Muchos de vosotros ya sabréis esto pero otros tantos no tendrán ni idea, así que voy a explicar un poco por encima en qué consisten las salsas madre y sus derivadas.
El origen de las salsas es un tanto incierto, hay quien dice que surgieron en Roma, otros que dicen que fue antes... en cualquier caso podemos decir que el mundo de las salsas ha ido revolucionando la cocina a lo largo del tiempo, sobre todo a partir del siglo XVIII.
En un principio eran solo cuatro las que se consideraban como salsas madre:
•Alemana: huevo batido y zumo de limón.
•Bechamel: harina, mantequilla y leche
•Española: caldos marrones de vaca, ternera, etc.
•Velouté: caldos ligeros de pescado, pollo y hasta de venado.
A pesar de los nombres, el origen de estas salsas es fundamentalmente francés. Hasta hace poco tiempo la cocina francesa era la referencia en cuanto a gastronomía se refiere, han sido un país que ha explotado mucho la gastronomía y que han sabido vender muy bien sus productos. Actualmente son varios tipos de cocinas las que compiten por la supremacía. En cualquier caso, es innegable la importancia de la cocina francesa en lo referente a las grandes salsas.
Actualmente se considera que son 6 las salsas madres, la salsa alemana se divide en otras dos (holandesa y mayonesa) y aparece una nueva: la salsa pomodoro (de tomate) por lo tanto la cosa quedaría así:
Bechamel
•Española
•Velouté
•Pomodoro
•Holandesa
•Mayonesa
Estas seis salsas se puede decir que son la base del resto y a partir de ellas surgen un sin fin de variaciones. Por ejemplo son salsas derivadas de la española: la salsa de champiñones, salsa de oporto, salsa italiana, etc
Espero que os guste y os sirva de ayuda