CONEJO AL AJILLO
Ingredientes para 2 personas:
- 1/2 conejo ( ~ 4€ )
- 4 o 5 dientes de ajo
- Romero
- Tomillo
- Perejil
- Sal
- AOVE.
- Caldo de carne (ya sea de pollo (Avecrem y derivados) o ternera (Bovril http://es.wikipedia.org/wiki/Bovril ). Yo uso Bovril porque es bastante más sano que los polvitos.
Elaboración
Trabajo previo: majar en un mortero 4 o 5 ajos pelados, un pellizco de romero, otro de tomillo y otro de perejil. Espolvorear algo de pimienta blanca (sin miedo, que es medio conejo) y echar un pellizco de sal. El majado lo usaremos a continuación.
Primero echamos un buen chorro de aceite de oliva en una olla y lo calentamos. Tampoco una piscina, que cubra bien el fondo.
Doramos el conejo durante unos minutos hasta que coja color. Si vemos que se pega un poquito, no pasa nada. Cuando pasen un par de minutos, le echamos el contenido del mortero. Cuando empiece a dorar la mezcla, echamos 1 vaso de vino o cerveza para desglasar el fondo y dejamos reducir unos minutos.
Cuando veamos que ha evaporado todo el alcohol, echamos aproximadamente 1L de caldo de carne. Cuando coja temperatura y rompa a hervir, bajamos a fuego medio (6/9) y dejamos cocer entre 40 y 50 minutos.
Cuando pase este tiempo, comprobamos el punto de la carne. Si está tierna, apartamos y reducimos sólo el caldo. Si no, dejar unos minutos más. Si vemos que se nos ha reducido mucho (miradlo de vez en cuando), podemos echarle agua. El agua nunca se carga el sabor de nada, y menos cuando al final se va a reducir.
FIN.
Nota: El punto de la sal se lo vamos a dar en dos momentos: al echar el conejo le echamos un buen pellizco, y al final, cuando se nos reduzca el caldo. Así evitamos pasarnos, ya que el caldo de por sí va a tener bastante sabor.
*Añadido al hilo de recetas