#358 Las recetas son instrucciones muy vagas sin control de muchas etapas, lo que hace que la reproducibilidad es un reto.
Pueden afectar factores ambientales. ¿Está el Lab climatizado? Yo cuando estaba en la UAM, en verano había reacciones que eran imposibles de hacer porque los labs no están climatizados y por ejemplo el Dietil Éter ebulle a 32°C.
Luego, en muy pocos sitios se controla la humedad ambiental. No es lo mismo trabajar con una humedad del 30% que un sitio cerca del mar con un 80% de humedad.
¿Se hizo en una sala limpia? Las partículas ambientales pueden afectar.
¿Es material limpio y nuevo o usado? La contaminación o suciedad del equipo puede afectar. Hay estudios en donde reacciones químicas funcionan sin añadir catalizadores porque los propios matraces tienen adsorbido catalizadores de reacciones anteriores.
Luego hay factores de equipo. Variaciones del tamaño del equipo, control de la temperatura, etc.
Factores humanos, cuando mezclas dos compuestos a mano no tienen porque mezclarse igualmente siempre, o cuando mueles a mano un compuesto no tienen porque acabar siendo particulas del mismo tamaño porque a ojo, aunque te parezca un polvo igualmente fino, quizás estamos hablando de particulas de 100nm en un caso y de 1 micra en otro.
Y una larga lista de factores que pueden afectar y de los cuales no se tiene apenas control.