yo todavia no he hecho ninguna porque los encargados son mis padres y mi cuñada... asi que hasta que no me quede sola y me apetezca tortilla nada, pero weno, mi madre la hace asi:
pela las patatas y las corta finitas, como el grosor de una patata frita de bolsa, las pone a freir a fuego lento y las va removiendo y rompiendo para que se quede la patata algo desmenuzada, le echa cebolla que frie junto con las patatas (todo a la vez) y a veces, según la de el punto, echa tambien pimiento verde (esta... puf... riquisima!!!!), luego las patatas las pone en un escurridor y las deja que suelten todo el aceite y aprovecha ese aceite para echar un poco en la sarten y hacer la tortilla.
Tambien la he probado de patata con atun y cebolla (esta muuuuuuuuuuuy buena), o con espárragos o con cardillos.
Tambien está la opcion de echar un poquito de orégano, a mi personalmente es una especia que va genial con el tomate (crudo, frito, sofrito con tomate, etc) y con huevo (tortilla a la francesa con solo huevo y orégano, siempre la como asi, a veces echo tambien un tranchete y esta que te cagas) y por ejemplo, uno de mi curro a la tortilla de patatas le echa orégano, pero le falta cebollita... si no eso si que esta bueno...