Horarios hosteleria

A

Buenas, ya he publicado este hilo en el foro de cocina pero al ser algo relacionado con estudios no se si era el sitio correcto, bueno os comento. Este año me voy a meter en el fp superior de cocina, mi plan es el siguiente: terminarlo con la mejor nota posible, buscar curro a media jornada mientras en mi tiempo libre termino de sacarme el B2 de ingles y el B1 de frances y darme el pairo de españa. La duda que me entra es: ¿Aun currando a media jornada con un horario de 20 horas semanales, lo mas probable es que termine echando 10-12 horas cada día? es decir, si es lo normal currar a 12 horas aunque en mi contrato ponga 4, o en cambio existen posibilidades para alguien que aun recien se ha sacado el titulo pueda currar con un contrato de media jornada no más de 8 horas?
Añado decir que vivo en Madrid.

V

Mira el mundo de la hostelería a no ser que seas un 'fuera de serie' vas a terminar trabajando jornadas larguísimas en el mesón "paco" cobrando una miseria y arrepintiendo te por no haber estudiado algo con salidas laborales.

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Sarya

Depende de donde trabajes.
Normalmente grandes cadenas o restaurantes de renombre (no estoy hablando de michelín, en michelín se trabajan 20 horas diarias) no suelen exceder las horas estipuladas o al menos las apuntas para luego cobrarlas o recuperar horas de descanso porque no se suelen cojer demasiado los dedos. En un sitio más "casero" lo normal para una jornada completa es hechar 10-12 horas.
Hay sitios donde hay gente que solo va a trabajar los fines de semana, así tendrías toda la semana para estudiar.

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A

#3 Según lo que acabo de entender, en restaurantes buenos con estrellas michelin es donde más te explotan a unas 16 horas al dia o más, los curros caseros explotan menos pero cobras bastante menos, y en los grandes hoteles y cadenas de restaurantes tienen el equilibrio perfecto.
Mi plan sería trabajar varios años en restaurantes buenos donde mas se curra pero a media jornada, con el fin de aprender y formarme( el sueldo con que me lleguen 550 por la media jornada ya podria darme un buen canto en los dientes) y mientras aprovechar a seguir formandome para luego o aspirar a trabajar en cadenas de restaurante u hoteles o pirarme fuera a buscar trabajo con mejores condiciones, el problema es que no estoy nada metido en como funciona el sector, solo tengo una idea por lo que me han comentado y por eso quiero obtener información

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Sarya

#4 Lo mejor es siempre un hotel.
En una cocina estrella michelín, de los 20 cocineros que puede haber, cobran 4 ó 5, el resto son de prácticas o lo que les dan es el alojamiento y poco más (200-300 euros...).
Aunque te suene chorra, al final en que mejor vive es el que trabaja en un NH, Corte Inglés, VIPS, Gino's, Hard Rock...

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V

#5 no sabes de lo que hablas enserio. #1 huye de la hostelería amigo.

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A

#5 Pues no le veo mucho sentido hacer un grado si para vivir mejor tengo que meterme a curros de baja cualificación donde no piden formación

Mikelete

Lo suyo es intentar entrar en sitios grandes donde se diferencia de verdad un cocinero de un ayudante, como trabajes en un restaurante solo cocinero y ayudante tendrás que hacer tantas cosas que meterás horas por un tubo, mínimo el horario de cocina abierta y más...

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A

#6 tampoco veo muy jodido currar a media jornada en un buen restaurante para ganar cv y luego meterme a buscar trabajo en hoteles, hospitales, colegios etc.

A

#8 Claro, de ahi mi plan de meterme a formarme a media jornada, porque en hoteles y cadenas piden experiencia, y para cuando empiece a echar cv ya tendré almenos uno, dos años d experiencia, ingles y un titulo superior, no entiendo como aun cn esas puede estar jodida la cosa y mas en Madrid

B

La cuestión es trabajar como cocinero o como un calientaplatos más.

A media jornada puede resultar difícil pillar un trabajo aunque puedes optar por hacer otra cosa, que es hacer temporada y luego estudiar varios meses sin tener que trabajar.

Sarya

#6 Y donde trabajas tú/donde has estado/donde te has formado o a qué te dedicas para saber más yo?

Además, si el chico quiere ser cocinero quieres dejarle ser? Que te importa a ti lo que hagan los demás?
Lo que quiere es estar 20 horas semanales y trabajar esas 20 no 50, eso solo se lo van a medio respetar en grandes cadenas donde tienes que picar tus horas, no está preguntando en un sitio donde aprenda mucho o consiga buenos contactos o que tenga la mejor maquinaria o engrose mucho el CV. Por lo tanto una "gran cadena" es su mejor opción.

allmy

No es legal. Haz una denuncia anonima a la inspección.