Hola,
he leído una entrada sobre un requerimiento muy similar al mío, y me gustaría que algún samaritano me echara una mano y me pusiera la cabeza como un bombo.
Me gustaría comprar un set de cuchillos buenos, pero no tengo ni idea de cuchillos, pese a ser cocinero. Hace tiempo los estuve mirando, pero no pude afrontar el gasto ni ahorrar el dinero, no obstante di con la tienda Chubo, que justamente recomienda alguien entiendo y versado en cuchillos japoneses y que respondió en este foro, ojalá aparezca de nuevo. Mi presupuesto actual ronda los 2000 euros, aunque si lo puedo hacer con 1800 pues mejor, que también tengo parienta.
Me encantaría que fueran de damasco forjados a la antigua usanza como comentas. En realidad de todo el set, solo quiero un solo cuchillo tope de gama, y luego los otros de media alta gama, de unos 200 euros cada uno. El que más voy a usar, que sea el bueno, como viví en China unos años, me enamoré del grande que ellos usan para todo y me manejo muy bien con él ( https://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/classic-vegetable-cleaver ). Este modelo no se si lo harán a la antigua usanza, pero sería increíble. Sino uno tipo este ( https://www.chuboknives.com/products/sakai-takayuki-sugihara-damascus-santoku-180mm-7#.WsrL8HdDnq0 ) que desconozco su nombre, pero es el más polifacético.
Me gustaría saber de calidades de aceros y si realmente es el damasco el que busco, quiero el mejor acero.
¿Cual es el mejor acero?
También, sino es mucho pedir, marcas y modelos, me dejo aconsejar en todo.
Tengo una piedra King 1000/6000 y lo de la madera ni lo sabía, nunca me lo habría parado a pensar. También he visto muchos vídeos de como afilar y ahí ando haciendo mis pinitos con el afilado japonés.
Este enlace es el que he empezado a estudiarme para la elección del cuchillo.
https://www.knifeplanet.net/best-japanese-chef-knives-gyuto/
Por cierto, que tal Kramer?, es mejor que las marcas japonesas?
Agradezco de ante mano la respuesta.
Un saludo