Y Chicote será miembro del jurado.
Parece ser que les ha ido bien con Pesadilla en la Cocina en LaSexta y ahora se lanzan con el exitoso programa que tiene ya 10 temporadas en EEUU.
Si la carta de presentación de un cocinero es su plato, la de Alberto Chicote es la de la maestría de conquistar a la audiencia con un programa de cocina y, además, en prime time. La Sexta le fichó para poner orden en complicados negocios con el espacio 'Pesadilla en la cocina'. Y ahora es Antena 3 quien va a emitir un nuevo programa con el cocinero como jurado, 'Top Chef'.
Y aunque él será quien lleve la voz cantante, estará acompañado de Ángel León y Susi Díaz. El primero, tiene una Estrella Michelín y el Premio Nacional de Gastronomía 2012. La segunda, otra Estrella Michelín y un puntero negocio en Elche.
'Top Chef' llega en otoño a las pequeñas pantallas españolas después de dos premios Emmy que avalan su éxito y 10 temporadas en Estados Unidos , y cuatro -camino de cinco- en Francia. A diferencia de otros espacios, concretamente de 'MasterChef', este programa cuenta con cocineros profesionales. "Estamos sorprendidos con la calidad del trabajo", cuenta Chicote. "Compartimos con los candidatos la pasión por este oficio", explica. Pero esa pasión requiere un esfuerzo, ya que los participantes deben compaginar la grabación del programa con su propio negocio. Y ese esfuerzo se traduce en 'Top Chef' en que los concursantes "en vez de cocinarnos un cangrejo, deberían saber cocinárnoslo haciendo el pino", añade.
Si los participantes -entre ellos caras conocidas del gremio pero que habrá que esperar para descubrir- quieren ganar el título del mejor cocinero del programa, tendrán que poner toda la carne en el asador y su propio talento natural. "Buscamos gente que adore lo que hace, que no pueda vivir sin coger un cuchillo, una sartén, una tabla, una olla y, que además de eso, lo haga muy bien", dice el presentador de 'Pesadilla en la cocina'.
Estos tres expertos en gastronomía confían en que el programa guste "tanto a un niño, como a una persona de 80 años". Para ello, piensan proponer pruebas de todo tipo. En ellas, muchas veces será esencial el cronómetro. Y aunque pueda resultar contradictorio, la rapidez en la cocina llega a crear mejor la inspiración. "Es algo a lo que tenemos que hacer frente en nuestro día a día", cuenta Ángel León. Su compañero, Chicote, declara que "bajo presión, es cuando me encuentro mejor, si no, me siento raro".
Quizás a la concentración de los participantes pueda contribuir la disciplina, el método y el orden de Susi Díaz. O las innovadoras técnicas del Premio Nacional de Gastronomía, que utiliza el nitrógeno y el carbón para cocinar, siendo una de sus especialidades el mundo marino, lo que le da el título de 'cocinero del mar'.
Habrá que esperar todavía unos meses para ver a los profesionales enfrentándose entre ellos y a los fogones, dirigidos también por otros profesionales del negocio, siendo incluso, en algunos casos, amigos. Chicote conoce a la mayoría de los concursantes, pero no le temblará la mano a la hora de evaluar los platos, aunque el creador sea amigo suyo, según declara.
Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/2013/07/25/television/1374766982.html