Dudas genéricas sobre empandas gallegas.

Miclotov

Buenas a todos. Llevo un tiempo cocinando este manjar, pero me estan surgiendo una serie de dudas que igual me podeis ayudar, más que nada porque son preguntas genéricas en torno al tema empanda. Empiezo pues.

1º) ¿Pierden las masas alguna cualidad por congelarlas? Por ejemplo elasticidad? Esto me surje porque me sería muy comodo hacer muchas masas de una vez y congelarlas. El tiempo que puden estar asi sera de meses, no¿?

2ª) Hablando de congelar. Y los refritos? Perderan calidad o sabor por congelarlos? Hablo del tíìco de cebollas, piminetos, tomates y el atún/bonito/carnes, etc.

3º) Mi teoría es que todo es empanable. Entonces a la hora de crear un nuevo relleno me surgen dudas de como hacerlos. Por ejemplo, si quiero hacer un relleno con jamon serrano de cierta calidad, le meto un refrito simple de cebolla y tomate? Cómo podria saber que verduras le pegan mas a ciertos alimentos? He visto rellenos que usan calabacin, patatas guisadas, calabza etc. Igual solo me toca experimentar hasta encontrar la combinación correcta.

4º) Si fuera un relleno que llevara queso cual creis que son los mejores para que se note su sabor? Intento no pensar en que es un calzone, que es empanda, pero se me vienen los tipicos a la cabeza como mozzarela, etc. Pero igual sabeis de algun queso semicurado o algo asi que se note bien.

5º) Conoceis rellenos fuera de lo habitual que esten buenos y resulten bien en empanadas?

Gracias.

brush

Tengo una panadería en Galicia desde hace mas de 25 años y respondo sus preguntas.

1 - Personalmente nunca congelaría la masa , puedes tener problemas en la textura , humedad y posterior dureza que ello puede ocasionar.

2 - Los "refritos" si quieres conegelarlos hazlo embasados al vacio y cuando los descongeles hazlos a temperatura ambiente durante unas horas.

3 - Tu teoría es buena , se puede hacer empanada de absolutamente todo.
Nosotros hacemos una empanada de jamon y queso con tomate naturar sesamo y orégano que está de muerte.
Y así sabores mas extraños que hacemos es de zorza de pavo con queso gouda , mejillones con chorizo o bacalao con pasas .

4 - Aparte de la de zorza de pavo con queso gouda , pulpo con queso de tetilla o también hacemos una dulce de membrillo con queso azul en masa de hojaldre.

5 - Rellenos mas extravagantes aqui en galicia puedes encontrar desde Empanada de churrasco ( con hueso y todo ) , Berberechos con concha incluida , lacon con grelos o incluso de tortilla.

Hace no mucho en un salón de gastronomía gallega en Cambados un especialista en empanadas dijo que la empanada es como la pizza , le puedes meter de todo ( menos piña xD ) , solo que tiene tapa y se come fría .

Te dejo una foto de una empanada de zamburiñas y otra de pulpo con tetilla para que veas el tipo de masa que se hace en esta zona.


Y de unas empanadillas de atún

Y el corte de una empanada de Jamón y queso y otra de zorza de pavo con queso.


69 8 respuestas
Spie

#2 Joder que buenísima pinta.

3 1 respuesta
brush

#3 Muchas gracias ☺️

alfema

En la zona de Arbo hacen una empanada de lamprea que está muy buena, otra que he probado muy rica la hacen, en un restaurante que está cerca de mi casa, con los "restos" del cocido gallego.

Hace poco me tomé una de xoubas, sardina pequeña, que estaba muy buena,

Erpotro

#2 Donde tienes la panadería? Si me pilla en Stgo ganas un cliente habitual, si eres de otra zona pues para pasarme algún dia que me quede de camino o algo.

1 respuesta
brush

#6 En Sanxenxo _

2 respuestas
SpiuK

A mi las empanadas gallegas me gustan las de interior, que son como con masa de pan y no "hojaldradas":

Las hojaldradas siempre me han recordado a supermercado.

1 respuesta
brush

#8 En orense las hacen de masa de pan , son mas parecidas a un bocadillo , es a gustos supongo

Erpotro

#7 Me pasaré algún día seguro, si quieres decirme el nombre por aqui o MP estaría genial, sobre todo para una de pulpo! Son por encargo o tienes siempre?

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EuRyNomE

#7 Estuve el mes pasado por allí y hay un 90% de posibilidades de que fuera a tu panadería, básicamente porque recuerdo esto perfectamente porque me llamaron mucho la atención; Aparte de la de zorza de pavo con queso gouda , pulpo con queso de tetilla o también hacemos una dulce de membrillo con queso azul en masa de hojaldre.

Si la moderación lo permite, ¿podrías decirme el nombre para buscar una foto? O pasarme el nombre en spoiler o mp y ya la busco yo, es que quiero quitarme la espinita de curiosidad que se me acaba de generar xD

Miclotov

#2 muchísimas gracias a todos, en concreto a tí. Viví 4 años en Ferrol ye enamoré de este plato. Haya donde iba por Galicia la probaba para ir comparando. Muchos de los sabores que comentas no se me hacen raros por eso mismo. Aquí en Andalucia, donde vivo ahora, si sales de los sabores que hay en los supermercados te tachan de loco. Buenos consejos.

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Attila

#2 joder q hambre, ponle nsfw a semejante porno

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Cna

#2 Lo de meter berberechos con concha y churrasco con hueso lo veo un sin sentido. Esas deben estar promovidas por dentistas de la zona, al segundo bocado te quedas mellado.

1 respuesta
YokeseS

#14 Pero y lo ricas que tienen que estar

zk_pum

Yo probé una en la zona de Viveiro cocinada en horno de leña que preferiría no haber probado de lo buena que estaba xD

ChaRliFuM

#2 Joder qué gula me ha entrado.

¿Podrías pasar una receta para la masa? He probado varias distintas pero no termino de conseguir el resultado que se ve por ejemplo en la primera foto que has puesto.

Aura-

#2 entiendo que no envías a fuera de galiza

1 respuesta
pelusilla6
#2brush:

se come fría

Bueno depende, recién hecha es un manjar la verdad...

Ahora ya no se ven pero en tiempos de mi abuela cuando se mataban a los pollos se hacía la empanada con todo, huesos incluídos. Luego cada uno cogía su trozo y se comía lo de dentro dejando para el final la masa. Con el pescado estilo congrio igual, todos los toros con espina xD

Tu foto de la de jamón/queso tiene una pinta brutal :scream:

2 respuestas
brush

#18 En verano pausamos las ventas online ya que al ser una zona de veraneo en verano el horno de leña no da para cubrir toda la demanda , a final de mes cerramos por vacaciones y a la vuelta seguramente volvamos a enviar :D

#19 Hay un dicho en el mundo de las empanadas , " Cebola quente mata a xente " ( La cebolla caliente mata a la gente ) y un poco pasa igual con el pan , no digo que no esté bueno , pero sienta fatal :P

Y creo que es en Lugo donde es famosa esa empanada de pollo con huesos y todo ( como la de churrasco ) , no la probé , pero tengo clientes que me lo tienen comentado.

1 2 respuestas
TigerT-

#19 #20 Yo soy de Sarria (Lugo), la empanada de pollo, conejo, anguilas, sardinas... Se suele poner con hueso/espinas.

Es cierto que la empanada sale mucho más jugosa, pero es un coñazo quitar la carne para afuera y quitarle el hueso. Al final pierdes la esencia de la empanada, que es comerla directamente con las manos xdd.

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Erpotro

#20 Pero suelta el nombre leñe! Que quiero comer tu empanada!

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