El Consejo Regulador del Cava limita la expansión de cultivos en Extremadura y Valencia

D

#53 Os ponen la pierna encima para que no levanteis cabeza

sPoiLeR

#54 Si el problema radica en que es un sentido que el cava sea una denominación a nivel nacional y que encima sea un tema político.

Hay zonas en Extremadura, Valencia o Aragón que están creciendo al 300% y lo que hacen es bloquearlas para que no crezcan. Y lo hacen las que que se ven afectadas por esa competencia.

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allmy

#58 codorniú es una marca, pertenece a una empresa privada, y está registrada. No le hace falta ningún consejo regulador.

Si es que es muy sencillo, "Cava es todo espumoso de X características que se produzca en Y lugar". No hacen falta los políticos para nada. Así puedes mantener la DO.

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allmy

#60 Si obtienen la misma calidad, no veo por qué no van a poder estar en nuestras estanterías de la misma manera que nosotros estamos en las suyas.

[ups, doble post]

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thrazz

#63 la marca en este caso pertenece al consejo regulador (entidad privada), que decide quién y cómo puede usarla, igual que Codorniú.

#64 y nadie les impide hacerlo. Lo que se les impide es usar el nombre.

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B

A pagarnos las putes a todos los extremeños quedaos con el cava a doblar el puto lomo y nosotros a vivir como reyes.

Gracias

allmy

#65 Pues entonces ya está. Si es una empresa privada, que ha registrado una marca, vende la marca a quien quiere y bajo las condiciones que desea. Entonces no hay problema. Que creen su propia marca.

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AikonCWD

#67 Pues eso. Nadie les prohíbe producir cava con otro nombre.

thrazz

#67 pues eso es lo que le están diciendo a los lloricas del hilo.

Tú eres el que ha venido a dar aquí un chorriconsejo chorriliberal que no tiene nada que ver con el tema.

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allmy

#69 Bueno, tenía que ver porque pensaba que no era una marca privada. Será que lo de "consejo regulador" suena demasiado soviético xD

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B

#27 se esta quedando buen foro

Para todo lo demas sidra el gaitero

markath

#62 Pero si solo un municipio de Extremadura y otro de Valencia pueden hacer cava, por que habláis de Extremadura y Valencia en general?

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B

#72 porque en cataluña hay 30.000 hectareas destinadas a esto y en losnotrosdos sitios que podrian expandir hay 8000 creo

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markath

#73 Pero tampoco es en Cataluña, es en una zona muy concreta. Tú no puedes hacer cava donde te salga de los huevos en Cataluña, lo mismo pasa con Rioja o Ribera del Duero y no veo tanto llorica.

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B

#74 pues que le cambien el puto nombre es que somos unos catetazos hasta para eso. Pero que nos den denominación de origen

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sPoiLeR

#74 Porque de las regiones que pueden hacer cava, 8000 de las 38000 estan fuera de Cataluña. Y en concreto, las que pueden hacer en Extremadura y Valencia estan duplicando/triplicando producción año a año, de tal manera que estan empezando a afectar a las catalanas.

De ahí el posible bloqueo para que no sigan creciendo, ya que el control del consejo regulador lo tienen las familias catalanas de toda la vida.

thrazz

#70 es que no es una "marca privada" (sea lo que sea que te imagines que es eso)...

#75 es que no quieren una denominación de origen "espumoso de Extremadura" porque a nadie le importa una mierda.

Quieren la DOP Cava porque es la que tiene renombre. Nadie les impide inventarse un nombre para el suyo.

B

Que le llamen "Esto es parecido al cava". No creo que sea ilegal, y se ríen de los catalanes.

Igual que cuando hicieron el jamón ese con la cara de un cerdo parecido a puigdemont... O con el nombre también? No recuerdl

casimedia

Que quiten el derecho a las 18.000 ha en Cataluña y le den 9000 ha a Extremadura y Valencia. Y que se pongan a plantar ajos.

Si Extremadura y Valencia tienen terrenos de sobra para plantar, vender brutalmente más, y no les dejan plantar. Pues con quitárselo a quienes no venden es suficiente.

Todos sabemos que hay boicot y que no quieren comprar cava codorniu, ni freixenet. Pues que les den y dejen el paso abierto a los que están subiendo.

Pero no, como el consejo regulador es catalán, pues no lo permite.

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AikonCWD

#79 Osea que cogemos una DO, le hacemos boicot y cuando no vendan les obligamos a que dejen vender el producto desde otros lugares. Arruinando al productor local.

En serio, qué hace este hilo todavía abierto @thrazz ?

casimedia

Y que hace abierto el hilo de Cataluña?

Es que queréis dejar de ser el puto ombligo de España?

Acaso no nos podemos quejar o es que también tenéis un consejo regulador de quejas y el director es catalán?

La gente está plantando cara. Nos estamos quejando. Queremos trabajar y ampliar. ¿Ahora tampoco podemos?

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AikonCWD

#81 Sí. Podéis producir vino espumoso, pero no lo llaméis ni Cava ni Champagne. Podéis producir vino pero no lo llaméis de La Rioja.
Y podéis producir queso azul pero no lo llaméis Roquefort.

No es muy difícil de entender

xdddd

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B

Nada está claro que se debería crear una DO y fuera problemas.

Es la mejor solución a medio y largo plazo y si lo hace bien se mantienen a corto.
La culpa es nuestra por ser tan subnormales y seguir votando a los mismos.

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D

#81 Dime donde te tocó un catalán cuando ibas a primaria

thrazz

#83 no se puede crear un DO de la nada. Primero tendrían que haber un nombre para los espumosos de Extremadura que hubiese que proteger.

Ni el gobierno de España, ni el de Extremadura, ni el de Cataluña, ni los políticos, ni nadie, impide a los productores extremeños inventarse el nombre que les dé la gana y producir todo lo que quieran.

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B

#85 A eso me refiero, sabes cuanto se tardaría?

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Sn0oZe

#82 No creo que quiera entender nada, porque más fácil ya no se puede decir. Pero leemos cataluña y se nos inyectan los ojos en sangre
#83 qué tiene que ver ahora el gobierno? xd

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AikonCWD

#86 Para recibir una DO Ca se necesitan más de 10 años. Para una DO normal algo menos.

Solo La Rioja y Priorat tienen DO Ca. creo

https://www.abc.es/viajar/gastronomia/20150829/abci-denominaciones-origen-espana-201508200814.html

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B

#87 que no se sienta a resolver el problema ni recomienda ni asesora a lla productores locales. Me refiero al gobierno regional que lleva 40 años tirando psta aqui.

#88 Pues me parece una burrada 10 años la verdad. O sea que por lo tanto no es tan sencillo como decís. Está claro que han crecido gracias a la DO del cava catalán pero no es tan facil como decir venga mañana empezamos una denominación de origen. (Cuando ya llevan un tiempo realizando la misma actividad)

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D

#89 pues es posible que el problema sea ese, que llevan 40 años viviendo de la sopa boba.

Y la culpa es de quien los pone ahí

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