"Los jóvenes solo quieren derechos" - Otra más de un hostelero

Cna

Joderte fines de semana, festivos y reventarte a hacer horas extras en un restaurante al que tiene que desplazarte con tu vehículo seguramente varios km al día por el salario mínimo según el convenio hostelero. Es una ofertaza lo mires como lo mires.

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Overwatch

Wow pagan las horas extras... lo dice porque sabe que en la mayoría de restaurantes no la pagan y hacen el chanchullo de te hago contrato de 4 horas y el resto te lo pago en negro xD

#31 Tal cual... luego le sumas los horarios partidos, y te quedas sin vida, 1 festivo a la semana que utilizas para dormir.
No me extraña nada que canales como la sexta saquen a esos pobres hosteleros que no encuentran trabajadores porque los jóvenes son muy vagos.

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LLoskka

No tener ni una propia plantilla ya hecha.

El hazmerreir de los empresarios de restauración.

Leoshito

Vaya cantidad de redflags en la "entrevista", parece hecha aposta para cabrear a la peña xD

BuLLeT_AZ

#12
Pues si ofrece lo mismo que el resto, condiciones de mierda, que se calle la puta boca un mes.

Vhsephi

los jovenes no quieren derechos... quieren vivir del cuento rascándose los huevos y que otros trabajen para que ellos cobren pagas.

El resultado de no haberles dado una buena ostia y aprendido lo que es una responsabilidad económica desde pequeños.

#31 oh no... hacer lo que hacen miles de personas en sus trabajos a diario en todos los sectores... joder... que dramón

#32 ostia que drama los horarios partidos... seguro que no te daría tiempo ni a comer.

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wHiTefOx

Curro en un pueblo turístico costero y todos los hosteleros están rabiosos porque no consiguen peña, normal les digo pagando lo que pagais. El pueblo está a tomar por culo y puedes preparar los dos riñones para pagar un alquiler (si encuentras sitio que no hay), sus trabajdores son camarllas de argentinos o filipinos que están hacinados en pisos patera, muy triste todo

totespare

#36 xddd

Perico97

Se ha dicho por atrás y lo comparto, si tu negocio no te permite pagar un sueldo digno sin explotar a un trabajador que necesitas tu negocio no debería de existir en primer lugar (Porque sólo generas riqueza para ti y precariedad laboral para todos los demás)

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D

#29 Fatal, yo soy del Bierzo también y aquello es una ruina a nivel económico actualmente.

Vhsephi

#39 oh no... un empresario que montó su negocio para ganar él más dinero que sus trabajadores... cómo puede ser?

a algunos me gustaría veros como jefes... seguro que vuestra prioridad sería que cobrasen primero los trabajadores, con una nómina superior a la vuestra, y que ellos tuvieran jornadas de 2 horas al día cubriendo vosotros el resto... madre mía de verdad XD

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GrimMcSlam

#26 qué tiene que ver el hilo de Milei? XD

neo-ns

#18 En Barcelona y Madrid eso parece estar normalizado, pero te pasas las horas estando parado y de mala ostia XD

Leoshito

#41 Mi objetivo como empresario es ganar dinero.

Por motivos diversos, en mi negocio, no necesito trabajadores.

Pero vamos a suponer que los necesito porque tengo un bar.

¿Cómo voy a ganar dinero si no tengo trabajadores? ¿Cómo voy a servir tostadas si no tengo pan? ¿Cómo sirvo café si no tengo granos?

Necesito los trabajadores, pero los trabajadores no quieren venir si les pago, digamos, "lo que dice el convenio". Tendré que ofrecerles más, ¿no? ¿O les obligo a venir a trabajar? ¿Qué pasa si yo dejo de ganar algo de dinero porque tengo que pagar algo más a los trabajadores porque es lo necesario, y Paco el del bar de enfrente simplemente explota a sus trabajadores de forma ilegal (con horas extras no pagadas, con jornada "partida" de 12 horas, con inmigrantes ilegales que cobran en B...) y se puede permitir ganar más dinero, con lo que puede bajar precios, hacer mejor promoción en radio y carteles, pagarse una fachada chula o abrir un segundo local?

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AikonCWD

Estas noticias siempre están cojas.

Que diga exactamente qué paga y qué horario hay. Porque me huelo a que la propuesta de ese trabajo debe ser una puta mierda que no quiere nadie.

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Overwatch

#36 Si el drama de ser camarero no es solo los horarios partidos es todo... si estuviera bien pagado encontrarían trabajadores.
Trabajar festivos, hacer horas extras que en muchos sitios no pagan, que tengan esa picaresca de hacer contratos de media jornada y los trabajadores terminen haciendo 12 horas al día xD

Pero no te preocupes que tu querido gobierno va a traer jovenlandeses para cubrir todos esos puestos de trabajo que nadie quiere JEJEJE

2 respuestas
C

#46 poca broma, conozco a un jovenlandés (en realidad no tan joven ya) que montó un bar y le va bien, con cocinera y camareros españoles, carta tradicional española. Quizás vaya por ahí la cosa.

Lo que me produce curiosidad es saber si los bares regentados por chinos explotan a los camareros a muerte, son culturalmente muy dados a trabajar las máximas horas posibles.

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Ivan69

La verdad es que este caso me recuerda al de las islas, estamos ante un panorama nuevo:
-Se lleva menos el trabajar y estudiar (que se compaginaba mucho con hosteleria)
-Cuando sobrevives ni coche ni carnet (gente joven)
-Si es rural significa que 1h en transporte y gastos que sin coche es mas dificil de asumir

La cosa es que un inmigrante va a tener los mismos problemas como no le regalen una casa alli o encuentre un alquiler muy barato, esto es un trabajo para gente que viva alli, si viene de fuera no queda mas remedio que hacerlo "atractivo" ofreciendo mas que la media/minimo pero con menos de 1000 habitantes lo mismo no se lo puede permitir (que llegamos entonces a como de rentable es este negocio).

Overwatch

#47 Los pocos restaurantes chinos que conozco por aquí solo trabajan chinos y preparan la comida en minutos XD

Y hay uno que lo tienen llenísimo siempre de gente.

Si se hacen las cosas bien es un buen negocio en España y pueden pagar bien a sus trabajadores, pero la mayoría los montan gente que no tiene ni idea, y en 1 año acaban cerrando y luego pilla el local otro.

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Perico97

#41 Una cosa es llevarse la plusvalía calentita porque es su negocio (Perfecto) y otra ser un negrero que se embolsa miles de euros mensuales y tiene a sus trabajadores de 7 a 10 de la noche en la barra del bar 6 días por semana por 800 euros cochinos (Y habrá quien diga que "ni de blas eso existe" pero todos los que conocemos personas en restauración hemos visto esas condiciones, y si ya nos vamos a cadenas de comida rápida se roza el absurdo)

El problema actual del empresario medio es que no va a ceder en nada y pretende ganar en todo (Cuando su negocio seria insostenible si pagase sueldos dignos, que es lo más triste), y claro, la necesidad hace que tengan la sartén por el mango pero llega un punto en el que nadie nacional con experiencia está dispuesto a aceptar esas condiciones.

Mantengo lo que digo, alguien que hace cuentas a final de mes y ve que no puede pagar sueldos dignos (Lo que estipula la ley) no debería de tener un negocio con trabajadores en este país.

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Hiervan

Hay que explotar a la gente para seguir poniendo las tapitas con la coca cola a 2€ que sino Paco y Charo se enfadan y se pueden ir al bar Manolo de al lado.

Cryoned

y eso que ésto ya lo intentó solucionar el psoe hace 2 años permitiendo contratar en destino con facilidades para que los empresarios no tuvieran que subir salarios y destruir la competencia a los locales

https://elpais.com/espana/2022-07-26/el-gobierno-aprueba-el-plan-para-incorporar-extranjeros-al-mercado-de-trabajo.html

https://elpais.com/espana/2022-07-19/escriva-sortea-las-objeciones-de-marlaska-para-sacar-adelante-la-reforma-para-incorporar-a-miles-de-extranjeros-al-mercado-laboral.html#?rel=mas

https://www.izquierdadiario.es/El-Gobierno-ante-la-falta-de-camareros-barra-libre-para-empresarios-y-chantaje-para-migrantes

por poner fuentes de izquierdas, no vaya a ser que alguien lo niegue xD

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treetops

La realidad es que los restaurantes son muy baratos en España, deberían subir el precio y pagar mejor salarios a sus trabajadores, equiparando se al nivel europeo.

Gran parte del turismo depende de que España siga siendo barata y por eso los políticos temen la subida de sueldos en el sector de la restauración.

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Leoshito

#52 Como siempre, una muestra más de que las medidas de derechas, de partidos de derechas, sólo buscan joder al trabajador y ni siquiera eso consiguen de lo inútiles que son.

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Vhsephi

#44 empecemos por el hecho de que tú, como empresario, no eres ni el del Mercadona, ni el de Zara ni el de Movistar, así que ofreces lo BÁSICO como en MILES de puestos de trabajo como dependiente, atención al público y comercial.

¿O les obligo a venir a trabajar?

No habría que obligarles nada porque si firman un contrato están en la obligación de cumplirlo. Cuando lo firmaron, sabían lo que tocaba no?

¿Qué pasa si yo dejo de ganar algo de dinero porque tengo que pagar algo más a los trabajadores porque es lo necesario, y Paco el del bar de enfrente simplemente explota a sus trabajadores de forma ilegal (con horas extras no pagadas, con jornada "partida" de 12 horas, con inmigrantes ilegales que cobran en B...) y se puede permitir ganar más dinero, con lo que puede bajar precios, hacer mejor promoción en radio y carteles, pagarse una fachada chula o abrir un segundo local?

Repito; El 90% de los hosteleros no son empresarios que se embolsen 300.000 euros mensuales.

Una cosa es decir: Voy a poner unas condiciones laborales dignas. Y ahora yo te preguntaría: ¿Qué considera la gente unas condiciones laborales dignas? Porque que lo sean para ti, no quiere decir que lo sean para otra persona.

Y ahí está precisamente el problema; La gente quiere mucho a cambio de poco. Yo he visto a gente de la hostelería el verano pasado, y al ritmo que va la cosa este mismo verano, no conseguir trabajadores mejorando por mucho las condiciones laborales básicas... ¿La respuesta de la gente? "Es que 8 horas es mucho" "Jornada partida? Uffff... entonces... ¿cómo me voy a ir de fiesta?" o, mi favorita: "¿1.500 euros? Librando dos días a la semana? Puffff... por eso no salgo de la cama".

#46 acabas de resumir el drama de otros tantos puestos como vendedores de la ONCE, dependientes, supermercados, comerciales.... y me hace gracia que pienses que soy socialista o que quiera que traigan jovenlandeses XD

#47 pues por mi barrio hay varios restaurantes chinos que tienen camareros españoles. De hecho una vez a uno le pregunté que tal y estaba contentisimo la verdad; Le trataban bien, el salario no le parecía mal y que los jefes eran bastante respetuosos con todo lo relacionado al tema laboral.

#50 el empresario medio no puede ceder en nada porque NO PUEDE hacerlo. Si lo único que hace el Gobierno es subirle gastos, como es el salario, la inflación le obliga a aumentar los costes y a ello le sumas una sociedad que cada vez está menos "concienciada" con lo que es la responsabilidad, ¿qué puede hacer? ¿Darle todo lo que pida el trabajador a cambio de... qué?

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C

#55 ¿entonces la culpa es del gobierno? Si no encuentran camareros la única solución es subir salarios, mejorar condiciones, y trasladar esos costes al precio que paga el cliente. El rural es distinto a la ciudad, son economías diferentes, en ciudad escala más por el número de clientes, y se pueden permitir bajar un poco el precio si es necesario.

fkdlzh

que un boomer de lecciones de responsabilidades ya es una broma en si misma xd

WaRdIx

Otra vez más, el mercado autorregulandose.

#47 todos los de chinos o los lleva una familia o siempre están rotando personal de forma bestial. Una a la vuelta de mi casa es una hija de la gran puta que encima habla fatal a los empleados, digno de pesadilla en la cocina.

Leoshito
#55Vhsephi:

Cuando lo firmaron, sabían lo que tocaba no?

???

Pero si precisamente se está hablando de que no están cumpliendo las condiciones; o que las condiciones que ofrecen son una puta mierda.

Y vamos, sólo faltaría que firmar un contrato te vinculara a una empresa de por vida o hasta que el jefe se aburra de ti xD

#55Vhsephi:

Repito; El 90% de los hosteleros no son empresarios que se embolsen 300.000 euros mensuales.

Correcto, ¿y? No entiendo dónde quieres llegar con eso, ni creo que nadie lo haya insinuado. Estás disparando a lugar equivocado.

#55Vhsephi:

¿Qué considera la gente unas condiciones laborales dignas? Porque que lo sean para ti, no quiere decir que lo sean para otra persona.

Pues por lo que se ve, las condiciones que ofrece el empresario de #1 otras personas tampoco las consideran dignas, y por tanto, su oferta de trabajo no tiene candidatos. ¿Dónde está el problema?

#55Vhsephi:

Y ahí está precisamente el problema; La gente quiere mucho a cambio de poco.

Claro, y el empresario quiere poco a cambio de mucho. O no, también quiere mucho a cambio de poco. Pues si dos personas quieren mucho a cambio de poco, van a tener que llegar a un acuerdo.

#55Vhsephi:

no conseguir trabajadores mejorando por mucho las condiciones laborales básicas...

¿Pues, que las mejoren más aún? ¿Que se monten otra empresa donde haya trabajadores en paro? No sé, en mi caso por ejemplo he visto bajar el nivel de ventas de una gama de productos muchísimo el último año (un -30%). ¿Qué hago, obligo a la gente a comprar el producto? Ya lo he hecho más competitivo bajando el precio, mejorando las fotos y la descripción del listing, mejorando las palabras clave, e incluso lo metí en las ofertas flash de Amazon en las que palmo pasta por venta; y sigue sin remontar. Sólo me queda resignarme a la nueva situación o buscarme otro producto.

#55Vhsephi:

¿La respuesta de la gente? "Es que 8 horas es mucho" "Jornada partida? Uffff... entonces... ¿cómo me voy a ir de fiesta?" o, mi favorita: "¿1.500 euros? Librando dos días a la semana? Puffff... por eso no salgo de la cama".

¿Dónde está el problema? Si la gente no quiere el puesto de trabajo, pues no lo coge. Punto, son libres de hacer lo que les de la gana.

Te recuerdo que hasta 2019 las frases que se escuchaban eran: "Es verano, tú verás"; "Media jornada 12 horas"; "En la puerta tengo a 30 esperando"; "Aquí a veces hay que arrimar un poco el hombro, somos una familia y hay que hacer sacrificios por todos". El que siembra vientos, recoge tempestades. Si la hostelería no se hubiera ganado la fama de trabajo explotador, mal pagado y con jefes de mierda; no pasarían estas cosas. Pero claro, cuando estás en el lado vencedor no te preocupan ciertas cosas.

#55Vhsephi:

Si lo único que hace el Gobierno es subirle gastos, como es el salario

El gobierno no le sube los gastos del salario, es la oferta y demanda.

Otros sí, pero como siempre se dice: esos gastos se repercuten al cliente y pista.

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BeTiS

Como deberán ser las condiciones de trabajo para que no encuentre trabajadores cuando hay gente que las está pasando canutas y se agarran a hierro ardiendo.