Alubias salteadas con puerro, cebolla roja y beicon
Ingredientes
- Alubias blancas cocidas
- 1 puerro
- 1 cebolla roja
- 1 paquete de beicon ahumado
- 2 ajos
- mantequilla
- sal, pimienta
- Perejil picado
- Mantequilla
- Vino rancio para cocinar
Receta
Salteamos los dientes de ajo picados con una nuez de mantequilla, la razón es que coje menos temperatura y no se nos quemará el ajo, aparte que lo suaviza más y no tiene un sabor tan fuerte/picante y repetitivo que saltearlo con aceite.
A la que se empieza a dorar el ajo, añadimos el puerro (parte blanca) troceado en vie, dejamos pochando 4 o 5 minutos.
A media cocción del puerro añadimos la cebolla roja cortada en tiras gruesas, añadimos en este punto la sal para hacer sudar la verdura y que poche mejor:
A media cocción de la cebolla añadiremos el beicon cortado en tiras gruesas (del mismo tamaño que la cebolla roja). En este punto añadiremos un toque de pimienta molida. Si se desea, se puede añadir un bicho para hacer el plato picante.
Añadiremos las alubias blancas cocidas, previo lavado en agua para quitar el líquido espeso que las cubre. Removemos un poco y añadimos el medio vaso de vino blanco rancio para cocinar. Saldrá algo de vapor, taparemos con una tapa unos 5 minutos
Finalización
A mi me han salido 2 raciones grandes, una la he guardado en un tupper para mañana. Terminar el emplatado añadiendo un poco de perejil fresco recién cortado y acompañar de un buen vino blanco.