Pan irlandés (easy&fast)

Muesly

Pan irlandés

Tenía esta receta que he usado para aprovechar el suero sobrante de haber hecho queso fresco. Es una receta fácil y rápida, sin fermentado, para los que seamos demasiado vagos para estar preparando la masa madre.

Ingredientes
Para un pan pequeño:
200g de harina de trigo
200g de harina integral
2/3 de sobre de levadura en polvo de panadería (yo he usado la de marca Maizena)
300ml aprox. de suero de leche (a temperatura ambiente)
1 cucharadita de sal

Para un pan grande:
400g de harina de trigo
400g de harina integral
1 sobre de levadura en polvo de panadería
600ml aprox. de suero de leche
1 cucharada de sal

Procedimiento

  1. Tamizamos las harinas, levadura y la sal. Las cáscaras de la harina integral las añadimos una vez tamizado todo.
  2. Hacemos la forma de un volcán con la harina, y en el centro añadimos poco a poco el suero. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una masa homogénea que no se pega en las manos. Si se nos pega en las manos, vamos añadiendo harina poco a poco; y si la masa es demasiado compacta añadimos un poco de suero.
  3. Le damos forma redondeada al pan y dejamos reposar de media hora a 1 hora.
  4. Engrasamos una bandeja para el horno y colocamos el pan al que le habremos hecho una marca en forma de cruz de 1 cm de profundidad.
  5. Horneamos a 180 - 190º durante unos 50 min, hasta que veamos que se ha dorado la costra.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Resultado


Por lo fácil que es de hacer, tiene una costra muy crujiente y está mucho más bueno que muchos de los panes que se venden. Al próximo le añadiré a la masa tomates secos troceados para darle un poco más de gracia.

*Añadido al hilo de recetas

2
M

Pintaca

BLZKZ

no lleva alcohol? que decepción T.T

muy buena pinta si señor

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Soldier

#3 hay que mojarlo en whisky hombre!

ChaRliFuM

El suero de leche donde lo encuentras? es que lo he visto en varias recetas xD

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Muesly

#5 es el liquido que me sobra despues de haver hecho queso fresco xD

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ChaRliFuM

#6

Por ejemplo si cojo leche y la corto con un poco de limón o vinagre, el agua que queda es el suero de leche? xD

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Muesly

#7 Si, pero antes conviene q separes el suero del queso colandolo con un trapo o lienzo y dejarlo gotear un par de horas. El queso esta buenisimo, pero hay q consumirlo en 2 dias como mucho.

#9 Si exacto, pero me refería a que tienes que hacer eso antes de ir a usar el suero!

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ChaRliFuM

#8

Se pone la leche en una cazuela, se echa el limón y con un trapo fino (estameña) se separa el queso del suero.

O al menos así es como lo he visto hacer xD

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B1x1t0

La verdad es que el pan tiene muy buena pinta.. eso con aceite, tomate y jamon tiene que estar que te co.... ejem.

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