ADN del sacrificio

Aeron

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Igneox

Que se jodan. Ojalá cierren

wolfie6949

#14 Justo eso fue lo que me ofrecieron al terminar mis prácticas de hostelería en Benidorm, allá por el 2011, ese día decidí que empezaría la universidad el próximo curso.
Hoy pienso que de no ser por esos miserables, todavía seguiría dando patadas de hotel en hotel, en el fondo les estoy casi agradecido.

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MaTrIx

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B

#28 Eso es mentira xd. Tampoco nos llenemos la boca con barbaridades. Nadie en hostelería cobra 500€ por 12 horas al día, absolutamente nadie en España a día de hoy.

Yo vengo aquí a partir un par de dogmas, ya que tengo mucha experiencia en el sector (aunque ya no esté metido en él).

Lo primero es que no se paga tan absurdamente mal como muchos lo pintan. Hay sitios donde, si vales lo suficiente, te pagan adecuadamente. También podría decir yo, que he estado ahí contratando gente para plantillas, que hay muchísimo inútil en el sector por lo bajo que es el listón de entrada.
En verano te jodes porque se trabaja con mucho calor (lo se de sobra, he sido jefe de cocina con una parilla de leña de naranjo delante en verano en Valencia) y los horarios se dilatan por "decoro profesional". Es difícil marcar el punto donde la cocina está cerrada para cumplir con el horario de los trabajadores porque para tener dos turnos de 4 horas tendrías que currar de 11:00 a 15:00 y de 20:00 a 00:00, por ejemplo. Tienes que restarle 2 horas al día de limpieza y recoger cosas mínimo si no quieres que tu local esté en la mierda en 6 meses. Pero este horario de mierda se vuelve infinitamente más laxo en temporada baja-media donde no tienes casi clientes pero si estás en plantilla, estás cobrando igual.
Con lo anterior no tienes tiempo de preparar una oferta gastronómica en esos dos turnos a no ser que tu local no espere muchas visitas así que muchos locales caen en la trampa de la quinta gama y preparados congelados los cuales son muy rápidos, aparentemente rentables y no requieren de gente cualificada para servirlos. Todos sabemos lo que pasa cuando vas una vez a un local donde sabes que te están sirviendo comida precocinada. La base de un restaurante/bar se basa en que el cliente repita y se vaya contento. Si vives del "una y no más" dependes directamente de la cantidad de guiris que seas capaz de engañar y ahí tenemos a los amigos de Benidorm quejándose de estas mierdas.

Por otro lado, hay una delgada línea entre el tamaño de la plantilla y el margen de beneficios donde cuesta mucho encontrar la rentabilidad. Cuantos más clientes vengan, más personal vas a necesitar para dar un servicio adecuado y por lo tanto más gasto fijo y variable habrá aunque aumente la facturación. Si varías alguno de estos factores; o desciende del gasto y los ingresos, o aumenta el gasto y los ingresos... por lo que estás constantemente en una tesitura compleja que solamente se soluciona con una gestión integral muy bien hilada y ahí es donde pinchan la mayoría de establecimientos en España.
Nadie está dispuesto a pagar 3000€ por un buen jefe de cocina/sala que te ponga el restaurante/bar en el mapa con una oferta en condiciones y te sepa administrar las cosas adecuadamente. Y los que lo hacen os puedo asegurar que no son los que se quejan en este tipo de noticias. Suelen ser restaurantes que pasan desapercibidos en las asambleas de hosteleros porque ni se quejan ni ponen el grito en el cielo por estas chorradas.

Luego está el tema de que según convenio, dependiendo de la comunidad, se cobra una miseria. Es una risión que se llenen la boca diciendo que "pagan por encima del convenio" cuando básicamente te están pagando el SMI si aceptas. Luego si curras festivos nacionales, domingos y hasta las 2 de la madrugada no reclames ningún extra que ya te pago de más xD. El doble rasero del hostelero casposo está ahí: el convenio para lo que me interesa solamente: pagarte una miseria.
Además de estos hay verdaderas barbaridades como que en Valencia, si mal no recuerdo, te pueden firmar un contrato con 12 meses de periodo de prueba. Cosas que atentan directamente contra los derechos del trabajador pero que siguen estando ahí desde hace años.

Lo he dicho mil veces aquí y en las calles. El problema de la hostelería canalla en España es que cuando en el boom del ladrillo había dinero a espuertas, todo el mundo se iba a los restaurantes a pegársela padre. Los que entonces se dedicaban a chupar del sector de la construcción veían los locales llenos de gente haciendo cuentas enormes y pensaban con sus cholas "joder, estos se están forrando, menudo melocotonazo esto de tener un restaurante" y cuando cayó el lobby de la construcción, todos a montar restaurantes como locos pensando que sería la salvación. Así tienes un sector tan viejo, curtido y establecido como el hostelero lleno de gente sin experiencia pero con billetes montando un local cada calle y palmando pasta como locos. ¿La solución más rápida que vieron? Joder al trabajador, recortar en salarios, aumentar horarios, no pagar vacaciones, precarizar el trabajo, contratar gente sin formación ni experiencia, trabajar en negro... lo que se hacía en la construcción cuando todo empezó a desplomarse.

Una suerte de país el que tenemos. Lo más grave es que este modelo de negocio sustenta parte de la economía nacional y los gobiernos no están dispuestos a jugársela tocando donde tendrían que tocar porque eso supondría el cierre de mil locales que, aunque incurren varios delitos de forma sistemática, de los únicos que nunca van a escapar son de los cobros de sociedades, IRPF, IVA y SS. Y recaudar interesa más que los derechos de los ciudadanos.

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michi

Ya hay que tener estomago para defender a esta gentuza

1 comentario moderado
MeCagoEnDios

#37 pos entonces si no encuentras uno que ya tenga experiencia te jodes y te arreglas tú el jardín

1 1 respuesta
Camperito

#38 Pues efectivamente, me esta dando la razon, un tio, me parece mentira que esteis cuestionando que si un empresario quiere un empleado con experiencia a cambio de 1500 euros brutos, haya gente que ponga el grito en el cielo diciendo, que deberia de contratar a un noname sin experiencia y formarlo, es que es de traca vamos.

La oferta esta bien clara, Camarero con experiencia y que sepa hablar algo de ingles por 1500 euros, no hay mas. No esta poniendo un Jardinero sin experiencia, Camarero con experiencia. No se en que mudno vivis, donde los empresarios son multimillonarios que tienen dinero de sobra para tirar en tu formacion

1 4 respuestas
B

De toda la vida cuando empiezas en algo tragas mierda para coger experiencia. Pero ahora cualquiera que empieza quiere tener la calidad de un caimán/senior con experiencia de 20 años.

M

No pasa nada, ya se oye llegar a los hondureños a trabajar 20 horas por 500€ al mes.

B

#39 Si tienes dos dedos de frente contratas a gente sin experiencia pero con formación en hostelería que hay a patadas. Salen cientos al año de las escuelas de hostelería. A esa gente los puedes amoldar a cómo quieres tú el trabajo. Es incluso mejor que pillar a gente muy experimentada porque no te vienen con mil vicios negativos adquiridos de otros sitios. Solo necesitas 1-2 meses de paciencia y si valen, tienes cocinero para años.

El problema que tienen los empresarios con estos es:
-Que la persona que dirige el establecimiento no tiene conocimientos para formar a nadie porque es un ecce homo y no están dispuestos a contratar a alguien válido porque les costaría pasta.
-Que el personal cualificado va directamente a trabajar a los establecimientos donde hacen practicas/tiene buena reputación porque saben que se está mejor que en la tasca del tío Paco donde todo el mundo en la ciudad sabe que pagan una mierda y te explotan.

Lo de los 1500€ brutos me rio yo. Si te digo lo que he llegado a cobrar como cocinero en España... y no hablo de cuando estuve en Irlanda, que es otro mundo. Por ese dinero esperas a gente sin experiencia, con formación básica o rebotada de otros sectores. Estamos hablando de pagar 1200€ netos prorrateados aproximadamente. Tu crees que alguien con experiencia, formación, vocación o que vaya a dar el cayo por tu local va a hacerlo por ese dinero con todos los sacrificios que implica la hostelería? Lo dudo mucho. O pagas más o te conformas con lo que hay.

Y lo de buscar cocineros/camareros por infojobs es una redflag de manual en el sector. Con la cantidad de bolsas de trabajo internas que hay de la mano de asesores y asociaciones además de que el boca a boca prima mucho en este sector, cuando un local que no sea un hotel/hospital tiene que recurrir a portales de empleo es porque nadie quiere trabajar ahí.

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MaTrIx

#37 si lo encuentras a nadie pues es lo que toca. Formar. Y si se larga es por que alguien le ofrece mejores condiciones que tu. Algo que supongo que tu podrás hacer también.

Y 1500 brutos en 14 pagas o en 12? No es lo mismo y que yo sepa no lo especifica. 1500 brutos se quedan en 1200. Que no digo que sea un sueldo muy terrible, pero en 14 pagas si es una puta mierda.

Por cierto el insulto esta feo cuando lo te han insultado. Hay que ser un poco más educado.

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Sosu_

#39 solo hay una cosa peor que formar a tus empleados y que se vayan, no formarlos y que se queden.

B

“Adn del sacrificio” xDD, como si fuera algo genético e involuntario
Mejor “cultura del esfuerzo”, lo que pasa que claro ello señala culpables, y víctimas de una educación negligente

Erethron

Tranquilos, con los nuevos permisos de residencia y de trabajo vendrán del otro charco a coger estos trabajos de mierda de 12 hrs por 800€ netos.

Ta to pensao

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Erethron

#37 Si no quieres formar a alguien para pagarle una miseria pues tienes otra opción:

Pedir gente con experiencia por 1500€ (seguramente brutos y pagas extra prorrateadas, como si lo viera XD)

Si sigues sin tener gente que se amolde a tus requerimientos pues es el mercado amigo.

Si no puedes seguir ofreciendo mejor sueldo a gente cualificada y con experiencia entonces significa que tu negocio no es tan rentable: o te pones a formar a gente sin experiencia o tu empresa irá a pique en breve.

Y es verano, tú verás...

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Kylar
#1BliNk_PoWa:

Los hosteleros de Benidorm coinciden con el dueño de un asador de Málaga -duramente criticado al asegurar que no encuentra camareros aun pagando por encima del convenio- en que resulta «muy difícil» contratar mano de obra y no se debe a la explotación laboral.

13 2 respuestas
M

#48 si es que no sé a quién pretenden engañar a estas alturas, la verdad. Todos cortados con la misma tijera.

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Leoshito

#49 Es el ABC, su público son los hosteleros y los fachas.

Jildeghar

Una de las pocas cosas buenas que ha traido el COVID. La gente se ha dado cuenta de que la vida son 2 dias y prefieren sobrevivir con ahorros o algun subsidio que partirse el espinazo por un jefe que a la proxima crisis que llegue te manda al ERTE (cuando no a la puta calle) y vuelta a empezar.

Trabajar para vivir, no vivir para trabajar.

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SuperMatute

#48 seguro que es forero de OT política

allmy

Primero que se pongan a trabajar los parados que cobran de los impuestos de todos, y luego ya que vengan a quejarse de las condiciones.

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MaTrIx

#53 no puedes quejarte de las condiciones laborales de una oferta de trabajo si estás cobrando una prestación que te corresponde legalmente? Primera noticia

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Shephiroth

#39 q formacion ni que niño muerto, si en 2 jornadas d 12 horas sales ya volando, vaya tela

allmy

#54 quejarte puedes quejarte por lo que consideres.
Lo que no debeerías poder hacer es vivir de los impuestos de otros mientras hay puestos con condiciones legales por cubrir.

2 respuestas
Menudeldia

#56 Condiciones legales? Si lo que se habla aquí es de que la hostelería en este país está podrida y llena de sinvergüenzas que ofrecen trabajos que se saltan toda legalidad, como trabajar en negro o más horas de lo permitido. Que no decimos que una chaval sin experiencia cobre 2k al mes, se dice que no cobre 900 euros, parte en negro, con jornadas de esclavo.

Por no hablar de quedarte más horas sin cobrarlas, tú le dices que trabaje gratis a un Alemán y se ríe en tu puta cara, como es lógico y normal.

Si el problema es que no hablamos de lo mismo, nadie niega que siendo nuevo no te toque comer mierda. Pero una cosa es eso y otra es dejar que te tomen el pelo y cometan ilegalidades, que no señores, que lo que pasa en este país con la hostelería es digno de estudio, en otros sectores no ha sido tan descarado. Algunos hosteleros son más honrados y se salvan obviamente, pero la mayoría se merecen ésto y más.

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allmy

#57 Pues id a la inspección de trabajo

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MaTrIx

#56 pero que vivir de los impuestos? El paro? ¿Ese que si quieres estar 4 meses tienes que cotizar un año? Con el paro no vive nadie y menos a partir de los seis meses que es cuando pasas a cobrar un 50% de tu base de cotización.

La gente que trabaja en hostelería es difícil que pueda vivir con eso si no se da la casualidad de que tienes la vivienda pagada.

Parece mentira que sepas tanto de todo y no sepas ni como funciona el paro.

1mP

900 euros, 50 horas semanales, mitad en negro, horarios partidos...

La realidad para cualquier ayudante de cocina. Todo pinta muy bonito cuando te dicen: "Son 30 horas semanales", hasta que tienes que ir X horas antes para la preparación y X tiempo después para limpiar la cocina.

Si me dijeras que es un trabajo más o menos tranquilo, pero no, trabajo a toda ostia y bajo presión. Y esto son "buenas condiciones" para los empleadores.

Imaginaros lo jodido que está la hosteleria xD.