#181 jaja bueno, según como se mire es malo/bueno (aunque sea algo malo, acertar con un diagnostico ayuda a poner un tratamiento y comenzar a sanar, que estar dando tumbos por especialistas que están perdidos con el caso o caer más enfermo por no dar con la tecla correcta).
Una corrección a lo que dices, la intolerancia al gluten no existe, se habla de "intolerantes" equivocadamente en muchos sitios (me acabo de comprar una panificadora y en las instrucciones habla de los celiacos como personas intolerante al gluten xD), pero no es una intolerancia (la celiaquia es una enfermedad autoinmune que afecta a todo el cuerpo), y en todo caso las personas que no son celiacas (entiendo que una vez descartada al no presentan daños en el intestino) pero reaccionan de alguna manera al gluten pueden ser alergicas (0,1% de la población) o sensibles (creo que el dato era entorno del 5-10%).
Por eso es importante tener un diagnostico previo y no iniciar dieta sin gluten por cuenta de uno mismo, ya que una persona celiaca que sigue correctamente la dieta no va a mostrar daño intestinal (no vas a saber si eres celiaco o no como no vuelvas a reintroducir el gluten y entonces te hagan las pruebas).
La dieta en si no es complicada, depende de la alimentación de la que partas, un celiaco siempre debe de optar por los productos naturales sin procesar (frutas, verduras, huevos, lacteos, carne, pescado) y el resto de cereales que no contienen gluten (arroz, maiz, mijo, quinoa, trigo sarraceno etc). La gran mayoría de productos procesados llevan trigo por lo que están totalmente prohibidos.
Aún así los productos procesados o etiquetados "sin gluten" no deben de abusarse de ellos, ya que en la legislación actual pueden llevar este etiquetado si contienen trazas de gluten por debajo de 20ppm (20mg/kg) que se considera que no produce la respuesta inmune en la persona celiaca, pero si abusa de ellos no va a mostrar mejoría y no saben de donde vienen sus errores al pensar que hacen bien la dieta (ejemplo de productos como la cerveza sin gluten).
Por no hablar que los procesados sin gluten son productos caca de vaca mucho peores que las variantes "normales" con trigo (galletas/magdalenas/panes), por lo que al final es terminar consumiendo los productos naturales y hacer tu mismo los preparados (ejemplo el pan sin gluten).
El problema real del celiaco está en las trazas, en tu casa/cocina lo puedes controlar buenamente (eliminar de la familia las harinas/rebozados con gluten y usar los sin gluten por ejemplo), pero al salir a comer fuera no puedes evitarlas.
Afortunadamente hoy en día el tema de la celiaquia está muy asentado y por lo menos en madrid capital tienes un porrón de restaurantes con carta para celiacos (tienen cocinas separadas para evitar contaminación cruzada) o directamente 100% sin gluten (no existen trazas) y pastelerias/obradores que no trabajan con gluten. No vas a disfrutar como una persona normal el tema hostelería pero es lo que hay por ahora xD.
Recomiendo asociarse a cualquier asociación/fundación de celiacos porque os van a proporcionar muchísima información completa y actualizada y ayuda que un médico obviamente no os va a poder satisfacer porque es muchísima la información que hay que procesar y controlar y no se puede abordar el tema en una consulta.
#185 entre mis dolores musculares/articulares también estaba el de espalda, cambiando colchones sofás etc y daba igual xD. Se ha ido el dolor.