Recogiendo escombros del hilo de los taxis..
¿Cuándo dejáis propina y cuándo no?
¿os parece que estáis pagando un dinero que "ya va incluído en su trabajo" y que es una costumbre de mierda? ¿cuando la das te riges por algún cálculo o algúna regla? ¿En dónde dejas propina y dónde no? ¿es peor quedar de tacaño por dejar poco o de flipao por dejar de más?
Yo , por ejemplo, antes siempre dejaba propina al repartidor de telepizza/dominos/chino/etc,. Generalmente dejaba todo el cambio en monedas si no pasaba de 5 eur.
Ahora, desde los pagos con tarjeta o paypal en plataformas como deliveroo, just eat y demás, donde además ya se incluye un espacio para propina para el "rider" (fíate tu dónde acaba esa propina), he dejado de hacerlo y parece que no debo ser el único por la prisa con la que generalmente me entregan el pedido. Muchas veces me dicen hasta luego según salen por el portal.
Y por regla general,. en hostelería, si pago con tarjeta no suelo dejar propina, básicamente porque no suelo llevar metálico encima y porque se que no siempre la propina es para los empleados.