bacterias Resistentes a antibióticos en granja

T-1000

Llegan las 'superbacterias de granja'

El uso de antibióticos en animales empieza a crear resistencias a las bacterias patógenas

Cuando en 1945 recibió el Premio Nobel, el descubridor de la penicilina, Alexander Fleming, declaró en su discurso de aceptación del galardón en la Academia de Ciencias Sueca: "No es difícil crear microbios resistentes a la penicilina en el laboratorio. Basta con exponerlos a concentraciones [del antibiótico] que no sean lo suficientemente grandes como para matarlos".

Más de seis décadas después, la industria agroalimentaria parece haber logrado, de forma involuntaria, ese objetivo. Los animales que comemos son cebados con antibióticos, porque así engordan más deprisa. Es una práctica tan común que, en Estados Unidos, entre el 50% y el 80% de todos los fármacos antimicrobianos (es decir, que matan microbios) se destinan a la alimentación del ganado. El resultado no es sólo más comida y más barata en las carnicerías, sino también una proliferación de bacterias resistentes a los antibióticos.

El uso de los antibióticos se suma a las pésimas condiciones higiénicas de las granjas industriales. Como explica con una claridad poco científica Ellen Sibergeld, de la Universidad Johns Hopkins, en esas instalaciones "los animales son criados sobre su propia mierda. Caminan sobre un suelo de arena cubierto por sus propias heces. Es lo más antihigiénico que pueda imaginarse".

Eso convierte a muchas granjas en verdaderos tubos de ensayo de bacterias resistentes a los antibióticos. Un estudio realizado en 2003 y 2004 por el profesor Kellogg Schwab, también de Johns Hopkins, descubrió que el 98% de las bacterias que se encuentran en el aire de las granjas de cerdos resisten a dos o más antibióticos.

Salto a los humanos
Ahora, esos microorganismos pueden estar empezando a saltar a los seres humanos. De hecho, los científicos están empezando a reevaluar sus opiniones sobre las llamadas infecciones intrahospitalarias y a pensar que, al menos algunas de ellas, son fruto de estas 'superbacterias de granja'. Ejemplos no faltan. Silbergeld ha descubierto una granja en el Estado de Maryland, junto a Washington, en la que el 63% de los trabajadores estaban infectados con la bacteria 'Campylobacter jejuni', que no provoca trastornos en las aves de corral pero que produce diarrea y problemas gastrointestinales en los seres humanos.

Más preocupante es el caso de la 'Escherichia coli' (E. coli), una bacteria presente en el intestino, pero algunas de cuyas cepas pueden provocar enfermedades muy graves.

Otro estudio coordinado por Silbergeld ha descubierto que el 50% de las personas que trabajan en granjas de pollos tienen tipos de 'E.coli' resistentes a la gentamicina, el antibiótico más comúnmente utilizado contra las infecciones causadas por ese microorganismo. Es una cifra espectacular, porque lo normal es que apenas el 3% de la población tenga 'E. coli' capaz de resistir la gentamicina.

Pero, según algunos de estos estudios, el problema con las 'superbacterias de granja' es mucho más serio, ya que puede ser uno de los orígenes de proliferación de la 'Staphylococcus Aureus' Resistente a la Meticilina (SARM).

El problema de la SARM
La SARM apareció en el Reino Unido en 1961 y, desde entonces, no ha dejado de propagarse por todo el mundo, hasta el punto de que en EEUU causa la muerte cada año de 20.000 personas, es decir, más que el Sida. Es una bacteria resistente a los antibióticos, que afecta a personas con el sistema inmunológico débil o con heridas.

Una serie de estudios en Holanda, Canadá y Estados Unidos han descubierto que entre el 25% y el 100% de los cerdos de granjas tienen SARM. Y que las posibilidades de que un trabajador de una granja de cerdos tenga ese microorganismo son 6,6 veces mayores que las de una persona que trabaja en otra actividad.

La industria agroalimentaria estadounidense rechaza que haya una relación entre la alimentaciónn del ganado y la resistencia de las bacterias a los antibióticos y ha recordado que el uso de desinfectantes está extendido en EEUU, lo que puede explicar la aparición de cepas de microbios resistentes a los medicamentos.

Es un argumento que Silbergeld rechaza. En el último número de la revista de la Universidad Johns Hopkins, la investigadora declara: "Estamos hablando de utilizar antibióticos como si fueran tinte para el pelo. Hemos desarrollado la práctica de permitir la adición de prácticamente cualquier antibiótico imaginable como alimento para el ganado, sin ningún uso terapéutico, en condiciones que favorecen de forma total la aparición de cepas resistentes. Nuestra seguridad alimentaria está por los suelos".

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2009/06/24/biociencia/1245839198.html

Menuda mierda , hay que decir que con métodos como este y el mal uso de los antibióticos por parte de los humanos para tratar las enfermedades nos acercamos cada día más a una época post antiobióticos la cual traerá funestas consecuencias para el ser humano puesto que las infecciones bacterianas tienen una altísima mortalidad. Alexander Fleming debe estar remordiendose en su tumba

U

que te gusta hablar de bacterias eh..

archienemigo

El mundo se acaba señores.

_

T-1000, te recomiendo una serie, no sé si la habrás visto: ReGenesis.

La serie trata sobre un laboratorio de investigación a nivel mundial conformado por una alianza EEUU-Canadá-Mexico, y que investigan brotes, epidemias, pandemias, enfermedades raras y demás cosas relacionadas con enfermedades, ciencia, microbiología, virus, bacterias...

No sé, creo que te gustaría.

angelorz

T-1000 quiere ver el fin de la humanidad.. vaya temas que nos trae xD

PD: Son interesantes :)

C

T-1000 es el amoo como molan sus posts (L) aunque algunos dan miedillo son MUY interesantes:)

evilsol

quiza tenga suerte porque desde pequeño casi todas las enfermedades las he pasado sin apenas medicamentos...

mola este post.

rallada

por eso ahora las industrias de los probioticos se estan forrando, xq como los antibioticos estan dejando de ser eficaces, y las farmaceuticas no sacan medicamentos nuevos, la unica opcion viable para seguir produciendo es darles los probioticos desde que nacen....

Si supieseis la de mierda que llevan algunos animales.... bueno y la mierda que les meten los ganaderos porque se piensan que es mejor para las vacas, y tu les intentas explicar que no, que lo estan haciendo mal y nada!

Bishes

Interesante post. ^^

PD: #1 Veo que esta vez te has dignado a decir la fuente de tu información, e :P

1 comentario moderado
C

YOO

NeB1

T-1000 me dá miedo... :S cada vez que veo un post suyo me hecho a temblar

spoiler
TheV1ruSS

nos acercamos cada día más a una época post antiobióticos la cual traerá funestas consecuencias para el ser humano puesto que las infecciones bacterianas tienen una altísima mortalidad. Alexander Fleming debe estar remordiendose en su tumba

te lo sacas de la manga, aparte de que tu haras lo mismo que fleming dentro de t-1000 años viendo que eso no pasa.

T-1000

#10 El que sepa leer

#13 Claro que si , teniendo en cuenta que ya existen bacterias que no le afectan ningún antibiótico o se necesitan otros muy tóxicos y con muchos efectos secundarios para eliminar las infecciones.

Te guste o no , nos acercamos a una época post antibióticos con funestas consecuencias.

Si no tiene importancia por qué las bacterias resistentes a los antibióticos son una de las amenazas más graves que existen en la salud mundial?

10 días después
TheV1ruSS

te contesto solo porque me lo pedistes en el otro: "Si no tiene importancia por qué las bacterias resistentes a los antibióticos son una de las amenazas más graves que existen en la salud mundial? porque tu lo dices, yo no se eso, en facto esas noticias salen solo en algunas revistas de especialidad o periodicos. si fuese tan grave saldrian mucho mas agresivo en los medios de comunicacion, tus opiniones catastroficas no son compartidas de gente normal y coriente, solo de algun que otro >>cientifico?¿!!<<, todos tus comentarios alarmistas sobre pandemias y demas se han quedado sin eco alguno en poco tiempo..solo noticias sensacionalistas, nada mas.

PD: Te guste o no , nos acercamos a una época post antibióticos, donde los humanos encontraran solucion para matar a tus queridos microbios, xDDDD. vuelve a la tierra. saludos!

B

El futuro son los nanobots que destruiran las bacterias directamente, asi que me la suda la noticia :D

T-1000

#15 Ya nos estamos alegando del tema , Actualmente el mal uso de los antibióticos está provocando el auge de bacterias resistentes a todos los antibióticos conocidos , bacterias como el Staphylococcus aureus o el Mycobacterium Bovis y otras bacterias comunes en infecciones nosocomiales son resistentes a varios o a todos antibióticos , es una realidad y una amenaza real a la salud mundial aunque no se de mucho eco de ello , aún así sale a menudo en las noticias de periodicos.

Guste o no , nos estaos acercando a una época post antibióticos con funestas consecuencias y no solo lo digo yo , sino muchísima gente lo sabe.

Cada día cuesta más eliminar algunas infecciones bacterianas comunes por culpa de las resistencias.

Y para colmo las bacterias pueden transmitir esas resistencias a otras bacterias de otra especie o género bacteriano

#16 Si destruimos todas las bacterias existentes , este planeta muere entero y si solo son las patógenas sería una aberración puesto también las bacterias patógenas podrían servir para otros menesteres como curar el sida o eliminar residuos

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