Buenooo, la primera vez que preparo alcachofas en casa. He seguido una receta que tengo en un libro y la he modificado ligeramente. Empecemos
Ingredientes
- 2 alcachofas por persona
- Carne ternera picada
- Cebolla morada
- Ajos
- Salsa teriyaki
- Mostaza
- Queso de cabra
- Cebollino y ajetes tiernos
Preparación
Limpiar las alcachofas quitando toda la base, dejándola plana para que no se vuelque. Quitar la primera capa de hojas doras y finalmente cortar las puntas para dejarlas rectas. Vaciar el interior con la ayuda de una puntilla y cuchara.
Ponemos una olla grande de agua a hervir con una pizca de sal. Ponemos las alcachofas y dejamos cocinar 15 minutos. Al terminar las dejamos secando sobre un papel de cocina boca abajo.
Picamos una cebolla morada y 2 ajos, sofreimos con una nuez de mantequilla hasta que esté pochado. Agregamos la ternera picada y salpimentamos al gusto. A mitad de cocción añadimos un chorro de salsa teriyaki y unas gotas de tabasco. Dejamos reducir y reservamos. De mientras pre-calentamos el horno a 200 ºC
Rellenamos las alcachofas con la carne/cebolla, yo lo he puesto todo en una bandeja para que sea todo más practico. Añadir una pizca de sal y pimienta en el interior de la alcachofa. Terminar añadiendo un medallón de queso de cabra. Salpimentamos y agregamos un chorrito de aceite. Directo al horno
Lo dejamos en el horno, gratinando unos 15 o 20 minutos. Dependiendo del tamaño de las alcachofas o hasta que veamos el queso gratinado. Preparamos una salsa utilizando un poco de queso de cabra mezclado con aceite y mostaza, pintamos el plato con un pincel y emplatamos. Si nos ha sobrado carne picada, la agregamos al lado con un aderezo de ajetes tiernos:
Detalle del corte:
Espero que os guste!! Es la primera vez que hago algo así y ha quedado bastante bien. Y muy sabroso!