Ajo y agua
ami me pasaba igual,yo stiraba de vez en cuando y eso,a la semana o asi se te kitaran al principio son lo peor :S
Llevo muchos años practicando deporte, y el agua con azucar no sirve para nada.
Lo mejor si acabas de empezar un deporte es empezarlo progresivamente, es decir poco a poco, no pegandote palizones el primer dia.
Como bien han dicho por ahí son microlesiones musculares, y yo personalmente noto alivio haciendo más deporte.
Como bien ha dicho alguno , las agujetas son roturas de microfibras musculares (cosa que es buena , ya que solo se rompen las mas debiles y tenemos millones), no sobreesfuerzes el musculo (trabajarlo dia si y dia tambien , sobrepesos , ect..).
Lo de que se quitan haciendo deporte , no es cierto , eso se basa en una anterior teoria que decia q se formaban cristales en el musculo y por eso hacia daño , y que se "derretian" volviendo a hacer deporte , quedó demostrado que era falso.
Es normal tener agujetas la primera semana de gym , sobretodo en brazos , y aunque lleves varios meses las agujetas de pecho tb dan bastante por culo.
el compañero #37 lo explica bien.
Otra cosa que te digo es que el agua con azucar no te quita nada, todo es mentira, solo es leyenda urbana. Además el azucar aporta mucha calorias por gramo por lo que no te advierto que lo tomes.
Si tienes agujetas vé 3 dias por semana al gymnasio sin hacer un esfuerzo grande, te recomiendo que hagas un 30 o 40% de tu capacidad como mucho, cuando las agujetas vayan eliminandose subes el nivel al 50%, asi vas subiendo hasta que llegas al 80% donde deberias de quedarte durante unos meses, una vez que estes acostumbrado al 80% das el salto a tu máxima capacidad, pero no de golpe sino.... dia sí, dia no, esto es ya trabajando mínino 4 dias a la semana.
Tb te recomiendo que hagas ejercicio aeróbico, nada de correr en la máquina, ni en la bicicleta. Si correr en bicicleta hazlo antes durante 30/40 minutos en la calle y luego 30/40 minutos bicicletas. Esos dias no hagas pesas y descansas el musculo en cuanto a tensión.
Tb te recomiendo que le pidas consejo al que está en el gymnasio ayudandote con las pesas, para algo existen los monitores.
Para aquellos mandriles fanaticos del agua con azucar... Se ha demostrado q el agua azucarada no tiene efectos sobre las agujetas, principalmnt xq las agujetas son microlesiones musculares q se producen en las fibras de un musculo no entrenado o sobrecargado.. La mejor manera de prevenirlas es con un calentamiento "tipico" inicial adecuado, evitando los esfuerzos q superen nuestro nivel de entrenamiento y con estiramientos exhaustivos. Si por lo q sea te sigen apareciendo, prueba con hielo en el lugar q te den las agujetas y estiramientos especificos para la zona susodicha :>! saludos
el agua y el azucar esta demostrado cientificamente de q no sirve para nada...Lo unicoo que tienes que hacer es seguir yendo al gym y hacer los mismos ejercicios...te dolera como mucho 1 semana , pero no pasa nada eh ? Que a todos nos ha pasado ! gL
Me parece que os estáis equivocando...
Explico de dónde vienen y cómo se producen las agujetas:
La forma que tiene el cuerpo de conseguir energía es a través de la degradación de una mólecula de glucosa. Este proceso tiene lugar en la mitocondria y tiene como objetivo la obtención de ATP (Adenosín Trifosfato) y NADH (Nicotamina Adenina Dinucleótido), que se trasladan por la célula proporcionando energía a las diferentes actividades celulares.
Pues bien, la degradación puede ser de dos tipos, aerobia (con oxígeno) y anaerobia. La aerobia produce un máximo rendimiento energético. Pero en algunos casos la degradación tiene lugar sin oxígeno (anaerobia).
Este es el caso de la reacción que tiene lugar en las células musculares cuando se ven sometidas a un esfuerzo extremo que provoca una demanda de oxígeno superior a la cantidad que proporciona el aparato circulatorio (véase ejercicio extremo o bien un ejercicio para el cual el cuerpo no está acostumbrado).
Por ello, se produce una degradación sin oxígeno o fermentación. El ácido pirúvico no entra en la mitocondria y, en el citoplasma, se transforma en ácido láctico. El rendimiento energético de esta reacción es menor que si tuviera lugar mediante oxígeno, ya que el ácido láctico contiene todavía energía química en sus enlaces que no se llega a desprender.
Básica y muy resumidamente, ese es el proceso de la creación de las "agujetas". No son roturas.
P.D: Sólo aceptaré que me discuta lo que he puesto un biólogo, médico o especialista en el tema ya que esto lo tengo sumamente fresco. xd
#45:
Lo que dices es cierto, pero.... ¿y qué tiene que ver con las agujetas?
El ácido láctico no provoca las agujetas, hubo un tiempo en que se creía que sí, pero hace bastante que se duda de ello por una razón muy sencilla. Las agujetas aparecen horas, incluso uno o dos días después del esfuerzo, y se ha demostrado que para entonces el ácido láctico ya ha sido limpiado de los músculos.
Decir que realmente no se sabe que son las agujetas, solo hay hipótesis
La del ácido láctico ya está bastante descartada como dije, las otras dos que se comentan ahora son las ya mencionadas microlesiones musculares, o posibles roturas en el retículo sarcoplasmático de las fibras musculares que provocan pequeños espasmos cada vez que se intenta mover el músculo afectado.
Solo conozco estás dos (más la ya descartada el ácido láctico), pero creo que hay alguna más.
para las agujetas baños caliente y agua con azucar.
si es un deporte de pocas horas y mucho gasto, toma bebidas azucaradas, una media hora antes de empezar y luego a medida que pasa el dia.
pocas horas (1-3) poco gasto, una dieta normal
muchas horas (+4) poco gasto, una dieta normal más algo de bolleria como un bollicao.
muchas horas(+4) mucho gasto, bebidas y comilonas 2 donuts, 5 galletas, algo antes de empezar.
cuando se tienen agujetas es aconsejable seguir haciendo deporte? SI
pq sino lo que has ganado, al pasarte una semana sin deporte, lo pierdes, vuelves a entrenar, agujetas.
no consigues nada como los tipicos deportes de findesemana, que quieren estar enforma yendo en bici 1 vez a la semana.
Que si que duele y jode, pero una vez tienes los musculos calientes (si es aerobico el deporte) deja de notarse tanto. Y a los pocos dias =mente se te irá pero habiendo mejorado mucho tu cuerpo.
digamos que el azucar te dara mucha energia momentanea y durante poco rato, luego llegan las agujetas.
los bollos, el chocolate, las galletas te dan poca energia durante muchas horas.
Cuando haces más ejercicio del que tienes acostumbrado a tus músculos éstos queman grasa y proteina además de la glucosa que se utiliza normalmente. Al quemar las proteinas se consigue mucho rendimiento, pero se produce ácido láctico como residuo. Este ácido láctico cristaliza en los músculos y "se clava" al mover los músculos produciendo "agujetas".
Para no tener agujetas hay que beber agua con azucar (glucosa) ANTES y DURANTE el ejericio, después no sirve de nada. Una vez tienes las agujetas lo mejor es seguir trabajando, una vez el músculo vuelve a ejercitarse en condiciones se acostumbra a usar glucosa en vez de otras sustancias y absorve más facilmente los restos de ácido.
En fin, yo hago atletismo, y por experiencia, lo mejor es tomar azucar antes y despues. Si te salen agujetas... pues haz más ejercicio y aguanta.
Pd: Estirar nunca está de más, pero no ayuda con las agujetas
Pd2: de micro-roturas nada, cuando un deportista está de baja por micro-roturas.. no es por agujetas, experiencia propia
Buah, no había leido a #45, la explicación poderosa es esa, se ve que lo tiene más fresco xD
Qué cansinos con el ácido láctico de las narices... entonces por qué yo la primera semana que voy al gimnasio después de 5 meses sin ir tengo unas agujetas del cagarse y a la tercera semana, haciendo ya más ejercicio, no tengo casi nada de agujetas ingiriendo la misma cantidad de azúcar que antes, y tras dos años no tengo nunca agujetas prácticamente haga lo que haga, aunque me tire 3 horas un día en el gimnasio, ingiriendo también la misma cantidad de azucar? De hecho, por vuestro razonamiento, cuanto más tiempo se lleve yendo al gimnasio, más agujetas se deberían de tener, pues cuanto más entrenas, más masa muscular tienes, y cuanto más grande es el músculo, más energía necesita, con lo cual se produce más ácido láctico... Las agujetas te van a salir siempre que hagas algún ejercicio al que tu cuerpo no esté acostumbrado, ya te puedes atiborrar de azúcar que te dará igual, o también aunque estés acostumbrado si sometes a un músculo a sobreentrenamiento. Así pues, para curarlas, lo único que se puede hacer es prevenir (en el caso del gimnasio, empezando muy suave, aunque siempre vas a tener algo de agujetas si es la primera vez) y hacer ejercicio aún con agujetas para acostumbrar al músculo al ejercicio, eso sí, siempre de forma suave al principio.
A más ejercicio, más trabajas el musculo, y mejor proceso de oxidación consigues.
Una microrrotura es mucho más dolorosa y si no cierra bien puede provocar roturas de verdad...
No mezcleis conceptos,creo q hay demasiadas noticias de A3, demasiado JJ...
Se debe estirar antes y después de hacer ejercicio. Al llegar a casa tómate un buen zumo de naranja con azúcar
Y los que dicen que el azúcar no sirve para nada, que se lo pregunten a un médico y punto ¬¬
He aquí la teoría más aceptada hasta ahora (el hecho de que varios profesores de biología concuerden no debe de ser una gilipollez...):
Cuando a un músculo poco/nada entrenado (no tiene suficientes vasos sanguineos, con lo cual oxigena menos que un músculo entrenado) le sometes a un gran esfuerzo, éste, en lugar de realizar la respiración (Ruta catabolica del metabolismo) realiza una fermentación lactica, donde la glucosa se transforma en ácido láctico, no degradándose completamente la glucosa como ocurre en la respiración.
Ahora bien, ese ácido láctico cristaliza rompiendo las fibras musculares (el músculo termina transformándolo de nuevo en glucosa, pero el daño ya está hecho).
Por eso no hace nada tomar agua con azúcar, más bien puede incluso perjudicar, porque el músculo está degradando incompletamente la glucosa... y tú le metes más... no sirve absolutamente para nada, porque cuando has parado de hacer ejercicio lo más que harás será que tu metabolismo transforme la glucosa en glucógeno por medio de la insulina.
Biología pura y dura.
Y no, lo del ácido láctico no es una gilipollez, incultos, por ahí arriba uno ha detallado bastante más lo de las fases de la respiración y lo de la fermentación láctica, aunque para mi gusto ha sido innecesario, es como coger a 4 obreros aleatorios y darles una charla sobre la ley de gravitación universal, lo único que entenderán es que la manzana cae del árbol al suelo ¿por qué? te contestarán: "por una gilipollez llamada campo gravitatorio", pues igual con el ácido láctico.
Luego hay más teorías, pero ninguna ha sido demostrada (ésta tampoco), aunque esta es la que a parecer mío y la de mucha gente tiene más sentido.
#53:
Vamos a ver, el hecho de que la teoría del ácido láctico esté descartada, es que las agujetas aparecen entre 24H y 48h después del ejercicio físico.
Coño, me gusta como la gente insiste en llevar la contraria a las últimas investigaciones, me imagino que todos tenéis un laboratorio en vuestra casa y hacéis vuestros propios experimentos.
Que sí, que lo que han explicado del ácido láctico es verdad, que es el resultado del metabolismo anaeróbico, pero no causa las agujetas, por que estas aparecen entre 24 y 48 horas después (lo repito una vez más), y para entonces el ácido láctico ya ha sido eliminado totalmente del músculo.
Se cree que el ácido láctico puede ser el responsable del dolor que se produce durante el ejercicio, pero para nada causa las agujetas, y no lo digo yo, que a diferencia de vosotros no tengo un laboratorio en casa y no hago mis propias investigaciones, lo dicen los últimos estudios realizados en la materia, y el que no se lo crea que se vaya a una libreria y se compre alguno de los últimos libros publicados sobre el tema.
"Cuando haces más ejercicio del que tienes acostumbrado a tus músculos éstos queman grasa y proteina además de la glucosa que se utiliza normalmente. Al quemar las proteinas se consigue mucho rendimiento, pero se produce ácido láctico como residuo. Este ácido láctico cristaliza en los músculos y "se clava" al mover los músculos produciendo "agujetas"."
Las grasas (lípidos) empiezan a quemarse una vez que el cuerpo ha consumido ya la energía "que no está almacenada" ( != lípidos), que suele ser a la media hora o 45 minutos de empezar el entrenamiento.
Por otra parte, las prótidos pueden tener muchísimas funciones (estructural, de reserva, enzimática, de control metabólico, defensiva, transportadora y contráctil), pero no la energética. El cuerpo sólo recurre a convertir prótidos en energía cuando ya no hay más remedio, y aún así su aporte energético es mínimo comparado con el de los glúcidos (4 kcal/g) y los lípidos (9kcal/g).
Vuelvo a repetir, el ácido láctico se forma a partir de la transformación en el citoplasma de un ácido pirúvico. Este ácido pirúvico proviene de la glucolisis (gluco = glucosa; lisis = rotura) de una mólecula de glucosa. De ésta se obtienen 2 ácidos pirúvicos, 2 ATPs (energía) y 2 NADPH, que en un proceso posterior se convertirán en 13 ATPs cada uno, más energía. Todo esto tiene lugar en el hialoplasma.
Esto que digo no es nada del otro mundo, forma parte de la respiración celular, algo básico creo yo...
P.D: cabrón, ¿puedes poner algún enlace relacionado con lo de las roturas? Es sólo por curiosidad y por informarme xD
#56, ya aclaré q la buena era la del #45, no tengo la biología tan fresca
Respecto a lo de las roturas.. ¿que quieres saber?
Lo del agua kon azukar es una mentira komo una casa.
Las agujetas las producen el exceso de acido lactico en los musculos. el acido lactico se segrega kuando se agotan las reservas de energia.
De todas maneras lo mejor es seguir aciendo ejercicio (si, aunk joda) pork acostumbras al muskulo al ejercicio
Hotito, todo lo que has dicho es perfecto, pero hay un pequeño detalle que no afecta en nada a tu explicación (solo es para meter más datos), y es la existencia de proteínas con función de reserva energética, como la caseina (la tomamos con la leche) y la ovoalbúmina (clara del huevo).
Sí sí, recuerdo que fue los ejemplos que me pusieron cuando se nombró la función "de reserva". Pero se les debió olvidar el añadirle "energética" a "de reserva".
En fin, corramos un tupido velo. xDD
Gracias por la aclaración.
P.D: Lo que me gustaría saber de las ruturas pues..., todo en general. La explicación entera de por qué, cómo y dónde se producen esas roturas.