Pan irlandés
Tenía esta receta que he usado para aprovechar el suero sobrante de haber hecho queso fresco. Es una receta fácil y rápida, sin fermentado, para los que seamos demasiado vagos para estar preparando la masa madre.
Ingredientes
Para un pan pequeño:
200g de harina de trigo
200g de harina integral
2/3 de sobre de levadura en polvo de panadería (yo he usado la de marca Maizena)
300ml aprox. de suero de leche (a temperatura ambiente)
1 cucharadita de sal
Para un pan grande:
400g de harina de trigo
400g de harina integral
1 sobre de levadura en polvo de panadería
600ml aprox. de suero de leche
1 cucharada de sal
Procedimiento
- Tamizamos las harinas, levadura y la sal. Las cáscaras de la harina integral las añadimos una vez tamizado todo.
- Hacemos la forma de un volcán con la harina, y en el centro añadimos poco a poco el suero. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una masa homogénea que no se pega en las manos. Si se nos pega en las manos, vamos añadiendo harina poco a poco; y si la masa es demasiado compacta añadimos un poco de suero.
- Le damos forma redondeada al pan y dejamos reposar de media hora a 1 hora.
- Engrasamos una bandeja para el horno y colocamos el pan al que le habremos hecho una marca en forma de cruz de 1 cm de profundidad.
- Horneamos a 180 - 190º durante unos 50 min, hasta que veamos que se ha dorado la costra.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Resultado
Por lo fácil que es de hacer, tiene una costra muy crujiente y está mucho más bueno que muchos de los panes que se venden. Al próximo le añadiré a la masa tomates secos troceados para darle un poco más de gracia.
*Añadido al hilo de recetas