Pan gallego tradicional

Ligia

Bueno, ya que esta mañana me he levantado a las 7 para ayudar a mi abuelita a hacer el pan y he sacado un montón de fotos, aquí os las dejo junto con el proceso que sigue para cocinarlo.

Este pan que hace mi abuela hay que decir que es 100% natural, puesto que incluso los cereales son cultivados por ella misma. Es mezcla de centeno y trigo, de ahí el color grisáceo que tiene al final.

pendiente añadir proporciones exactas de los ingredientes

2 días antes: descongelar el "requento"

Mi abuela guarda, de una hornada para otra, un trozo de masa que aquí se llama "requento" y que luego utiliza para la siguiente. Se congela y por tanto, 2 días antes lo saca del congelador para que se vaya descongelando.

1 día antes: poner a fermentar el "requento"

En ese pedazo de masa es donde están las bacterias y levaduras que hacen que la masa sea esponjosa y tierna. No añade otras levaduras compradas, porque va utilizando las mismas desde hace años (no sé cuantos). Al pasar la noche en la artesa entre la harina, las bacterias y levaduras se multiplican.

Coloca el "requento" entre la harina, lo amasa ligeramente y lo deja tapado desde la noche de este día.

El amasado

El día que va a cocer el pan, a las 7 de la mañana se hace el amasado, tras estar toda la noche fermentando la mezcla de harina más "requento".

Sobre la mezcla anterior vierte agua templada, y procede a amasar:

Al principio, la masa es muy pegajosa, por lo que va espolvoreando harina en el fondo de la artesa para que no se pegue.

El movimiento que utiliza para el amasado es de afuera hacia adentro, moviendo la masa de un lado a otro de la artesa. Es una tarea bastante cansada con tanta cantidad de masa.

Tras un rato trabajándola, la masa va cogiendo su textura final. El truco de mi abuela para saber cuando está terminado el amasado, es que deje de pegársete la masa a las manos.

Tras terminar el amasado, coloca la masa en un extremo de la artesa y le hace esta peculiar marca en cruz. No es por que sea muy devota, si no que para saber si el fermento ha actuado correctamente: al pasar las 2 horas de reposo, la marca habrá casi desaparecido.

Encendiendo el horno

Mientras que la masa está en reposo, hay que encender el horno. En este caso, es un horno de piedra que probablemente tenga sobre los 100 años de antigüedad (como la casa a la que pertenece), cuyo interior está revestido de ladrillo refractario. Se hace fuego con leña en su interior, y después la brasa se deja caer a un compartimento inferior desde el que seguirá calentando ligeramente al horno. Se sabe cuando está listo porque los ladrillos se vuelven blanquecinos.

Haciendo los panes

Tras haber dejado reposar a la masa unas 2 o 3 horas, es el momento de hacer los panes y empanadas. En nuestra casa, como nos gusta tanto más la corteza que la miga, se hacen barras alargadas de pan y tortas planas.

También se hacen empanadas, que se rellenan con una mezcla de cebolla, pimientos, atún y trozos de tocino.

A hornear!

Se introducen panes primero, luego empanadas y tortas (son más delgados y se hacen antes, al principio hay mucho calor y se quemarían).

Los panes y empanadas se sacan y meten del horno usando esta pala de madera:

Et voilà el producto final!

Aquí los panes. Aunque la corteza se queme un poco no pasa nada, el interior está perfecto. Se raspa un poco con el cuchillo simplemente. Se hornea cada vez bastante cantidad, luego se congela y para consumirlo, basta con descongelarlo el día anterior:

Aquí las tortas. Son muy finitas y están mejores el primer día. Últimamente les da también por congelarlas y comérselas tras varias semanas y no está mal.

Y las empanadas. Como nota curiosa, la superficie de las empanadas se engrasa con un poco de aceite para que no esté tan seca y tenga ese aspecto lustroso.

Espero que os haya gustado :)

PD: este post estaba en el hilo del pan pero por indicación de Menolikeyou lo creo como hilo independiente.

9
Jandralla

Muy bueno el hilo! Eres gallego? Al ver las fotos de las empanadas me ha entrado un hambre...

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KoKiTO

En mi aldea, el pan se hace alargado (no tanto como ahí, sino mas rechoncho) para q la corteza se haga mas.

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breixone

Dios Ligia que hambreeeeeeeeeee de esas empanadas !!!! Mi abuela de vez en cuando también hace pan así, pero suele hacer pan de millo para luego hacer huevos fritos con pan de millo ! :P riquisisisisisisimos !!!!!

Y ya que hablamos de pan gallego, yo que soy de O Porriño y tiene fama por su buen pan, os recomiendo pasar por aquí para probarlo ! hahahaha

2 respuestas
Ligia

#4 Ahí en la costa de Pontevedra si que sé que se suele hacer más pan de millo, lo probé en San Juan en una sardinada hace un par de años; por mi zona no se hace nunca :P

#2 Sip, soy gallega :)

#3 La mayor parte de este tipo de panes suelen ser más bien redondos, nosotros es que la miga como nos gusta mucho menos lo hacemos así xD

2 respuestas
breixone

#5 Vaya, no sabía que por ahí por tu zona no se solía hacer pan de millo !! La verdad es que está riquisimo, yo siempre que voy de cena a un furancho suelo pedir huevos fritos con pan de millo que gozas! xDD Y ya ni hablar de la empanada de pan de millo de berberechos, dioooooooooooooooos que hambre me está entrando

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Ligia

#6 También tengo pendiente ir a un furancho -.- 2 años que viví en Pontevedra y no me llevaron nunca! A ver si este año por Peñas...

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LiuM

Un poco tostadillas no? XD

1
breixone

#7 Dios mio mira que no llevarte a un furancho.... Por ahí por el norte no teneis ? xDD Yo en estas épocas voy todos los fines de semana como quien dice xDDDDDD

Y hablando de pan, que rico está mojar pan en vino tinto con azucar <3

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Hades13

KDD gallega en casa de la abuela de esta chica cuando? :3

2 2 respuestas
Ligia

#9 Qué va, aquí de eso yo no creo que haya, o al menos nunca lo he visto!

#10 xDDDD

I

tienen una pinta tremenda, madre mia. Me sumo a la peticion de #10

I

Tu abuela es la abuela que todos queremos tener :qq:

breixone

Goes KDD, yo pongo el licorcafé !

Jandralla

#5 coño, pues yo soy de Pontevedra, tráete unas empanadas en peñas jaja

Mineko

Echo de menos el pan de millo y el licor café. :qq:

¡Hay más gallegos de los que pensaba en este foro!

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Rurik

KDD xa! yo pongo las mil nueves

El pan si que parece que quedó un poco tostao, pero sigue teniendo una pintaza increible y la empanada también.

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alexisTena

#1 #4 para cuando la receta de la empanada gallega con Vieira.

Galicia Calidade

1 respuesta
breixone

#16 El licor café está te vicio <3

1 respuesta
I

hombre, yo soy catalan, pero estoy de vacaciones... xD

Mineko

#19 Un compañero de curro de mi padre hace uno casero, con regustillo a avellana, que está cojonudo. Siempre que voy de vacaciones a ver a mis padres me traigo 2 o 3 botellas. xD

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breixone

#21 Nosotros aquí también lo hacemos casero, yo es lo que suelo beber los fines de semana, o me lo llevo al botellón echo de casa o sino paro en cualquier bar que tienes 3 cuartos de litro por 6-8 euros xd

Sale barato y pega bastante bien ! jajaja

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Ligia

#17 El pan es el primero que entra con el horno muy muy caliente, así que es normal que la corteza se tueste un poquito! Si te fijas son los que están más por debajo los más chamuscados xD Pero bueno, esto es un proceso totalmente a mano, así que no siempre sale todo igual. Y como dije, se raspa lo quemado y no problem, está riquísimo :D

#18 La de mi abuela es de atún con "liscos" xD

2
Skullkid

Dios que hambre me acaba de entrar.

Muesly

Bautizo este hilo como el hilo del breadporn.

Ese pan tiene que estar increíble, y las empanadas tienen que ser pecado :qq:

#22 Y necesitas alambique para eso?? si no es así, go receta.

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aLi00

J O D E R.

En serio pedazo currada y que hambre me ha dado, coño.

No sabia a que os referiais con pan de millo y ya me estaba a punto de fustigar como gallega sin haberlo probado... pero resulto que vosotros llamais pan de millo a lo que nosotros llamamos "broa" no se si se escribe asi, la verdad xd

El pan de millo de toda la vida con sardinas encima que les deje la grasita ahi to rica!

breixone

#25 Ya le diré a mis abuelos que me hagan una guía de como hacen ellos el licorcafé ! xDD

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Ligia

Si algún día se hace una KDD gallega, prometo llevar empanada xDD

(pero vosotros ponéis ron a cambio!!!)

Xeiss

Que pinta las empanadas, mi abuela las hacía de pollo, y que ricas estaban :3

Hades13

Aquí salen gallegos de todas las esquinas.
Luego se monta una KDD en Vigo, y aparecemos 11.

KDD tras el verano SÍ O SÍ.

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