Hola a todos
Hoy he preparado un sencillo plato de pasta y quería compartir la receta con todos. He usado tallarines al huevo pero sirve igual con espaguetis, macarrones, etc... La salsa es a base de nata, por eso he puesto "carbonara" entre comillas ya que la carbonara tradicional no se prepara con nata. Empecemos
INGREDIENTES
- Tallarines al huevo
- Nata para cocinar
- Tocino/Beicon
- Dados de jamón
- 1 huevo
- Ajo
- Laurel
- Sal + Pimienta
- Aceite
- Nuez moscada
PREPARACIÓN
Empezamos a poniendo agua por la mitad en una olla con una buen chorro de aceite, sal y laurel. Llevamos el cazo a ebollución
En una sarten con muy poco aceite ponemos 2 dientes de ajo picados, el tocino y los dados de beicon. El propio tocino y jamón soltarán grasa a la sartén, por eso ponemos poco aceite. No añadimos sal pues el jamón soltará la sal justa que necesita la salsa.
Una vez salteado todo, el agua debería estar hirviendo; añadimos los tallarines. Removemos los ajos y las carnes para que no se pegue
Añadimos 2 botes de nata líquida para cocinar. La nata está fresca de la nevera. De éste modo se corta la cocción de la sartén y me da tiempo a cascar un huevo y separar la yema.
Añadimos la yema del huevo a la sartén, hay que hacerlo antes de que la nata coja temperatura. Si tardamos mucho el huevo se cocinará y quedarán trozos de "tortilla" en la salsa.
Rápidamente rompemos la yema y mezclamos todo. El huevo se integrará con la nata muy bien, aportando una textura muy cremosa, un sabor suave y un poco de color, fijaros como tiene que ir quedando:
Vamos removiendo la salsa poco a poco, bajamos el fuego para que no se pegue. Añadimos una pizca de pimienta y nuez moscada (al gusto). Dejamos que la pasta esté hervida y que la salsa reduzca y espese un poquito. Escurrimos la pasta y la devolvemos al cazo "limpio", sin nada de agua. Agregamos la salsa de la sartén
Removemos todo en la propia olla, que todos los tallarines queden impregnados de la salsa y los trocitos de carne
EMPLATADO
A disfrutar. Es muy sencillo de hacer.