He visto a más de uno en el foro recomendar grasas saturadas en fases de volumen, si son MCT lo entiendo porque se utilizan principalmente como energía en lugar de ser almacenados como grasa. Ahora bien, la cuestión es que les veo recomendar a la ligera grasas saturadas de otras fuentes. Si bien en definición no veo con malos ojos las grasas saturadas, en volumen es evidente que no hay que reducirlas a 0 porque son necesarias para la producción de testosterona, pero considero que con consumir el minimo imprescindible (25-30% del total de grasas) es más que suficiente.
Y esto por qué lo digo?? Porque lo que la mayor parte de lo que buscamos la gente aquí al hacer fase de volumen es mejorar nuestra composición corporal (y por lo tanto estética), y para esto, palabras de Lyle McDonald en "The Stubborn Fat Solution":
"Studies have shown that the type of fat stored (e.g. saturated versus unsaturated) affects how well it is mobilized from the fat cell. Unsaturated fats are mobilized more easily than saturated fats and the polyunsaturated fats (i.e. fish oils) are mobilized the most easily of all.
What this means is that the more unsaturated/polyunsaturated fat that is stored in the fat cell, the easier it will be to get out. This is also a big part of whyfish oil supplementation is so crucial while dieting, the body preferentially depletes its own body stores for energy.
Guess what the punch line of this section is? Stubborn fat depots are more likely to store saturated fat than unsaturated or polyunsaturated fats. You can test this out too, pinch some of the fat in a relatively easy to lose area. It should be soft and somewhat squishy. Now pinch your thigh or butt fat. Hard as rock, right? That's because saturated fat is structurally different than unsaturated fats (saturated fats are solid at room temperature, unsaturated fats are liquid
[...] After your diet is over and you regain some fat (trust me, you will), what you can do is try to keep saturated fat intake down and unsaturated/polyunsaturated fat intake higher while you're doing it. That alone should make your next extreme diet easier since the fat stored in your fat cells will now be the easier to mobilize. I don't usually quibble that much over food quality but this is one place where, practically, it might make a difference in the long run".
RPV: Las grasas saturadas se almacenan más fácilmente en los depósitos de grasa corporal (especialmente en los rebeldes) y los depósitos de grasa son más dificiles de ser utilizados como energía si son de saturadas que si son de mono/poliinsaturadas. Por lo que alimentarse con mono/poli durante una epoca hipercalórica hará más fácil la próxima dieta de pérdida de peso.
Así pues, para concluir, mi opinión personal sobre el consumo de grasas óptimo en volumen sería:
- Al mínimo para un óptimo rendimiento (0,8-1,1 gr./kg).
- De las cuales 25-30% saturadas procedentes preferiblemente de MCT (aceite de coco) y trazas de la carne y algún lácteo.
- El resto en su mayor parte monoinsaturadas (50%) como aceite de oliva virgen extra.
- y poliinsaturadas (20%) procendentes principalmente de O3 y O9.