#7030 hombre como bien dices tú hay que mirar el tema con ojo crítico, pero en los últimos años están saliendo muchos estudios y artículos científicos llamando a la precaución con el gluten. Puede ser por el auge de todo lo "paleo" durante los últimos tiempos? puede. Pero vamos, los estudios y los artículos están ahí.
el gluten per sé puede que no fuera malo, el problema viene de las alteraciones genéticas a lo largo de los años, que han dado lugar a proteínas que nuestro cuerpo no metaboliza bien, y es inflamatorio.
related:
http://wholehealthsource.blogspot.com/2008/12/gluten-sensitivity-celiac-disease-is.html
http://wholehealthsource.blogspot.com/2011/01/eating-wheat-causes-symptoms-in-some.html
es una polémica parecida a la de la caseína, cada uno que tome las medidas que considere, yo desde que descubrí las posibilidades de las papas, batatas y vegetales no suelo tocar a menudo otra fuente de carbohidratos, respecto a la caseína me cuesta más dejarla de lado XD
de todos modos yo no hablo de dejar de tomar gluten 100% y obsesionarse... por tomar pasta 1 vez en semana... pero a mi el gluten me sirve de razón adicional para no tomar pan, que es el alimento desde mi punto de vista más extendido en la sociedad y uno de los más "perjudiciales" (hablando del pan industrial), llegando al punto de que la gente ha dejado de lado alimentos más saludables como papas, vegetales o legumbres para tomar mayoritariamente pasta, arroz, pan y azúcares.
y esa me parece una de las principales causas de la mala alimentación en nuestra sociedad, la pésima selección de los carbohidratos que tomamos.