Pues es la primera vez que lo hago y me ha quedado rico.
Para 4 personas:
- 4 panes de hamburguesa
- 700gr de carne de cerdo (yo usé solomillo, la receta clásica es con "pork shoulder")
- 1 cf (cuchara de café) de canela
- 1 cf de pimentón dulce
- 1/2 cf de pimienta negra molida
- 1/2 cf de glutamato monosódico
- 1 cf de sal
- 1 cf de comino
- 1 cf de mostaza en grano
- 4 cf de azúcar
- 4 clavos de olor
- 4 gajos de ajo
- 2 vasos de vino tinto
- 1L de caldo de pollo
- 1 cebolla
- 1/2 bote de salsa barbacoa
- 1/2 vaso de aceite
Paso 1. Pon todas las especias con el vino y la carne (cortada en 3 o 4 trozos), incluído el ajo machacado. Pon la mitad del aceite y la mitad de la salsa barbacoa. Deja macerar al menos 30 min (mejor una noche).
Paso 2. En una olla a presión sofríe la cebolla y la carne ligeramente con el aceite restante, hasta adquirir un poco de color dorado.
Paso 3. Añade la salsa y el caldo a la olla, cierra y deja hervir por 90 minutos a fuego medio (si no es olla a presión, el triple de ese tiempo).
Paso 4. Deja que la olla se enfríe y saca la carne. Con dos tenedores, desmenúzala y reserva.
Paso 5. Deja hervir sin tapa el caldo hasta que reduzca a uno o dos vasos de líquido.
Paso 6. Sofríe la carne con un poco de aceite, y ve añadiendo poco a poco la salsa reducida para que se vaya evaporando (puedes echar o no la cebolla, yo la quité). Añade la otra mitad de salsa barbacoa.
Paso 7. Dejar reposar 30 min y servir. Al día siguiente está más bueno.