DELICIAS DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
50 gr. de queso Emmental rallado
100 gr. de jamon york picado
1 cebolla
2 cucharadas soperas de aceite
2 huevos
90 gr. de maizena
800 gr. de leche
Nuez moscada
Pimienta
Una cucharadita de sal
Para rebozar:
Harina, huevo batido y pan rallado
Para freír:
Aceite
Elaboración
Echamos en un bol el queso y el jamón rallados, mezclamos y reservamos.
En un cazo grande o mejor en una olla, ponemos a pochar una cebolla que habremos picada muy fino previamente. Una vez que vaya estando transparente, prepararemos una bechamel peculiar añadiendo primero los huevos y la maicena. Siempre a fuego medio, removemos todo bien para que no queden grumos y vamos añadiendo poco a poco la leche.
Durante la preparación de la bechamel, la condimentamos con la nuez moscada y la pimienta al gusto.
Añadimos una cucharadita de sal y también una cucharadita de la mezcla de queso y jamón que teníamos reservada. Seguimos removiendo sin parar hasta tener una bechamel consistente y sin grumos.
Una vez tenemos la bechamel terminada, agregamos el jamón y el queso que teníamos reservados y mezclamos todo bien.
Volcamos nuestra mezcla sobre un molde cuadrado o rectangular del que luego podamos cortar cuadraditos. Yo he utilizado un molde de silicona flexible, pero también puede servir algún molde cuadrado desmontable para bizcochos al cubierto con papel vegetal. Eso dependerá de los medios de los que dispongas. Una fuente desechable de alumnio te valdrá perfectamente también. Es importante saber que te tiene que quedar un espesor de unos 2 cm. aproximadamente.
Ponemos el molde con nuestra mezcla en el frigorífico para que endurezca durante una hora como mínimo. Cuando esté durito y se pueda cortar, lo dividimos en cuadraditos y los rebozamos pasándolos primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Freímos los que nos vayamos a comer y el resto podemos congelarlos ya rebozados. Cuando queramos comernoslos, no hará falta descongelarlos. Directamente del congelador al horno o a la sartén.
Resultado
*Añadido al hilo de recetas