Grasas saturadas y volumen

B

He visto a más de uno en el foro recomendar grasas saturadas en fases de volumen, si son MCT lo entiendo porque se utilizan principalmente como energía en lugar de ser almacenados como grasa. Ahora bien, la cuestión es que les veo recomendar a la ligera grasas saturadas de otras fuentes. Si bien en definición no veo con malos ojos las grasas saturadas, en volumen es evidente que no hay que reducirlas a 0 porque son necesarias para la producción de testosterona, pero considero que con consumir el minimo imprescindible (25-30% del total de grasas) es más que suficiente.

Y esto por qué lo digo?? Porque lo que la mayor parte de lo que buscamos la gente aquí al hacer fase de volumen es mejorar nuestra composición corporal (y por lo tanto estética), y para esto, palabras de Lyle McDonald en "The Stubborn Fat Solution":

"Studies have shown that the type of fat stored (e.g. saturated versus unsaturated) affects how well it is mobilized from the fat cell. Unsaturated fats are mobilized more easily than saturated fats and the polyunsaturated fats (i.e. fish oils) are mobilized the most easily of all.

What this means is that the more unsaturated/polyunsaturated fat that is stored in the fat cell, the easier it will be to get out. This is also a big part of whyfish oil supplementation is so crucial while dieting, the body preferentially depletes its own body stores for energy.

Guess what the punch line of this section is? Stubborn fat depots are more likely to store saturated fat than unsaturated or polyunsaturated fats. You can test this out too, pinch some of the fat in a relatively easy to lose area. It should be soft and somewhat squishy. Now pinch your thigh or butt fat. Hard as rock, right? That's because saturated fat is structurally different than unsaturated fats (saturated fats are solid at room temperature, unsaturated fats are liquid

[...] After your diet is over and you regain some fat (trust me, you will), what you can do is try to keep saturated fat intake down and unsaturated/polyunsaturated fat intake higher while you're doing it. That alone should make your next extreme diet easier since the fat stored in your fat cells will now be the easier to mobilize. I don't usually quibble that much over food quality but this is one place where, practically, it might make a difference in the long run".

RPV: Las grasas saturadas se almacenan más fácilmente en los depósitos de grasa corporal (especialmente en los rebeldes) y los depósitos de grasa son más dificiles de ser utilizados como energía si son de saturadas que si son de mono/poliinsaturadas. Por lo que alimentarse con mono/poli durante una epoca hipercalórica hará más fácil la próxima dieta de pérdida de peso.

Así pues, para concluir, mi opinión personal sobre el consumo de grasas óptimo en volumen sería:

  • Al mínimo para un óptimo rendimiento (0,8-1,1 gr./kg).
  • De las cuales 25-30% saturadas procedentes preferiblemente de MCT (aceite de coco) y trazas de la carne y algún lácteo.
  • El resto en su mayor parte monoinsaturadas (50%) como aceite de oliva virgen extra.
  • y poliinsaturadas (20%) procendentes principalmente de O3 y O9.
1
HeXaN

No, si al final el: "yo subo limpio porque como arroz y pollo" va a ser verdad.

2 respuestas
ZeRoXeRz

#2 Yo he visto subir a mucha gente de la noche a la mañana con el tipico arroz y pollo...
#1 No paro de aprender cosas de ti crack, sigue asi y gracias por el contenido

eXtreM3

#2 nunca sé si tus comentarios son irónicos o no xD

eisenfaust

Me parece una vision demasiado simplista y tambien hay que tener en cuenta que a mas PUFA, mayor oxidacion de estos en detrimento de acidos grasos saturados ya que dicha oxidacion responde excepcionalmente al ejercico o situaciones de estres, siendo ademas tremendamente toxica y da;ina para las celulas via supresion enzimatica. Al final estamos en las mismas y no queda otra que asumir que en una fase de volumen tipica (HC) vamos a almacenar practicamente el 100% de la grasa alimentaria y darse cuenta de que luego lo mas importante en cuanto a la eliminacion de la grasa dificil es favorecer la beta oxidacion con peque;os episodios de estres y catabolicos (basicamente cardio en ayunas).

Hay que recordad que la mayoria de aqui comemos grasas principalmente por dos razones:

  • Soporte hormonal.
  • Palatabilidad.

Y las que juegan mayor papel en ambos casos son las grasas saturadas. Por lo tanto a mayor porcentaje de grasas saturadas menor cantidad de grasa alimentaria total necesitaremos para nuestros fines. La clave entonces en una fase de volumen es generar una respuesta pro inflamatoria y reducir las grasas al minimo favoreciendo las saturadas, no ponerse a beber aceite que es practicamente lo que estas proponiendo con esos porcentajes y ratios. Una recomendacion que solo viendo como trastocan nuestra produccion hormonal, su interaccion con estrogenos y sistemas endocrino y digestivo (especialmente digeston de proteinas) me parece tremendamente irresponsable.

1 2 respuestas
B

#5 que quede claro que lo del final es mi opinión personal, cuando hablo de monoinsaturadas evidentemente no me referiero solo a aceite de oliva. No obstante esa opinión está basada en consumir la cantidad suficiente para que no baje la testosterona, pero no tan alta como para que luego sea una grasa dificil de quemar (es muy bonito eso de favorecer los beta y bloquear los alfa, pero es más dificil mobilizar esa grasa de esos depósitos stubborn si es saturada en vez de mono/poli, eso es lo que dice Lyle).

Asi pues que me quede claro, estás completamente en contra de la opinión de Lyle de subir las grasas mono/poli y limitar las saturadas en volumen para facilitar la pérdida de grasa después?

B

-Prefiero salud a estética
-Lyle no es la verdad absoluta

Aunque lo recomiendo a todo quisqui, también recomiendo a otros autores y que no limiten la búsqueda de información a gente que tenga en "favoritos".

En mi opinión, hay demasiado sesgo por la demonización aún actual de las grasas, se abusa de surrogate end points:
https://en.wikipedia.org/wiki/Surrogate_endpoint

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1884846/

http://www.itmat.upenn.edu/docs/FlemDeMetsPre-read_for_Biomarkers.pdf => 1996 ya

Lo que les pasó - y les pasa - a los cardiólogos por ejemplo que han perdido el norte con las LDL y el colesterol:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/100201002/idolatry%20of%20the%20surrogate.pdf

Por ejemplo, un estudio que supongo que te toca en actividad física y del deporte:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0089431

Quitando este tema, opino bastante como #5. Precursores de la testosterona, ajustadores hormonales, y están buenos. No creo que el "problema" en acumular grasa sean los AGS, cuando se ha visto que ni las verduras:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24580555

Ni los lácteos desnatados:
http://adc.bmj.com/content/early/2013/02/13/archdischild-2012-302941.short?g=w_adc_ahead_tab

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23320900

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22810464

=> Enlaces sacados de http://www.natuorigen.com/2014/03/03/reflexiones-de-un-dietista-nutricionista-2%C2%BA-parte-escrito-por-rub%C3%A9n-murcia-luc%C3%ADa-redondo-%C3%A1lvaro-campillo-y-carlos-r%C3%ADos/ , recomiendo su lectura <=

Son alimentos eficientes para bajar de peso. Lo que la natura petó de vitaminas y minerales la fruta y la verdura para que moviéramos el culo para buscarlas y no morir de deficiencias nutricionales. No todo se basa en composición celular exhaustiva - por mucho que ame a Ray Peat también - , lo mejor en términos de seguimiento de estudios sería observar alguno cruzado donde deportistas con una genética parecida a la tuya hacen un pre-lavado con dieta estándar, hacen low saturated durante años, se quitan, y hacen una high saturated y a ver con qué cuerpo te quedas. Pero para mí todos los estudios de este tipo están contaminados.

A día de hoy no tengo claro si los PUFA son beneficiosos para el organismo o pueden hasta ser triggers para algunos cánceres. Aún no sabemos por qué algunos multis - que aportan la vitamina E - aceleran cánceres de pulmón en ratas:
http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.short

Y por qué el estudio SELECT se tuvo que parar dado que los pacientes suplementados con vitamina E, Selenio o los dos a la vez tenían una incidencia de cáncer de +13%:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2014/03/suplementos-de-selenio-y-vitamina-e-y.html

Y Chris John en su web tiene vídeos que habla de saturated v.s. PUFA y aclara que hacen falta más randomized placebo double blind con más de 10 años de duración para aclarar ciertas cosas:
http://www.makeitfunanditwillgetdone.com/need-to-lose-weight/the-mouth-trap-videos/low-carb-experts-chris-masterjohn-phd/

Yo lo siento pero prefiero esperar y quedarme con la big picture. A nivel general me importa 4 pepinos qué se moviliza antes o queda mejor a nivel estético.

Como opinión personal también diré que hacer una fase de volumen porque sí lo encuentro más insano que meterse grasa tarns. Por acabar de ventilar toda la mierda por el thread xD.

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B

todo ese tochaco con estudios para... qué? No tienen nada que ver con el tema por el que he creado el post, tu hablas de saturadas y salud, este post va de saturadas/mono/poli y facilidad/dificultad para quemarlas después.

Es que vamos ni los de los lácteos sirven para el objetivo del post, el post no trata de que grasas consumir para evitar la obesidad o para cuando estás bajando peso, trata sobre que grasas consumir en una fase en la que sabes que vas a ganar peso y grasa corporal para luego facilitar su eliminación. Que por cierto en el caso de los lácteos sabes perfectamente que suelen estar asociados con menores indices de obesidad (quizás por el calcio y los estudios que hay sobre su influencia en el peso), quizás por eso hubiera menor obesidad y no por el tipo de grasa.

Por si no le ha quedado claro a alguien que parece que asi es, aqui estamos hablando desde un punto de vista estético.

No se si ha quedado claro lo que quiero decir, me empieza a dar dolor de cabeza este tema la verdad. Yo seguiré haciendo caso a Lyle, es un gran fisiólogo y a PubMed warrior no le gana nadie.

1 respuesta
B

#8
Hombre, que le digas a un futuro nutri que te da igual la salud... como que no xD. Aunque bañarse en glifosfato adelgazara, no lo recomendaría. Pues los PUFA yo no tengo claro que sean beneficiosos para la salud a long term, y si no lo son no te los recomendaré ni en volumen ni en definición ni en mantenimiento ni en la ensalada.

Si tuviera que decir algo en este tema quitándome mi sesgo, te diría que saturadas entre el 7 y el 10% y todo PUFA aceite de oliva en el pan, ensaladas o en cucharadas porque su efecto termogénico es mayor, y su movilización para oxidación también.

Pero resulta que me preocupa más el trastoque tiroideo que la estética. Porque la salud es la primera marca estética para mí. Marcar más o menos abs no es marcador de nada.

Después criticáis a Eisen, pero siempre ha tenido razón en este tema. Si sólo buscáis estética y pragmatismo físico, no sé por qué no vais de roids si os llega la pasta.

P.D: y no pongo enlaces a Pubmed para mostrar verdad absoluta. Lo hago para dar un soporte que puedas leer y criticar, estar de acuerdo o mostrarme otros que lo desmientan. Porque no me va lo de hablar y apoyarme en el aire.

2 1 respuesta
B

#9 "Marcar mas o menos abs no es indicador de nada"

No, tan solo es indicador de tener poca grasa y de estar en un buen estado de forma. Anda con la demagogia a otro sitio.

1 1 respuesta
B

No si ahora va a resultar que el que tus fuentes de grasa sean aceite de oliva, frutos secos, Omega 3, pescado, MCT y algunas saturadas es insano y te jode la tiroides. Porque eso es lo que propongo yo para controlar el tipo de grasa que ganas en volumen, si fuera asi la mitad de la población estaría jodida, sobretodo aquellos que dicen seguir una dieta "saludable".

Lo más cachondo es que me estás dando la razón en el total de grasas saturadas que yo propongo, un 7-10% de saturadas de una dieta estandar de volumen de 3mil calorias en un tio de 80 kg son 23-33 gramos, más o menos ese 30% que yo propongo del 1gr/kg de grasas totales.

ah y lo de PubMed no iba por ti, iba porque Lyle como ya sabes es el primero que basa toda su información en estudios, lástima que ese libro no tenga las referencias puestas como los otros.

B

#10
Los de África sanísimos todos. Maximum ripped. Claramente como menos grasa tengas mejor. Mientras tanto, el indicador de menor mortalidad en el IMC resulta que... ¡Ha subido!

http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0088641&representation=PDF

Más seguro de 25 a 29,9 que de 22,5 a 25. Ei, que sí, que en ese rango de seguridad todos tienen puro músculo.

Así estáis, midiendo salud por el perímetro del bíceps y la definición de los abdominales. En los hombres menor grasa abdominal está ligado a menor riesgo cardiovascular o prevalencia de síndrome metabólico, pero tranquilos que a demagógicos y simplistas no os gana nadie en MV.

1 1 respuesta
B

#12 Y no estara mas sano un tio que se le marquen los abs entre el 25-30 de IMC? Menos grasa = mejor salud.

2 respuestas
TooShort

#13 :palm:

B

#13
Claramente tu igualdad es exponencial, y a 0% de grasa o en negativo estás al culmen de la salud biológica. También está bien que obvies la diferencia de grasa periférica y grasa intramuscular.

B

http://m.openheart.bmj.com/content/1/1/e000032.full

Reading. Confirma todas mis teorías :)

The potential harms of replacing saturated fat with carbohydrates or Ω-6 polyunsaturated fats

The potential harms of replacing saturated fat with carbohydrates

Increase in small, dense LDL particles.

Shift to an overall atherogenic lipid profile (lower HDL-C, increase in triglycerides and an increase in the ApoB/ApoA-1 ratio).

Smaller improvements in glucose tolerance, body fatness, weight, inflammation and thrombogenic markers.

Increased incidence of diabetes and obesity.

The potential harms of replacing saturated fat with omega-6 polyunsaturated fats

Increased risk of cancer.

Increased risk of coronary heart disease, cardiovascular events, death due to heart disease and overall mortality.

Increased oxidised LDL-C.

Reduction in HDL-C.

A ver si está bien hecho.

B

la mayoría de esos estudios son en hipocalóricas, ergo no es el tema de este hilo (además es gracioso porque precisamente yo estoy a favor de las cetogénicas para definir).

PD: el O6 es malo ¡qué novedad!

10 días después
B

Como siempre Lyle McDonald referencia todo lo que dice, lo que yo no sabía es que estaba al final del libro:

Tipo de grasa almacenada en el cuerpo (saturada vs insaturada) en diferentes partes del cuerpo. Concluye que en la zona abdominal tiende a acumularse más grasa saturada y que la dieta influye en el tipo de grasa almacenada:
http://ajcn.nutrition.org/content/50/2/288.full.pdf

En estos se relaciona el tipo de grasas que comemos y almacenamos:
http://www.researchgate.net/publication/223825886_Modulation_of_adipose_tissue_fat_composition_by_diet_A_review

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3946391
"This confirms the hypothesis that on an individual level the fatty acid composition of the adipose tissue is a valid index for the habitual dietary fatty acid composition of free-living adults."

y aqui lo que importa, la facilidad para quemar uno u otros tipos de ácidos grasos:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1218508/

más estudios que confirman que es más fácil movilizar los depósitos de grasa unsaturadas que las saturadas:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9026527
"Saturated fatty acids, along with oleic acid, were much less well mobilized than the entire group of polyunsaturated fatty acids"

http://www.jlr.org/content/37/9/1842.full.pdf

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