Para acompañar al buen gofio!
Berrendo: Gofio amasado con agua y trocitos de queso.
Cabrillas: Cucharadas de gofio en polvo que se toman acompañadas de tragos de vino.
Gainás(o gasnais): Un poco de gofio amasado, cogido entre los dedos.
Rala: Gofio diluído en caldo, leche o incluso vino.
Zurrón: Bolsa hecha de piel de cabrito, que se utiliza para amasar el gofio.
Pella: Porción de gofio amasado, generalmente de forma elipsoide.
Tiesto o tostadora: Recipiente de cerámica utilizado para tostar granos. Su diámetro oscila entre los 50-100 cm.
Chíniques o tíniques: Tres piedras que mantienen el tiesto sobre el fuego.
Tafeña(chafeña): Grano tostado. A esta se le puede añadir azúcar o sal. Si se le añade azúcar, éstas se carameliza formando una pasta tipo turrón exquisita y crujiente.
Flor de la tafeña: Grano tostado que florece tipo cotufa.
Escaldón: Gofio revuelto con caldo hirviendo.
Gofio jaragán: Gofio que, al amasarse, se le ha echado poca agua,
Goga: Es lo mismo que el gainás o puño de gofio.
Juercán: Palo o caña, con una cabeza de trapos. Se utiliza para remover el grano al tostarlo.
Millo: Palabra usada en Canarias para referirse al maíz. Se usa también en Galicia y Portugal.
Muela: Rueda de piedra utilizada en los molinos.
Gofiento: Que tiene similitud con el gofio.
Gofión: Glotón. Este vocablo también se utilizaba antiguamente como apelativo que daban los chicharreros a los de Gran Canaria.
Gofio revuelto: Gofio amasado con agua o caldo hirviendo.
Gofio sobado: Gofio que ha sido amasado durante mucho rato en un zurrón.
Molienda: Saco de cereal tostado o de gofio molido.
Pan de gofio: Pelota hecha de gofio amasado con agua y sal.
Rolón(afrecho): Es el producto que se obtiene al principio y final del proceso (cuando se muele gofio), es de mayor grosor que éste, y se utiliza para alimentar a los animales.
Billarda(Bimba o Brimba de gofio): Pelota, de gran tamaño, de gofio amasado.
Gofio de cosco: Planta rastrera de costa, silvestre, cuya hoja es menudita, y roja al madurar, cuyas semillas han sido aprovechadas para hacer gofio en épocas de escasez de otras semillas. También se hace gofio de la semilla de la barrilla, recibiendo a su vez el nombre de gofio de cosco.
Gofio de chochos: Gofio elaborado con chochos (altramuces) tostados, formando una harina gruesa.
Escaldar: Amasar gofio con caldo hirviendo.
Gofio jaragán: Gofio que ha quedado amasado con menos agua, aceite, leche, etc. del que debería llevar. Gofio amasado defectuosamente. "Este gofio quedó jaragán".
Gofio de vidrio: Harina gruesa de las semillas tostadas de esta planta (vidrio), y que tiene la particularidad de abrir la cápsula que contiene las semillas al contacto con el agua.