Recopilación de Pintxos sencillos

menolikeyou

Según wikipedia (aunque seguro que alguno de nuestros vascos cocinitas nos lo puede explicar mejor) un pincho o pintxo es como se denomina tradicionalmente a una pequeña rebanada de pan sobre la que se coloca una pequeña ración de comida. Recibe su nombre porque tradicionalmente se sujetaba la comida al pan con un palillo, aunque no sea una característica obligatoria. Es muy similar a una tapa.

Son una buena opción para preparar una cena, sobretodo si no queremos ensuciar muchos platos y cubiertos. Además lo encuentro una buena idea para aquellas comidas o cenas en que cada uno trae un plato.

La idea es proponer pintxos para tener una lista de ideas recurrentes. Pongo lo de sencillos porque si nos vamos a buscar recetas y tal salen unos pinchos con confituras y glaseados y cosas así que son muy bonitas pero cuestan un cojón de tiempo y/o dinero. Así pues hagamos pintxos de impresión al alcance de todos y que dejen a nuestros invitados con la boca abierta.

Si podéis probarlos y hacer foto sería un lujazo :)

Andy

clásicos donostiarras:

  • Gilda (piparra, antxoa en salazón y aceituna)
  • Txaka con mahonesa
  • Txaka con mahonesa y salmón ahumado (rollito)
  • Huevo relleno con bonito, cebolleta y mahonesa. Con langostino o antxoa.
  • Bonito, mahonesa, cebolleta y piparras
  • Pimiento verde, huevo cocido, antxoa en salazón y mahonesa
  • Aguacate con salmón ahumado aliñado con aceite, limón y cebolleta muy fina
  • Jamón ibérico con pimiento verde

Estos son algunos de los más clásicos y los q se encuentran en todos lados. Luego ya cada uno tiene sus especialidades y otros mucho más elaborados.

3 1 respuesta
DaMMiT

bonito con mayonesa y cebolleta picada + piparra/alegría riojana.

jamon + pimiento verde

pintxo de tortilla

Grilla

pan + rodajita de tomate + salmón ahumado
pan + paté + mermelada (fresa o frutos del bosque)
pan + palitos de cangrejo picaditos con mahonesa+cebolla picadita+langostinos picaditos
pan + ventresca o atún + pimiento rojo asado

y no me acuerdo de más

B

Con jamón y un huevo frito de perdiz, puesto en el horno calentito, está muy bueno. O sino, sobrasada y miel, es la p*lla.

2
Kelsen

Yo el que me suelo hacer en casa es:

Queso de la Serena + Anchoas de Getaria + Ajo en polvo.

Es de otro mundo.

ZalY

EPSFNVN

6
M

De abajo a arriba:

Aceituna verde sin hueso.
Taco de queso.
Loncha de fuet.

Es algo muy muy tonto y sencillo de hacer pero que de un bocado se puede llevar a la boca y tiene un sabor increíble. Desde que lo hago en fiestas y demás es lo primero que se acaba, para la tontería que resulta.

Psicotropica

Uno también para meter al horno, sobrasada con queso camembert encima, riquísimo

jmdw12

Hojaldritos de txistorra y hablareis con Dios.

1 respuesta
Marmoth

He estado haciendo unos extras este mes en una cadena bastante conocida de restaurantes vascos, en cuanto pueda haré fotos y daré recetas!

DaMMiT

que cadena?

1 respuesta
astromelia

rodaja de queso de cabra dorada por los dos lados en la sartén + cebolla pochada con un poco de azúcar

CCiRviNe

#10 yo envuelvo la txistorra con queso y luego con el hojaldre, lo he hecho tambien solo con txistorra y Dios no me ha hablado :(
tartaletas con txaka+mayonesa+queso+huevo rallado + langostino

Marmoth

#12 Del grupo Sagardi, aquí en Barcelona xD

Mineko

No soy mucho de cultura de "pintxos" porque por mi ciudad no había muchos cuando vivía por allí. De todos modos, un par que me encantan (no porque los haya visto en bares, sino porque me los hago a veces xD)

  • Brie + mermelada de frambuesa (o de frutos del bosque, mora, fresa, arándanos, frutos rojos... al gusto de cada uno). Si además los metes al horno un poquito antes de ponerle la mermelada... manjar de los dioses.
  • Queso (el que más os guste, yo suelo poner Emmental o manchego) + huevo cocido + rodajita de tomate
1 mes después
Muesly

#2 No me he enterado de la mitad de tus ingredientes.

Yo esta noche tengo una cena en plan tapas y necesito ideas , cosas que no sean muy complicadas de montar que hay que transportarlas en coche ;(

NocAB

Ayer tomé un bocadillo que en pintxo también estará muy bueno.

Queso philadelphia + jamón serrano + pimiento verde. Y pienso que añadiendole unas rodajas fijas de tomate quedaría todavía mejor.

El queso de cabra queda bien en casi todos los pintxos. xD Queso de cabra con mermelada de toma es impresionante.

Y las setas, homgos o champiñones también suelen quedar muy bien.

No es que sea un pintxo pero en muchos bares tienen vieiras que también son fáciles de preparar y muy buenas. Una de las mejores que he probado creo que llevaba bechamel y champiñones troceados.

1 respuesta
Boujack

#18 +
Yo , en el sur en Altea en un restaurante llamado "La casa gallega" que ahora mismo se lo recomiendo a todo el mundo, hasta el mejor sitio donde he comido.

Comimos algo asi como unas vieiras pequeñas, que se llaman zamburillas con un besamel y queso rallado por encima que simplemente fue espectacular al igual que el sitio.

Me acuerco que pedimos de picoteo, unos chopitos, la zamburiñas, una ensalada, un poco de carpaccio de ternera, stir tar tar y una paella malloret simplemente espectacular el sabor qeu tenia, hecha en un horno con un caldo de pescado alucinante y una costo rikens rikens xd

B

Un pinchito delicioso: rulo de cabra, jamón cocido y piña con 30 segundos de microondas

1 respuesta
menolikeyou

#20 Lo probaré, suena delicioso :O

oOoMeGaOo

pan (yo lo hago con tostadas integrales) + queso philadelphia + salmón ahumado

1 1 respuesta
Pildorita

Vaya pintaca tiene lo de #1

NocAB

#22 Y con unas gotas de limón queda de lujo.

Otro con queso philadelphia es poner un trozo de tostada o pan con abundante queso philadelphia y jamón serrano picado, queda increíble.

Marmoth

Lardinas:

Loncha de bacon + Loncha de queso, en una punta una gamba pelada. Enrollar, empanar y freír.

Así :

4 3 respuestas
Muesly

#25 por ese nombre hubiera dicho que es una sardina empanada.

M

#25 Joder pero que grande.

Psicotropica

#25 Que pintaza

Louise

El mejor pichito: Pan tostado + una rodaja de rulo de cabra + encima cebolla caramelizada....fuuu algo tal que así!

2 1 respuesta
Marmoth

#29 Prueba poniendo debajo una rodaja de manzana. Así lo hacia yo en un curro xD

1 1 respuesta