Buenas. Intentaré que sea corto, conciso y con poca bibliografía.
A decir verdad, los siguientes enlaces lo resumen la mar de bien:
http://fitnessrevolucionario.com/2014/08/17/se-puede-perder-mucho-peso-rapido-si-pero-con-cabeza/
http://www.sciencebasedmedicine.org/diet-cults-vs-science-based-healthy-eating/
Y se podría cerrar un poco el thread. Del primer enlace cogería lo que recomienda como base para una dieta y subir calorías hasta llegar a mi mantenimiento o -20% / +20% según interés siempre siguiendo sus pautas y tirando de la lista del segundo enlace ordenada de más deseable a menos deseable:
·Vegetables
·Fruits
·Nuts, seeds and healthy oils
·High quality meat and seafood
·Whole grains
·Dairy
·Refined grains
·Low quality meat and seafood
·Sweets
·Fried foods
Como dije, opinión con la que concuerdo con muchos fans o defensores de la dieta paleolítica, para mí subir el cereal en cualquier dieta no es mi prioridad y aquí salen en 5nta posición. Yo hasta los pondría debajo de "dairy" refiriéndome a este grupo por quesos y cosillas fermentadas más que leche de por sí. Pero claro, al final uno si no tiene pasta no es plan de demonizarle algo de acceso barato y que si no tiene ninguna sintomatología negativa después de comerlos ningún problema (material de interés, mi opinión + contra del propietario del blog sobre la dieta paleolítica):
http://perdiendomasa.blogspot.com.es/2014/08/critica-la-dieta-paleolitica-por-marc.html
http://perdiendomasa.blogspot.com.es/2014/09/mi-respuesta-marc-sobre-su-critica-la.html
Como pongo en mi post reflejado en el primer enlace, hay hasta un estudio con el título "¿Podemos decir qué dieta es la más recomendable?" realizado por Dr. Katz et al:
http://www.annualreviews.org/doi/pdf/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351
La cual dicen que falta mucho por saber y que, viendo que pueden haber diferentes gestiones alimentarias que sirven al ser humano, todas tienen en común el evitar comida procesada (junk / processed food) y basarse en alimentos reales (whole food). Si lo seguís que sepáis que es bastante fan de Michael Pollan - persona que me irrita y odio bastante por el bombo que se le da - y lleva su mantra "Eat food. Not much. Mostly plants" al límite y siempre lo menciona.
Aparte, siempre están las cuestiones complementarias a qué comer. Pongamos que basándonos en la evidencia, hay un tipo de dieta que es perfecta. Y se basa en bacon, cordero, mantequilla, aceite de todo tipo, hígado a saco... ¿si no es sostenible hay que comerla sí o sí o mejor buscamos algo más sostenible?
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140831150209.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily%2Ftop_news%2Ftop_science+%28ScienceDaily%3A+Top+Science+News%29
Creo que la ecoética juega un papel muy importante también, y normalmente tendemos a olvidarnos incluyéndome.
Sobre tener la mente abierta hasta para las opciones más increíbles también es aconsejable:
https://www.youtube.com/watch?v=KFfK27B_qZY&feature=youtu.be
Pone 400g al día como posible dieta para diabéticos. ¿Mi mente explotó al escucharla? Sí, pero si puede usarse y al testearla funciona pues me callo la boca. Al igual que mis ideas quizás dejan aturdido a otra persona. Al no conocer todas nuestras rutas bioquímicas y sus interacciones todos seguramente estemos equivocados, así que nos toca aprender de todos.
Igualmente, podría escribir páginas y páginas sin cansarme ni un ápice pero no sé realmente qué dudas puede tener alguien de MV interesado en el tema, y no os quiero aburrir en exceso. No sabía qué F.A.Q. montar porque no sé vuestras dudas o intereses. Aparte, estoy muy sesgado por mi visión de querer organizar algo para una persona sana. Seguramente para alguien que quiera llevar una dieta de 4000 kcal o presentarse en Arnold Classic mis consejos no le servirían de nada. Pero no me mola ni plantearme esas opciones donde se fuerza al cuerpo en mi opinión. Y aquí ya tendríais que leer a otras personas que no les moleste llevar a alguien que parezca un pato xD. Pero también me podéis preguntar y os pueda buscar en la literatura científica.
Vosotros diréis, yo mediante la evidencia que existe la dieta para un hombre está clara. Para mujer aunque parezca de coña no sé qué sería lo mejor para ella porque veo muchos factores de confusión y pocos estudios basados en ellas - por ejemplo dieta cetogénica, no hay casi nada en humanos femeninos - . Aparte uno se pone a leer a Ray Peat y acaba loco de remate.
Resumen: whole food y evitar comida procesada como la norma habitual. Para cosas específicas en mujeres tendría que mirarme mucha literatura, realmente de forma incisiva aún no me he puesto. Para mí varias dietas pueden funcionar en cada persona, y lo que puede dañar es el exceso y no un alimento, sustancia o macronutriente en concreto. Lo importante es mantener siempre en la dieta balance micronutrientes correctos, suficiente nivel proteína y nunca quitar los lípidos. Los carbohidratos no son esenciales pero sí hay mejores elecciones - fruta y verdura - que otras por todo el historial de investigación en humanos.
A, y para mí, si uno no hace ejercicio puede comer crusanes día sí u día también. Total, con dieta estás flácido pero sin estar facundo y sin estándolo. Quien quiera mejorar lo que sea sólo desde un cambio de hábito tan monodisciplinar intuyo el mayor fracaso ever.
Sobre los "una amiga redujo peso con la dieta de la alcachofa" las cosas son en long-term, con grupo control y buena metodología. Aparte, el IMC no es el mejor marcador para nada y menos como única variable de análisis. Así que yo sería escéptico a cada dieta New Age y contra algo novedoso la opción de precaución es siempre la más lógica.