Drake's Beach, una playa de California, apareció el viernes tapizada con 'Urechis caupo'. Leído esto, es posible que el título de este artículo no le diga nada, aunque las fotos hablan por sí mismas. Y si ya ponemos el nombre por el que familiarmente se conoce a esta especie, todo cobra sentido; les llaman 'peces pene', queda claro que por su aspecto de miembro viril y también por el movimiento palpitante que le caracteriza, una pulsión que se transmite a lo largo del animal. El oleaje provocado por las fuertes tormentas de los últimos días es el causante del enorme 'destape' en este arenal de 80 kilómetros al norte de San Francisco, que amaneció abarrotado con miles de ejemplares. El fenómeno no es raro en estas fechas. En realidad, no se trata de un pez, sino de una especie de gusano perteneciente a la familia Echiura. Vive en madrigueras en forma de U tan anchas como su cuerpo, que cava en la arena; por un extremo toma el agua para alimentarse de plancton y por el otro elimina sus desechos.
Los 'peces pene' son apreciados en la cocina de China, Japón y Corea. Pueden conservarse deshidratados para hidratarlos de nuevo, como los hongos. Se pueden freír o cocerlos al vapor. Dicen que tienen una textura y un sabor suaves. También pueden consumirse como sashimi. La medicina china los usa para tratar problemas de columna vertebral y riñones. También creen que ayudan a curar la disfunción eréctil, vaya usted a saber cómo.