Acabo de toparme con una serie de webs donde se comenta cómo extraer el ADN de frutas, en éste caso (entre otros) del plátano, pero de forma casera, con productos que todos tendremos en nuestras cocinas.
Me han parecido digno de mención:
http://educ.queensu.ca/science/main/concept/gen/g09/I.%20Jansons/how_to_extract_dna_from_a_banana.htm
http://www.csiro.au/resources/ps1tp.html
http://www.funsci.com/fun3_en/dna/dna.htm
El experimento se basa simplemente en meter en la batidora la cáscara de dos plátanos con detergente lavavajillas, sal y agua. Batirlo bien hasta conseguir una pasta homogénea.
Una vez filtrado, se le añade alcohol frío (isopropyl alcohol), y así separamos el material genético del resto de la materia orgánica.
En el primer enlace muestran cómo separarlo con un bastoncillo. Ésto se debe a que el ADN es una sustancia que se adhiere con facilidad, sobre todo entre sí, por lo que, a pesar de ser microscópica, formará cúmulos macroscópicos perfectamente visibles.
Si álguien lo intenta y quiere compartir las fotos que haga, sería muy interesante.