#116
Tío, de estudios en nutrición hay de todo. ¿Esas personas antes qué dieta seguían? ¿Basura o sin procesados? ¿Sedentarios o activos? ¿Obesos o en su normopeso? Me vas a hablar a mí de nutrición y sus estudios Y_Y.
Encima me pones un 20% de "riesgo" sin señalar si es absoluto o relativo, ¡si a mí no me tienes que vender nada tío! "Si no te lo crees". En estos temas no hay nada que creer, y la mortalidad por cambiar o no de dieta no tiene cambios importantes porque si uno no muere de una cosa muere de otra. La carne roja no procesada y su exceso te puede dar cáncer de colon y aún hay dudas al respecto, pero el vegetarianismo / veganismo se asocia a enfermedades neurodegenerativas pero por EPIDEMIOLOGÍA. No hay causa-efecto, como la gilipollez del vino y tener mejor salud.
Aparte, si vas a Pubmed y pones "veganism" salen 30 estudios y en "vegan" 3000:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=vegan
¿Eso para ti es evidencia? ¿Te ries de mí o algo? Hay más de 200000 sobre dietas omnívoras y aún no se sabe si mejoran o no la salud. Encima con el vegetarianismo / veganismo todo son variables surrogadas (perfil lipídico, tensión arterial...).
Repito, no habléis sin saber que quedáis demasiado en evidencia.
Y para lo que dices:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/pdf/nutrients-06-03259.pdf
O te suplementas con B12 (y mejor ser ovo-lácteo) o va a ser que te lo inventas. Los reduccionismos y las simplificaciones te las dejas en casa. Y los datos inventados también. Aparte sólo hay estudios de cohorte la mayoría (y te lo dicen los propios estudios sobr ello):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/pdf/nutrients-06-02131.pdf
"[...] Large randomized intervention trials on the effects of vegetarian diet patterns on neurological and cognitive functions, obesity, diabetes, and other cardiovascular outcomes are warranted to make meaningful recommendations.
Como siempre, en MV se sabe más que en la comunidad científica.
Sobre lo de reducir los eventos cardiovasculares (supongo que lo dices por ésto):
http://www.nhs.uk/news/2011/04April/Pages/vegetarian-diets-prevent-heart-problems.aspx
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23882717
Tiene unas limitaciones bastante heavys:
spoiler This relatively small, cross-sectional study has found a lower prevalence of metabolic syndrome or its composite risk factors among vegetarians compared with non-vegetarians. The study report itself is brief and there are several important limitations to bear in mind:
•As this is a cross-sectional survey, cause and effect cannot be implied. Too little is known about these people, their past diets, their medical history and family history to know what may have contributed to their current state of health.
•The dietary categories were quite broad and the definitions used for vegetarian, semi- vegetarian and non-vegetarian may not be consistent with other ideas of what constitutes such a dietary pattern.
•Non-vegetarians were studied as a single group containing anybody who ate meat more than once per month. Therefore, the people in this group may have had a wide range of meat-eating behaviours, with the study making no differentiation between people who ate meat twice a month and those who might, for example, eat meat every day.
•Disease outcomes, for example, heart disease, stroke and diabetes, are not reported here. Therefore, the one-third reduction in metabolic syndrome among vegetarians does not necessarily equate to one-third lower risk of having a heart attack.
•Importantly, this was a cross-sectional assessment of a sub-sample of a very select population group taking part in a wider study examining the diet and lifestyle behaviour of Seventh-day Adventists, and how this affects their health and disease risk. The findings in this group may, therefore, not be applied more generally to the wider population.
It has long been considered that a diet low in saturated fats and high in vegetables, fruit and unsaturated fats, such as nut and seed oils, has health benefits, such as reducing risk of obesity, high blood pressure and diabetes. This study does not affect current healthy eating advice.
#119
Desde el desconocimiento que no sé si en personas menores de 18 años les hace más mal que bien o más bien que mal. Ilumíname, dado que llevo mirando el tema 1 año y pico y no encuentro la respuesta. Desde las categorías profesionales tira más el conservadurismo y sólo aplicarla cuando la familia o el niño / a te lo piden por motivos personales.
#120
Yo no sé nada de nutrición. Pero otros parece que tienen conocimiento negativo O_O.
#121
Ajá, nacer vegetariano / vegano y analizar de forma sesgada casos propios sin repercusión externa y sin saber si a los 50-60-70 años te ocurre algo sea por eso o no (no se puede saber si no se hace un estudio controlado aleatorizado) te da potestad para algo xD. Saber de nutrición no es seguir un patrón de alimentación en concreto, es saber de bioquímica, de fisiología, de análisis metodológicos de estudios, de descartar unas pruebas o no...
Me flipa que os penséis que podéis ir a un hospital y decir:
-Apartaos, llevo toda mi vida vegetariano. Voy a poner orden por aquí
Pero claro, hay que estudiar nutrición para ver la de puntos ciegos y claroscuros que existen, que dan para toda una vida de lecturas (como muchas otras especialidades). Pero aquí uno "nace" vegetariano y desactiva logros o algo como en los Microsoft Games.