Empezar a trabajar gratis

B

Estoy estudiando cocina y me gustaría entrar en algun trabajillo en un restaurante para poder practicar y acostumbrarme al ambiente de trabajo. Mi intencion solo es practicar a la vez que estudio asi que no me importaria hacerlo gratis.

Mi duda es, esta obligado el dueño del restaurante a pagarme un salario minimo? porque si es asi lo voy a tener mas chungo para que alguien me admita.

Lo que he pensado es hacer un acuerdo de colaboracion entre el centro en que estudio y el restaurante, como si fuese un becario, de manera que si tienen alguna inspeccion de trabajo no les caiga un marron por tener trabajando a alguien de gratis, aunque sea voluntario.

Un saludo

Hellas

#1 Prácticas concertadas, que te lo avale tu centro docente y no tendrás problemas imagino.

preguntitas

te dejo que me hagas la comida y la cena. Buenas condiciones laborales. llamame.

pd: supongo que algun contrato en practicas....

5
Muesly

Si tu centro de estudios ya ha tenido convenios de prácticas con otras empresas, no deberías tener muchos problemas en abrir un nuevo convenio. Ve buscando algún restaurante al que le interese a la vez que pides el papeleo necesario.

Para lo que es I+D, pasarte años trabajando gratis, ya sea en colaboraciones o como becario (a veces con pequeñas remuneraciones) es la única forma de entrar en el mundo laboral y con esperiencia suficiente.

2
Marmoth

#1
Si estás en un grado medio de cocina, técnicamente estas obligado a hacer X horas de prácticas en un restaurante y si no es el caso, igualmente puedes pedir que te hagan un convenio de prácticas en el restaurante que TU elijas y te acepten claro. En raros casos te pagarán pero segun dónde te metas merece la pena sea como sea. Yo ahora mismo estoy de prácticas en uno con una estrella michelín. Si tienes alguna consulta, dime algo por privado!

DeFiNiTioN

Estudies un PCPI o un CFGM de Cocina, tienes tus horas de prácticas. No entres a trabajar de gratis mientras a ningún lado, que sé de varios casos de restauración, donde llevan meses sin cobrar, o les pagan una miseria.

Saludos de uno que lleva en el gremio desde 2004 y estudió un CFGM ;)

S

Yo no trabajaría gratis ni aunque me pagasen... oh wait

6
rockfuck666

Espero que no te dejen trabajar gratis en ningún lado. Y te lo digo por tu bien, que si no, además de explotarte a ti, los empresarios tendrían libre para explotar a los trabajadores bajo el pretexto de "están aprendiendo y cogiendo experiencia".

Si quieres, hazlo como voluntario constando como tal, pero no en el otro plan, que si no, apaga y vámonos.

B

Aprovecho esto para preguntaros, tengo una Organizacion no lucrativa entre manos, a putno de terminarse:

  • Currariais en una PYME sin cobrar? incluso despues de terminar el grado medio/superior
    Que solo contesten los grado medio/superior gracias, Obviamente para lo siguiente, conseguir experiencia y ayudar alas PYMES
D

traquili q al paso que vamos yo no sólo podrás empezar a trabajar gratis, si no que lo harás el resto de tu vida.

1
Goju

El problema como muy bien te han comentado aquí es el hecho de que al hacerlo gratis te pueden sobre explotar de mala manera, pero sinceramente por los tiempos que corren más vale tener un feedback de practicas detrás y ver que es lo que te gusta en cocina, porque quizás ves que ese tipo de trabajo no es el que esperas en un futuro además de abrirte camino y campo, conseguir contactos, etc.

Yo intentaría tantear algo, quizá salario mínimo no, pero al menos que no pierdas dinero en desplazamientos etc. etc., un mínimo de cortesía por su parte, un contrato de practicas con una remuneración que te motive y obviamente mucho trabajo y constancia por tu parte, si es lo que quieres yo no dudaría en plantear algo del estilo.

B

Lo bueno es que si trabajas gratis y te tratan mal te piras y si alguien tiene que perder algo son ellos, no tú.

Yo no trabajaria gratis pero ni de coña. Otra cosa es contrato formativo o de practicas. Lo unico por lo que lo haria seria por la experiencia.

1 respuesta
B

#12 Esa es la cosa, hacerlo por la experiencia

B

Lo ideal si estudias algo de esto, es que algo termine en el plato, y no todo en tu boca..., y viendo la obesidad de estos lares, es algo que ciertamente necesita horas de practica y autocontrol..., es casi como convertirse en ninja o budista, pero peor...

xCoNDoR

Pues yo si que lo haría.

Quiere coger experiencia mientras está estudiando (las FCT van aparte). Igual incluso le pagan una vez que termine como agradecimiento, aunque esta no es su finalidad.

Eso si, búscate una cocina buena, con buen nombre, con profesionales, y no un barucho de mierda que el tío nada mas te quiera para que le hagas su trabajo

Usuarios habituales