#42132 Sí, pues la leche de soja produce entre 5 y 6 veces más de acidez que la de vaca....
Si toleras bien la lactosa, la leche de vaca no te va a perjudicar. Todo viene de nuestros antepasados: en países asiáticos, como China, la tasa de intolerancia a la lactosa es muy elevada, pero porque no la han tomado nunca y sus cuerpos no han generado las enzimas necesarias para digerirla. En países con mayor tradición de ordeño, como los escandinavos, la tasa de tolerancia es cercana al 95%. En España, es del 33%.
#42125 Pero no la toman porque sus madres ya no pueden producir tanta cantidad de leche para alimentarlos. Los humanos somos los únicos que podemos "robar" leche a otros animales en grandes cantidades para dedicarlas a alimentación.
#42141 Claro, ningún ser vivo puede producir tal cantidad de leche para alimentar a un adulto de su especie. Por eso el ser humano es el único que consume leche en su etapa adulta, pero no leche de su propia especie, si no que se lo robamos a otras.
Como esto no es lo natural, las comunidades donde nunca se ha tomado leche, no tienen capacidad para ingerirla. Los países que cuentan con una larga tradición ordeñando al ganado y tomando su leche, han desarrollado las enzimas suficientes para poder tomarla siendo adultos, se han adaptado a ella a través de siglos de evolución.
Con el tiempo, lo más seguro es que desaparezca la ingesta de leche en fase adulta porque ésta ni es necesaria (podemos conseguir los nutrientes de la leche a partir de otros alimentos) ni es natural.