Bueno, al grano, llevo horas intentando resolver este problema, ninguno de mi clase o clases vecinas sabe hacerlo, mañana lo pedira para nota de examen y ya me he quedado sin recursos, alguno tiene alguna idea de como se hace esto?
Problema completo
Roberto estaba convencido de que la salsa de tomate que hacía su abuela era la más rica del mundo, y en realidad, no conocía otra persona que la hiciera tan a su gusto como ella.
No era tanto una cuestión de elección de los tomates -los compraba en lata en el supermercado-, el secreto estaba en la proporción de sal y azúcar que empleaba: daba un resultado inigualable. Pero la anciana no revelaba su secreto, siempre agregaba la sal y el azúcar cuando nadie la miraba.
Entonces, diseñó una fórmula para descubrirlo.
Un día que su abuela preparó SALSA , retiró un poco para analizarla. Retiró también un poco del contenido de las latas de tomates usados.
Tratando 100 g de salsa con nitrato de plata en exceso, obtuvo 10.76 gramos de cloruro de plata, mientras que tratando de la misma manera la misma cantidad de tomate, obtuvo solamente 0.123 gramos.
Con estos datos, podría calcular -aunque fuera aproximadamente- cuánta sal le agregaba su abuela a los tomates, pero no hizo las cuentas todavía.
A la vez siguiente, sin que la abuela se diera cuenta, agregó sal al azúcar que ésta iba a usar: 50.0 gramos en un paquete de un kilo. Tratando 100.0 g de esta salsa adulterada con exceso de nitrato (V) de plata, obtuvo ahora 11.77 gramos de cloruro de plata. Ya podría calcular también el azúcar, pero no hizo las cuentas porque la abuela se deprimió mucho al ver que su salsa no le había salido como a ella le gustaba, pensó que ya estaba vieja para cocinar, y dijo que no volvería a hacer la salsa de tomate.
¿Puede averiguar qué cantidad de sal y de azúcar usaba la abuela de Roberto para preparar 100g de salsa de tomate?
Para la resolución de este problema deberá hacer algunas suposiciones: que la abuela usaba siempre la misma proporción de tomate, sal y azúcar; que Roberto sabía cómo obtener y medir el cloruro de plata (que yo no sé que pinta aquí en medio la plata :S); que la sal de cocina es NaCl 100% y otras más: al usarlas indíquelas por escrito en la hoja del examen.
-El valor de la constante de la ecuación de estado de equilibrio de gases ideales es 0.08223 L atm mol-1 K-1; el número de Avogadro es 6.02214 x 10 (elevado a) 23; el cero absoluto de temperatura, -273.15ºC; la aceleración de la gravedad, 9.8065 m/seg (al cuadrado).
-Después del fracaso de ese día, la abuela de Roberto nunca más volvió a hacer salsa de tomate. () Así suelen ser las cosas. Es sabido que no es posible analizar la realidad sin modificarla.
RPV del problema
nos dice que
- Reaccionan 100g de tomate con nitrato de plata (AgNO3) en exceso, y obtenemos 0,123g de cloruro de plata ( AgCl )
-Reaccionan 100g de salsa de tomate con nitrato de plata (AgNO3) en exceso, y obtenemos 10,76g de Cloruro de plata (AgCl)
a) Calcular la sal que lleva la salsa de tomate, en concreto esos 100g de salsa.
Y la segunda parte del problema dice:
agregó sal al azúcar que ésta iba a usar: 50.0 gramos en un paquete de un kilo. Tratando 100.0 g de esta salsa adulterada con exceso de nitrato (V) de plata, obtuvo ahora 11.77 gramos de cloruro de plata.
b) Calcular la cantidad de Azúcar