#8 pero de hecho ya se vende con la reacción, se vende el Alka Seltzer que lleva a Ácido acetilsalicílico, Bicarbonato de sodio y vitamina C.
http://www.ciao.es/Alka_Seltzer__531739
Eso es distinto. Al disolverse en agua la vitamina C y el bicarbonato forman ascorbato sódico, agua y CO2 (las burbujitas), todo esto para que el AAS se disuelva rápida y uniformemente. El AAS sólo reaccionaría si hubiera exceso de bicarbonato, que lo dudo.
Por eso dudo si en verdad mezclar la aspirina con bicarbonato, para bajar el ph, reduzca la acción del Ácido acetilsalicílico.
Por bajarle el ph, hace menos efecto?
salu2
El bicarbonato sube el pH.
Simplificando mucho: el HCl estomacal sería lo que reaccionara con el bicarbonato y el AAS quedará intacto, como en el caso anterior.
Pero es que como no vas a cristalizar luego nada, siempre va a ser una solución de iones, así te da igual una cosa que otra, siempre será una sopa de Na+, H+, Cl- y acetilsalicilato-.
Los daños estomacales del AAS son debidos a que afecta a la coagulación de la sangre y el estómago está lleno de capilares, junto con su rápida absorción (por eso es necesaria comida, para atenuar la velocidad de absorción). No tiene nada que ver con su acidez. El zumo de limón es muchísimo más ácido e infinitamente más inocuo en un estómago vacío.
Mi pronóstico es que el efecto será el mismo, pero no te aliviará problema estomacal alguno.