Evolucion de la enseñanza

JoNSuaN

"Enseñanza de 1960: un campesino vende un saco de patatas por mil pesetas. Sus gastos de producción se elevan a 4/5 del precio de la venta. ¿Cuál es su beneficio?

Enseñanza tradicional de 1970: un campesino vende un saco de patatas por mil pesetas. Sus gastos de producción se elevan a 4/5 del precio de venta, esto es, a 800 pesetas. ¿Cuál es su beneficio?

Enseñanza moderna de 1980: un campesino cambia un conjunto P de patatas por un conjunto M de monedas. El cardinal del conjunto M es igual a mil pesetas, y cada elemento vale una peseta. Dibuja mil puntos gordos que representen los elementos del conjunto M. El conjunto F de los gastos de producción comprende 200 puntos gordos menos que el conjunto M. ¿Cuál es el cardinal del conjunto B de los beneficios? Dibuje B con color rojo.

LOGSE: un agricultor vende un saco de patatas por mil pesetas. Los gastos de producción se elevan a 800 pesetas, y el beneficio es de 200. Actividad: subraya la palabra «patata» y discute sobre ella con tu compañero.

La próxima reforma: «El tío Ebaristo, lavriego, burges, latifundista espanyol facista espekulador i intermediario es un Kapitalista insolidario q saenriquecido con 200 pelas al bender espekulando un mogollón d patatas. Bibe al hoeste de Madrid esplotando ha los magrevies. Lleba a sus ijos a un ejuela de pago. Vusca las faltas de sintasis, dortografia, de puntuacion, y si no las bes no t traumatices q no psa nda. Ejribe tono, politono o sonitono Eba y envía unos sms a tus colejas komentando los avusos antidemocraticos d Ebaristo i conbocando una manifa expontanea n señal d protesta.Si bas a la manifa sortearan un buga guapeado. Pásalo».

Jaime González Mena. Madrid."

a alguien le suena? xd

Ismanolo

En ese ambito existe la evolucion?

S

Si, de verlo hace tiempo.

JoNSuaN

#3 (amago de flamero) eso es imposible, salio hace 2 dias en el periodico

S

Siguiendo el tema, me dijeron esta mañana que este año en la selectividad de matemáticas de Madrid no ha entrado integración. ¿Alguien que lo confirme?

f4ls06

Aprovecho para decir:

Bueno yo tb pienso q la cria del berberecho rojo salvaje de las costas sureñas del oeste de Nicaragua (mas concreto 45º desde el meridiano 0 hasta la provincia de Cotirusa pasando por el rio Pandaja hacia la provincia de Tucurinca) es un tema interesante y deberian poner mas documentales en la tele, hacer campañas publicitarias, inducir mas a la cultura sobre esta especie, escribir documentos sobre esto, hacer expediciones e investigar en profundidad, y en general, incitar a la gente para q se anime a participar en las manifestaciones sobre el derecho de tener informacion sobre el berberecho rojo salvaje, este animal tan increible, interesante e inteligente.
Y bueno, q mas decir, q me gustaria (al igual q a muchos otros fanaticos de esta impresionante especie) q tambien se impartaran clases en los colegios desde pequeños para obtener la mayor informacion posible pero bueno esto es algo secundario, lo primero es dar a conocer la especie a todos esos ignorantes q la desconocen, yo soy una persona completamente nueva, y distinta, mejor, desde q tengo conciencia de q este animal existe.

Solo decir: SI AL BERBERECHO ROJO SALVAJE!!!!!!!!!!

JoNSuaN

#5 no conozco nadie ke hiciera tecnologico este año, pero desde luego yo ya me creo lo ke sea; mi novia en filosofia se copio medio examen con otra piva ke estaba 4 asientos a su derecha

B

Desde que conocí el Berberecho rojo salvaje mi peso ha seguido exactamente igual y no ha cambiado nada en mi vida !! GRACIAS BERBERECHO ROJO SALVAJE!!.

H

Investigaciones de la UC sobre la producción de caviar ayudan a proteger peces del Mar Caspio en peligro de extinción
Esturión blanco doméstico

Aun antes que los dinosaurios merodearan por el planeta, los esturiones salvajes nadaban en los ríos y lagos del hemisferio norte. Sin embargo, cuando los humanos se percataron del exquisito manjar que producen los esturiones hembra dentro de sus ovarios, esos huevecillos negros brillantes con sabor a nuez dulce, conocidos como "caviar", la cantidad de esturiones comenzó a disminuir continuamente.

Ahora parece que esa disminución podrá ser finalmente detenida. Científicos de la Universidad de California, junto con miembros de la industria, han descubierto cómo suplir la demanda de caviar de alta calidad por medio del esturión criado en Estados Unidos, mitigando así la demanda sobre el esturión salvaje que por siglos se ha recogido a medio mundo de distancia.

Gran parte del caviar proviene del Mar Caspio

Tradicionalmente, la mayoría del caviar del mundo proviene del Mar Caspio, la masa de agua interior más grande en el mundo, que linda con Irán y cuatro antiguas naciones soviéticas, inclusive Rusia. La contaminación y la pesca excesiva e ilegal han agotado drásticamente la cantidad de esturiones en el Mar Caspio. Un tratado internacional protege al esturión beluga, especie nativa del Mar Caspio que produce el caviar más preciado, de manera muy parecida a la protección brindada al marfil y al aceite de tortuga. Todas las naciones partícipes en el tratado internacional requieren de un permiso de exportación. Sin embargo, los pescadores ilegales han mantenido un nivel importante de comercio ilegal del caviar del esturión beluga.

Los consumidores pueden ayudar a proteger los peces del Mar Caspio eligiendo el caviar criado en el país, producto que toma en cuenta la protección ecológica y el cual se puede disfrutar gracias a casi tres décadas de investigación por la Universidad de California. Los primeros intentos registrados de propagar artificialmente el esturión fueron hechos en Rusia en 1870. En Norteamérica, los programas para propagar el esturión artificialmente lograron progresar un poco entre 1875 y 1912, pero para 1920, el interés había desaparecido.

"Anteriormente, los científicos en cría de peces no podían resolver el problema de que se lograran crías de los huevos fertilizados en cantidades significativas", precisa Fred Conte, especialista en acuicultura con la Extensión Cooperativa de la Universidad de California en Davis. "En la naturaleza, los huevos del esturión se pegan a las rocas en el fondo de los ríos, donde circula agua fresca sobre los huevos. Para lograr crías en lo criaderos de peces, los huevos deben entremezclarse a mano en una suspensión de agua fresca y cieno de río", apunta.

Esta y otras tecnologías de la cría del esturión llegaron a los Estados Unidos con el científico ruso Serge Doroshov, quien salió de la Unión Soviética por Cuba y Roma, y se unió a la facultad de la Universidad de California en Davis en 1977. En 1979, una subvención del Servicio de Pesca y Fauna de los EE.UU. apoyó un resurgimiento de la investigación sobre el esturión en la nación.

"El hecho de que Serge llegara con esta tecnología dio inicio al programa de cría de esturión en los Estados Unidos", observa Conte.

Los científicos se enfrentaron a otra barrera a la producción de caviar doméstico. En California se están criando esturiones blancos los cuales se desarrollan muy lentamente. Se requieren de casi 17 años para que las hembras estén listas para reproducirse por primera vez. En su hábitat natural, los esturiones pueden desovar sólo tres a cuatro veces, pero pueden vivir más de 100 años.

Para acelerar la producción de caviar

La clave, para acelerar la reproducción y desarrollo del caviar, según encontraron los especialistas, son la temperatura del agua y la nutrición.

"Los esturiones son animales de sangre fría", señala Conte. "Cuando se crían en aguas templadas, se acelera su proceso de crecimiento y reproducción. Vigilando y regulando cuidadosamente la temperatura del agua, a la vez que se les proporciona una alimentación de alta calidad, podemos lograr que los esturiones desoven en siete a nueve años".

Los científicos de la Universidad de California en Davis, no habiendo logrado encontrar un estímulo natural para el desove, han aprendido también que una inyección de una hormona artificial o una de otro tipo de especie estimula el desarrollo de los huevos del esturión.

Comenta Conte que la Universidad proporcionó la investigación y entrenamiento iniciales a la industria doméstica del esturión, pero que muchos avances en la cría doméstica del esturión fueron el resultado de la estrecha colaboración entre la industria y los científicos de la Universidad de California. Los productores de California lograron una producción de más de 14,500 libras de caviar de esturión blanco en 2003, valuada en $3 millones de dólares.

Las metas futuras de investigación de la industria y de la Universidad de California son mejorar el sabor, textura y el tiempo que puede durar en buenas condiciones del caviar, cambios que pueden aumentar el valor del caviar doméstico. Actualmente, un frasco de una onza de caviar de marca Sterling producido por la granja Stolt Sea Farming en Sacramento cuesta $38 dólares. Una onza de caviar beluga se vende por $90 dólares.

"El caviar es como el buen vino", puntualiza Conte. "El verdadero conocedor sabe que el caviar del esturión beluga ha sido el caviar preferido por cientos de años. Sin embargo, la mística de este caviar está ocasionando la desaparición del esturión beluga en el Mar Caspio. A menos que detengamos la explotación excesiva del esturión beluga, pasará a ser una cosa del pasado".

-nazgul-

La enseñanza va a peor, no hay más que ver la cantidad de adolescentes que no saben escribir.

V

just #6

E

este año en el instituto Severo Ochoa de Alcobendas hay 2 clases de 1º bachillerato, solo 2 clases, x falta de gente.

Hace 2 años, cuando staba yo en 1º de bachillerato habia 4 clases (humanidades CCSS, Salud y tecnologico)

maw1

Luego llegareis a la universidad y os daran x el culete como a mi, en fin.

-Crack-

#4 Los cojones imposible, me lo leyó mi profesor de filosofia hace mas de 6 meses.

D0MINGO

a mi me lo leyeron hace 3 años...
Es más, lo encontraron en un periódico de papiro en la edad antigua de la era Romana en la ciudad de Osca, más conocida como Huesca.

B

Es más viejo que cagar...

Usuarios habituales

  • D0MINGO
  • maw1
  • exer7
  • Vl_PoPY
  • -nazgul-
  • HarrisoN-
  • JoNSuaN