Quizá eres celíaco y no lo sabes

RaDiuM

#175 joder, he abierto el hilo y me alegra verte por aquí, aunque sea por algo malo xD

Yo llevo también un par de años hecho mierda y me dió por ir al digestivo por la privada para descartar órganos. Hace 2 semanas me hicieron gastroscopia y la que me la hizo me dijo mira, creo que eres intolerante al gluten y un par de cosas más. Esta semana tengo la cita para los resultados de las biopsias, pero se me ha quedado clavado eso que has puesto de déficit de vitamina D, ya que justo me salió en la última analítica también.

No muy baja pero es que soy casi negro de todo el sol que me da, no tenía sentido...a no ser que esté relacionado. A ver qué me dicen, me acojona un poco porque soy especialito para comer y me va a costar, pero tengo síntomas muy raros inexplicables. Como la ansiedad que tengo venga de aquí, te juro que voy al hospital de Alcorcón y mato al digestivo que me atendió el año pasado. Me mandó el cardiólogo para descartar cosas y literalmente, después de esperar 4 meses para la cita me dijo..."no sé para qué estás aquí, no te vamos a hacer ninguna prueba". Ni se dignó a mirarme o hacerme una sola pregunta. Lo mato seguro, y me voy a ensañar.

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NigthWolf

La primera página es un cementerio.

DEP, siempre evitaban el gluten

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Czhincksx

Yo no soy celiaco y dejar de tomar gluten me curó los problemas de espalda. Estuve años sin poder dormir por las noches porque me despertaba a las 4-5 de la mañana del dolor y tenía que levantarme. Dejé el gluten y a las pocas semanas mejoré. Volví a introducir gluten y volvieron los dolores.

Estaba jodidísimo anímicamente. Tantos meses sin descansar acaban reventando a uno. Ante la duda probad a quitar el gluten a ver si mejora lo que sea que tengáis.

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NigthWolf

#183 he buscado al leerte y he visto esto:

También debemos tener en cuenta que existen distintos tipos de celiacos. Nos podemos encontrar con personas que sufran alergia al gluten, personas con intolerancia o personas con sensibilización. Si quieres recibir más información sobre esta tema puedes ponerte en contacto con nosotros.

Lejos de lo que pensamos es muy común en nuestra sociedad las personas que son celiacas. Estas personas tienen problemas para digerir correctamente productos que contienen gluten como el pan, la harina de trigo, la pasta, la bollería, las bebidas destiladas…

Pero no todas las personas presentan el mismo grado de animadversión al gluten. Existen tres grados distintos: la alergia al gluten, la sensibilización al gluten y la intolerancia al gluten.

Alergia al gluten
La alergia al gluten es poco común. Se diferencia de la enfermedad de los celiacos ya que la alergia lo que provoca es la generación de anticuerpos que terminan con el gluten antes de que este pueda llegar al intestino de la persona.

Cuando una persona sufre alergia al gluten desarrollará los síntomas típicos de una alergia alimentaria. Podrá presentar urticaria, edemas o problemas respiratorios por ejemplo.

Sensibilización al gluten
La sensibilización al gluten es uno de los problemas más recientes que ha surgido con el gluten. Una persona que sufre sensibilización al gluten no es celiaca, pero si está demostrado que cuando deja de ingerir productos que contienen gluten su salud mejora. Su diagnóstico es muy complicado ya que los resultados a las pruebas de celiaco dan negativo en estos casos.

Los principales síntomas que sufre una persona con sensibilización al gluten son la fatiga, dolores y cambios de comportamiento.

Intolerancia al gluten
Las personas que sufren intolerancia al gluten son las que conocemos comúnmente como celiacos. Esta enfermedad no surge por la ingesta de alergia glutengluten sino que tiene un origen genético. Se produce una reacción inmunológica hace que se produzca una distorsión en la absorción de alimentos, vitaminas y minerales en el intestino. Esta enfermedad no tiene cura, por lo que una vez diagnosticada la persona deberá seguir una dieta sin gluten de por vida.

Los síntomas que se presentan en personas que sufren intolerancia al gluten pueden ser desde diarreas, infecciones, anemias, hemorragias… Los síntomas en este caso son muy variados y en algunos casos muy peligrosos.

Pongo en negrita lo que es posible que te pase a ti. Por lo que dices, tiene pinta de ser eso.

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Czhincksx

#184 sí, gracias. Lo tenía ya mirado y es lo que me dijo mi médico. Es una movida porque no hay nada sobre el papel que explique por qué pasa. Me hice hasta un tac de la espalda para buscar problemas en la columna o algo y estaba todo bien.

Unos 5 años estuve así hasta que me quité el gluten. Todo vino porque leí que los problemas en el intestino delgado pueden reflejar en la espalda, y que los celíacos tienen problemas en el intestino delgado. Así que dejé de tomarlo por probar y fue cuando mejoré. Luego ya fui al digestivo para hacerme las pruebas pero todo negativo xd aún así como antes de las pruebas tuve que volver a tomar gluten el dolor volvió, así que quedaba demostrado que era por eso.

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Dabeeef

#1 ¿Algún consejo dietético para comprobar si soy intolerante al gluten? Me refiero a qué cosas hiciste tú para comprobar que te encontrabas mejor. ¿quitaste todo de una?

verseker

Habría que ver la dieta de muchos "celiacos" y qué les supone realmente dejar de comer gluten. Dicho de otro modo; qué otras mierdas ls quitáis que es lo que realmente os estaba haciendo polvo.

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NigthWolf

#187 busca en google "alimentos sin gluten" y a partir de ahi, vas tirando xD. Basicamente todas las harinas (trigo, avena, cebada, este tipo de grano) y lo que la lleve, pan, masas, procesados ademas de las bebidas destiladas... Realmente consistiria en cocinar mas. Puedes comer frutas, verduras, carnes, pescado...

El gluten es un aditivo muy usado en la industria alimentaria, asi que basicamente evitando procesados, envasados y salsas, ya estaria.

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SmashingP

#181 jaja bueno, según como se mire es malo/bueno (aunque sea algo malo, acertar con un diagnostico ayuda a poner un tratamiento y comenzar a sanar, que estar dando tumbos por especialistas que están perdidos con el caso o caer más enfermo por no dar con la tecla correcta).

Una corrección a lo que dices, la intolerancia al gluten no existe, se habla de "intolerantes" equivocadamente en muchos sitios (me acabo de comprar una panificadora y en las instrucciones habla de los celiacos como personas intolerante al gluten xD), pero no es una intolerancia (la celiaquia es una enfermedad autoinmune que afecta a todo el cuerpo), y en todo caso las personas que no son celiacas (entiendo que una vez descartada al no presentan daños en el intestino) pero reaccionan de alguna manera al gluten pueden ser alergicas (0,1% de la población) o sensibles (creo que el dato era entorno del 5-10%).

Por eso es importante tener un diagnostico previo y no iniciar dieta sin gluten por cuenta de uno mismo, ya que una persona celiaca que sigue correctamente la dieta no va a mostrar daño intestinal (no vas a saber si eres celiaco o no como no vuelvas a reintroducir el gluten y entonces te hagan las pruebas).

La dieta en si no es complicada, depende de la alimentación de la que partas, un celiaco siempre debe de optar por los productos naturales sin procesar (frutas, verduras, huevos, lacteos, carne, pescado) y el resto de cereales que no contienen gluten (arroz, maiz, mijo, quinoa, trigo sarraceno etc). La gran mayoría de productos procesados llevan trigo por lo que están totalmente prohibidos.

Aún así los productos procesados o etiquetados "sin gluten" no deben de abusarse de ellos, ya que en la legislación actual pueden llevar este etiquetado si contienen trazas de gluten por debajo de 20ppm (20mg/kg) que se considera que no produce la respuesta inmune en la persona celiaca, pero si abusa de ellos no va a mostrar mejoría y no saben de donde vienen sus errores al pensar que hacen bien la dieta (ejemplo de productos como la cerveza sin gluten).

Por no hablar que los procesados sin gluten son productos caca de vaca mucho peores que las variantes "normales" con trigo (galletas/magdalenas/panes), por lo que al final es terminar consumiendo los productos naturales y hacer tu mismo los preparados (ejemplo el pan sin gluten).

El problema real del celiaco está en las trazas, en tu casa/cocina lo puedes controlar buenamente (eliminar de la familia las harinas/rebozados con gluten y usar los sin gluten por ejemplo), pero al salir a comer fuera no puedes evitarlas.

Afortunadamente hoy en día el tema de la celiaquia está muy asentado y por lo menos en madrid capital tienes un porrón de restaurantes con carta para celiacos (tienen cocinas separadas para evitar contaminación cruzada) o directamente 100% sin gluten (no existen trazas) y pastelerias/obradores que no trabajan con gluten. No vas a disfrutar como una persona normal el tema hostelería pero es lo que hay por ahora xD.

Recomiendo asociarse a cualquier asociación/fundación de celiacos porque os van a proporcionar muchísima información completa y actualizada y ayuda que un médico obviamente no os va a poder satisfacer porque es muchísima la información que hay que procesar y controlar y no se puede abordar el tema en una consulta.

#185 entre mis dolores musculares/articulares también estaba el de espalda, cambiando colchones sofás etc y daba igual xD. Se ha ido el dolor.

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RaDiuM

#189 gracias!

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Guepar

30 años, hipotiroidismo regulado, pero mala conversión de T4 a T3 (dan oral la T4, es peligroso poner directamente la T3).
Colon irritable desde la preadolescencia, intolerancia a la lactosa por test de aliento, anticuerpos Iga elevados (sin prueba genética), SIBO tratado, biopsia intestinal normal, gastritis crónica.
Quistes ováricos + acné adulto ocasional (inflamatorio) + problemas de sueño + ataques de pánico (no medicados) + TCA recuperado.
Familiar directa con espondilitis anquilosante. Factor reumatoideo positivo.

Retirada del gluten y lácteos (por nutricionista) dos semanas= bajada radical, hacia las 24 horas, de inflamación/edema generalizado (tobillos, abdomen, cara, celulitis dolorosa) + cero problemas de sueño + claridad mental y rendimiento + cero pánico/ansiedad + energía.

Deseando ver mi perfil tiroideo en unas semanas 😌

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SmashingP

#190 Nada a ver que te cuentan, yo recogí los resultados del hospital y como no entendía ni un pimiento de los resultados (también me hicieron estudio del helicobacter pylori que parece que es protocolario ya) me monté locuras en la cabeza jaja, el médico te lo va a aclarar todo y pregunta lo que haga falta para que no te quedes con ninguna duda/incertidumbre, espero que no sea nada aún así.
Y si es que sí no te preocupes o abrumes por desconocimiento/ignorancia, como yo ya pasé por ello en su día realmente la enfermedad era lo de menos, hay cosas peores en esta vida xD, y sólo haciendo dieta estricta sin gluten uno va a vivir exactamente igual que cualquier otra persona normal/sana.

#191 menudo historial :(, aunque uno no sea celiaco la incidencia sobre la sensibilidad al gluten es mucho más alta en la población, me alegro que estés mejorando. Actualmente existe mucha investigación respecto a la celiaquía/gluten porque como comenta #185 la sensibilidad al gluten se cree que afecta a un 10% de la población, que nada tiene que ver con la celiaquía o la alergia y ahí lo tienes dando por culo sin saber "por qué"...

En resumen todo esto puede enseñar en general como dice #187 , cuanto más tiremos de productos naturales y sin procesar mejor para nuestro cuerpo, desconocemos muchas cosas del mundo alimentario que como pasaba como el tabaco en su día, te enteras de sus consecuencias cuando el daño ya está hecho.

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banana_

He quitado el gluten de mi dieta hace meses y estoy mejor que nunca. Di negativo en las pruebas pero vamos:

Sufría de rinitis crónica y ya apenas me dan ataques (algo autoinmune). Aún tengo que afinar la dieta, pero todos los hinchazones desaparecieron y bajé unos cuantos kilos. Soy deportista y muchos pequeños dolores tb han ido desapareciendo, de hecho he recuperado una energía q no tenía hace muchos años.

Cada vez más enfocada en dietas saludables, son determinantes al menos en mi caso.

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verseker

#188 #192 es que casualmente toda la gente que he conocido celiaca nada más que come mierdas. Y ahora comen mierdas ultraprocesadas sin gluten. Pero claro, es el gluten, no el resto de la dieta. Y así con todo.

Me juego el cuello a que pones a cualquiera a una dieta de carnes blancas, verdura y fruta y 0 ultra procesados y al mes se comen un buen pan con su gluten y todo y les pasa 0

Esto es como los intolerantes a la lactosa que llevan una dieta de mierda y además añaden medio litro de leche en forma de tazas de café al día. Y dicen "es que me sienta mal la lactosa".

Que no digo que no suceda, lo que digo es que para encontrar el oro primero hay que escavar mucha tierra para ver realmente si está el oro. No sé si se entiende. Esto es como los gordos que se ofenden cuando van al médico y este les dice que adelgace, básicamente porque adelgazando se va a poder encontrar el problema real y su organismo se va a clarificar. Pero eh, que el médico es gordófobo.

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Guepar

#192 lo que me causa curiosidad es la interacción con el hipotiroidismo, o la capacidad de conversión de T4 (la suplementada en tratamiento de hipotiroidismo) a T3 (la efectiva).

Puede no ser una sensibilidad al gluten, por lo que me comentan, caben las opciones de que sea histaminosis o colon permeable, me queda un caminito que recorrer.
Y sospecho fuerte que ni mucho menos, soy la única con ese cuadro.

Un saludo 😊

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SmashingP

#194 Me temo que estas mezclando churras con merinas y lo metes todo en un mismo saco, la celiaquía es real y se produce por la ingesta de gluten (el 70% son asintomáticos, y aun así por increíble que te parezca el daño interno existe), que se coma mierda o no y se tengan problemas de salud por ello es independiente a una respuesta inmune que produce el cuerpo que no viene a cuento. Tu segundo párrafo no se puede aplicar a una persona celiaca diagnosticada, yo ya comía muy sano y muy poco gluten de por si y me encuentro que tengo daño severo en el intestino (marsh 3b, el 3c es el más alto que es destrucción total). Un celiaco, con o sin síntomas, si no respeta la dieta su esperanza de vida de por si es menor.

Lo que tiene que hacer la gente que sospeche de encontrarse mal, es acudir al médico y exigir que se le realicen las pruebas necesarias. En mi caso porque ya estaba diagnosticada en su día y había mucho desconocimiento con la enfermedad (me reintrodujeron el gluten en la dieta, un error garrafal), porque en niños es muchísimo más fácil de diagnosticar (sus síntomas si son puramente digestivos y tienen un desarrollo más lento por malabosorcion) y pueden diagnosticarse sin necesidad de realizar biopsias como dice #180 .

#195 espero que vayan acertando y acotando la fuente de todos los problemas, realmente se va avanzando más y mejor gracias a todos los que han venido detrás nuestro o colaborando a que las próximas generaciones tengan que sufrir menos enfermedades gracias a los diagnosticos.

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Guepar

#194

Yo sólo conozco a una persona celiaca, aunque de todas la vida, y en absoluto diría que "comía/come todo el día mierdas".
De cría sí recuerdo que estaba siempre comiendo "papas fritas", rechazaba las lentejas y otras lengumbres, pero también la bollería industrial. Imagino que las tales papas era de las pocas cosas que le sentaban bien.
Ojo a que aquellos celíacos que refieres "comiendo mierdas" pueden ser personas diagnosticadas en la vida adulta, que se defendieron de la enfermedad, en su etapa temprana, relacionándose regular con la comida.
La diagnosticaron con 20-25 años, a la retirada del gluten bajó drásticamente de peso, o inflamación, también cambió de estilo de vida, pero años después de retirar el gluten.

Sobre "los gordos" de los que hablas. Bien es cierto que tanto los TCA restrictivos y purgativos como la obesidad están creciendo en nuestra sociedad, siendo un problema en ambos campos, grave.
Ahora bien, conviene no dárselas de conocedor sobre la obesidad y lo "quejosos" que pueden ser, pues a poco que investigues te darás cuenta de que la obesidad misma, dependiendo del caso, es una situación de desequilibrio orgánico importante.
Y sí es un problema que, a cualquier queja de salud presentada por una persona en obesidad se "le mande a adelgazar".
Refiriéndonos en las franjas de IMC y porcentaje graso problemáticas (esas en que sí estaría justificado relacionar con casi cualquier patología o molesta de la persona adulta), no debería escapársenos que muy probablemente, la persona es incapaz de cambiar de hábitos.
En algunos casos por desequilibrio hormonal (cortisol- leptina- grelina- T3 (sin disfunción tiroidea)- progesterona y prolactina entre mujeres) y otras, por lo que además supone un desorden mental.
El primer factor de peligro para un TCA restrictivo o purgativo, después del sexo, es el estado de sobrepeso u obesidad no estudiado por el médico, "invitando" al paciente a perder peso o a abstenerse de consulta, por recibir siempre la misma respuesta. Para la persona obesa, tal situación supone una única vía ante su incapacidad de sostener hábitos saludables: suprimir la nutrición o purgarla. "Con suerte", es en el estado de delgadez que por fin le harán caso, o no simplificarán su estado metabólico.

Tampoco es buena idea confundir un sobrepeso en IMC con un porcentaje graso o mismamente un IMC problemático, sin tener en cuenta el nivel de actividad o la talla familiar de la persona.

En conclusión, una dieta sin gluten sí puede estar beneficiando únicamente por lo que es un cambio de fuentes alimentarias y hábitos en general, pero es extremadamente raro que la persona sostenga tal plan alimentario si no hay situaciones digestivas problemáticas (es cara, requiere de lectura de etiquetado, no sólo para las trazas, también para no estar comiendo puro almidón y otras vainas industriales que provocan molestias hasta en personas sanas).
El mayor índice de confusión (con la sensibilidad o bien la celiaquía sugestiva -anticuerpos positivos+biopsia negativa sin estudio genético-) al retirar el gluten, que como digo, es algo que cuesta para quien no creció con ese hábito, es con permeabilidad intestinal, histaminosis, SIBO, daño digestivo derivado de helicobacter y enfermedades reumáticas varias, no tanto con lo que mencionas.
Aprovecho para decir que, siempre que haya intolerancia a la lactosa diagnosticada (test de aliento), urge un estudio global de la salud digestiva, cosa que no se hace, alegando que "no estamos hechos para tomar lactosa toda la vida" y no se qué fantasías. La realidad es que la intolerancia a la lactosa es habitualmente una consecuencia, y recuperable en muchos casos, de una enfermedad u estado digestivo jodido.
Y me atrevo a decir que si sondeamos a la población con obesidad, vamos a tener un índice de intolerancias, estados digestivos inflamatorios o SIBO, mucho mayor a la media. A la decisión de cada cual condenarlos al ostracismo o bien abordar la obesidad como lo que es: un estado metabólico y de salud global, que debe abordarse de forma multidisciplinar.

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Narniana

#194 como explicas el caso de un bebé entonces? Mi hija estaba perfecta mientras estaba con lactancia materna. Dejo de crecer, se le hincho la tripa, cansancio, problemas digestivos etc tras empezar la alimentación complementaria. Te puedo asegurar que con 6 meses no le daba patatas fritas ni nada procesado.

Lo que has puesto es de no tener ni idea. Es una enfermedad autoinmune.

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verseker

#198 Y qué necesidad tienes de darle a tu hija alimentos con gluten?

Carne, lácteos, frutas y verduras no tienen gluten.

Le dabas a tu hija comida que no debías darle, ni más ni menos.

Nos pensamos que un ultraprocesado son solo productos tipo comida basura habitual, y no.

Que le dabas barritas pescanova? mal. Que le dabas salchichitas de oscar mayer? Mal. Que le dabas papillas de sobre o cereales de estos nestlé para bebés? Mal.

Yo no he dicho que la celiaquía no exista:

Me juego el cuello a que pones a cualquiera a una dieta de carnes blancas, verdura y fruta y 0 ultra procesados y al mes se comen un buen pan con su gluten y todo y les pasa 0

Si quieres, la parte de que les pasa cero no es cierta, pero en todo caso sería menos agresivo que continuar con una mala dieta.

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SmashingP

#199 Pero tienes idea de lo que estás diciendo? El gluten es una proteína de los cereales de trigo, cebada, centeno y alguno más, que forman parte de la base de la piramide alimenticia, "todo" el mundo los puede comer y es totalmente inofensivo, cuando se dice que una dieta sin gluten es mucho mas cara que una con gluten (700€ más anuales) es porque las alternativas son mas caras (no se consumen tanto, ejemplo trigo sarraceno) y las fábricas tienen que seguir otro tipo de procesos (maquinarias exclusivas o trabajos de limpieza) que encarece todo para poder asegurar que las trazas sean minimas y etiquetarse el producto adecuadamente (que me da que no sabes ni lo que es ni implica una traza con esas contestaciones xD). A ver si va a resultar que vives exclusivamente de lo que te da la madre tierra y del ganado y nunca has pisado en tu vida un supermercado ni ido a un restaurante.

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Calzeta

#200 Ha venido a soltar cuñadeces, no le des muchas vueltas.

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SmashingP

#201 Está claro jaja, pero así también se mueve el tema y escriben también personas que si aportan al hilo. Se retrata el solo...

GoFoward

#199 La introducción de los alimentos se va haciendo poco a poco, de manera paulatina y con instrucciones del pediatra para eso mismo, para ver si hay alguna intolerancia.

A mi hija mayor le detectaron celiaquia por esto mismo, porque al introducir los cereales con gluten empezó a tener diarreas, dolores de tripa, vómitos...Y a partir de ahi se hicieron los pertinentes analisis.

A los que estais pensando en hacer una dieta sin gluten solo una recomendación: mucho cuidado con la contaminación cruzada (la mas dificil de controlar). Limpiad bien horno, microondas, sartenes....

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verseker

#200

La pirámide alimenticia xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

la pirámide alimenticia lleva sin tener vigencia más de 15 años.

Vamos, que estaba yo en lo cierto, coméis mierda y pasa lo que pasa.

#203 Lo que yo defiendo es que los alimentos con gluten no son la base de ninguna alimentación y no son fundamentales.

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GoFoward

#204 Acabas de decir "que necesidad tienes de darle a tu hija alimentos con gluten" a alguien que empezó a introducir alimentos después de la lactancia materna cuando es el pediatra el que pauta la introducción de alimentos, entre ellos y casi al principio de todo, cereales con gluten.

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verseker
#205GoFoward:

entre ellos y casi al principio de todo, cereales con gluten.

Lo cual es motivo de debate ya que algunos pediatras lo recomiendan más tarde y otros lo desaconsejan totalmente xDDDD

Habría que saber si las papillas que se le dan a todos estos niños son nestlé y derivados (ya te digo yo que sí) o son preparados naturales como harinas o copos mezclados con agua, que ya te digo yo que no.

Pero eh, pirámide alimenticia (que lleva superada 2 décadas) y cereales ultraprocesados para los bebes because alergias. Claro que sí, y al séptimo mes le damos esturion, percebes y cangrejos para seguir explorando alergias.

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Matamoross

#167 El trigo no es el mismo que hace 5000 años, para bien o para mal

Calzeta

Los indicios de enfermedad celíaca más tempranos que tenemos son de hace 2000 años:

https://www.nature.com/articles/nature.2014.15128

GoFoward

#206 No hay ningún debate. El 99.999% de los pediatras pautan una introduccion paulatina de los alimentos al dejar la lactancia, empezando por los mas facilmente digeribles y continuando con los que son mas propensos a causar intolerancias.

Llevo ya demasiados años aqui para que me sorprenda que alguien que se ha visto dos videos de youtube pueda contradecir a eminencias medicas y cientificas y a millones de papers y horas de estudio.

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WKuja

#177 te comprendo, a mi me dijeron que tenía depresión y que tenia que tomarme la vida mas tranquila, ir al psicólogo, viajar para paliar el estrés... A la semana mi medico en la privada al contarle los síntomas me dijo que era celiaco seguro e íbamos a corroborarlo con las pruebas y efectivamente salió positivo.

Ese medico literal me salvó la puta vida, siempre he pensado que si un día me toca el euromillones lo buscaré para darle un porcentaje xDD

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