¿Cuándo dejáis propina y cuándo no?

TripyLSD

Recogiendo escombros del hilo de los taxis..

¿Cuándo dejáis propina y cuándo no?

¿os parece que estáis pagando un dinero que "ya va incluído en su trabajo" y que es una costumbre de mierda? ¿cuando la das te riges por algún cálculo o algúna regla? ¿En dónde dejas propina y dónde no? ¿es peor quedar de tacaño por dejar poco o de flipao por dejar de más?

Yo , por ejemplo, antes siempre dejaba propina al repartidor de telepizza/dominos/chino/etc,. Generalmente dejaba todo el cambio en monedas si no pasaba de 5 eur.
Ahora, desde los pagos con tarjeta o paypal en plataformas como deliveroo, just eat y demás, donde además ya se incluye un espacio para propina para el "rider" (fíate tu dónde acaba esa propina), he dejado de hacerlo y parece que no debo ser el único por la prisa con la que generalmente me entregan el pedido. Muchas veces me dicen hasta luego según salen por el portal.
Y por regla general,. en hostelería, si pago con tarjeta no suelo dejar propina, básicamente porque no suelo llevar metálico encima y porque se que no siempre la propina es para los empleados.

U
19 1 respuesta
chocula

Cuando voy a un país con tradición de propina. ¿Cantidad? Según las costumbres locales.

1
1mP

Sólo dejo propina en los restaurantes y si el camarero ha sido amable.

7
SikorZ

Si es pago con efectivo y la persona me ha tratado con amabilidad y una sonrisa, le dejo propina, como dices, menos de 5€ en monedas.

Pero vamos, es raro que deje una propina mayor a 1€, solo lo hago en casos donde la persona que me atiende me ha atendido bien (cosa extraña de cara al publico, ironico cuanto menos xd)

Eckooo

Siendo camarero en un italiano saco estos porcentajes a ojo:

  • Guiris el 90% de las veces dejan propina, sobre 5 euros
  • Españoles no autóctonos de la zona, un 70% dejan propina no mas de 2 euros
  • Españoles o guiris de la zona, si son clientes habituales suelen soltar 2-3 euros, si no es raro que dejen propina
  • El rango de edad a partir del cual empiezan a dejar algo de propina es sobre los 23-24 años
  • Después esta el típico solucionavidas que te deja 10 cnt, aunque no es muy habitual
1 respuesta
E

Solo diré "Tratad bien a la gente por cuyas manos pasa tu comida".

3 1 respuesta
B

Yo suelo pagar con tarjeta y pasando de propinas.

He llegado a la conclusión de que cada cual tiene que hacer su trabajo bien y si está descontento por sueldo u otros motivos, que se busque otro.

Muchos sitios no reparten las propinas u obligan a los camareros a meterlas en caja y luego repartir entre todos, así que pasando. Si me cae bien el camarero y me atienden bien vuelvo y soy un cliente que da pocos o ningún problema. Esa es mi "propina".

Pd: Respecto a los gorrillas, directamente me niego por principios a dar propina. No les premias por un buen servicio, sino coaccionado a que no te dañen el coche.

3
B

Yo doy propinas en restaurantes, bares, hoteles, repartidores y a aparcacoches.

1
Shikoku

Repartidores a domicilio: 1€
Restaurante: depende, pero no sueldo pasar de 1€ x cabeza

B

Yo doy propinas en módulos lunares, casinos y puticlubs

6
Loa

#6 "Después esta el típico solucionavidas que te deja 10 cnt, aunque no es muy habitual"

¿cuanta propina le dejas al que te vende la fruta? ¿ y a tu informatico? ¿al dependiente del zara? y mira que soy de los que deja, pero me hace una gracia que se entienda como algo obligatorio ...

1 1 respuesta
Serpentino

Pues a ver, si llamo al telepi o al chino o comida para llevar veo al pobre currito que si encima está lloviendo o lo que sea, 2 euros que no me van a hacer mas pobre le doy, aunque pague con tarjeta.

Si salgo a cenar por ahi y eso, con la parienta te vuelan minimo 50 euros si te tomas algo de beber o postre pues pago y a tomar por culo..

Si salgo a tomarme algo y veo q son generosos con las tapas , lo tipico de irse de cañas y la factura luego es baja dejo algo y si es un sitio que suelo frecuentar si es al lado del trabajo y voy a menudo y me dicen 9,40 pues doy 10 euros y digo asi esta bien, esperar las vueltas de menos de un euro si me da verguenza o creo que quedas mal...

Ahora voy mucho a comer a un bareto q me han hecho menu cerrao , pechuga pollo brocoli y arroz , el plato es generoso en cantidad y me tomo un postre lo q haya y cafe, son 8 euros, hay dias que pago 10 pero ya por ingenieria social, voy a menudo quiero que me sigan dando ese trato deferente,son amables , apenas me hacen esperar porque saben que tengo 25 minutos pelaos pues doy propina.

3 1 respuesta
X

Los 3/4 centimos que me sobran al comprar en el super/paki y au.
Comida a domicilio y restaurantes... Burgueses unfit. xD

Hardy

Nunca he dejado propina ni tengo intención de empezar a hacerlo.

Pago la cantidad acordada, ni más ni menos.

2
Kaiserlau

#2 Grande señor Rosa.

Eckooo

#12 No me malinterpretes, no he dicho en ningún momento que sea obligatorio (me la pela que dejen propinas, no son para mi), yo a veces dejo y a veces no, depende del servicio. Pero es que hay gente que después de pagar se te acerca y te da 10 centimos y con una cara de esperar a que le agradezcas la ayuda para pagar el alquiler, me refiero a esos.

2
sagha

nunca. su trabajo es hacerlo bien.

para eso tiene un salario.

no creo que tenga que dejar propina porque una persona sea profesional en su trabajo.

raqale

Soy estudiante, y no tengo mucha pasta, pero si en la cafetería donde a veces desayuno la cuenta me sale 4'60, pues le doy 5 euros y me voy. No es mucho y casi que lo hago para no esperar a que me den la vuelta, pero lo suelen agradecer y te tratan un poquito mejor.

También tengo una anécdota de otra cafetería donde se negaron a aceptarme la propina, eran 8 euros y dejé un billete de 10, pero la mujer a cargo de empeñó en darme la vuelta y tuve que aceptar, fue un poco raro.

1 respuesta
U
#19raqale:

no tengo mucha pasta

VS

#19raqale:

la cafetería donde a veces desayuno la cuenta me sale 4'60

Joder, vaya atraco.

2 1 respuesta
Word-isBond

Si me han atendido muy bien y/o si es un repartidor.

1
ReBeLStRiKe

"La propina (del latín propinare, ‘dar de beber’) es una recompensa generalmente económica que se otorga como agradecimiento por un buen servicio y por el producto consumido"

Una vez aclarado el concepto, suelo dar propina cuando concurren ciertas variantes:

  • La atención y educación prestada por los camareros ha sido excelente.
  • El tiempo que tardan en servirnos los entrantes y el principal no es excesivo.
  • La comida/cena ha sido de mi agrado.

Normalmente dejo entre 2-3 € de propina. Si reúnen todas esas variantes, suelo subir a los 5 € (solo en dos ocasiones me ha pasado). A veces han tardado mucho en servirnos los platos y para colmo el sabor de la comida/cena no cumplía con las expectativas, pero sin embargo los camareros nos han atendido estupendamente y han pedido disculpas por la tardanza. En esa ocasión también dejo propina.

Si pago con tarjeta, saco monedas y dejo propina en la bandejita.

Hay que respetar y valorar más a todos aquellos que se dedican a la hostelería, porque gracias a ellos podemos disfrutar de un festivo comiendo con amigos/familia/pareja fuera de casa.

P.D: A los repartidores SIEMPRE les doy 1 € de propina.

2
raqale

#20 Un buen bocadillo, un zumo natural y un café, no me sobra el dinero, pero de vez en cuando puedo permitírmelo.

En la cafetería de la Universidad, sitio que más suelo frecuentar, me salen 2,45 un café y un bocadillo, aunque la mayor parte de los días me traigo un par de piezas de fruta y tomo el café de la máquina, ni el euro me gasto. Por eso, a veces, me gasto 5 euros en un sitio que me gusta, no veo el atraco por ningún lado.

1
AikonCWD

Yo doy tantas propinas como me han dado a mí

1
B

En el sitio donde voy siempre a desayunar cuando trabajo no dejo porque voy todos los días que desayuno trabajando. Cuando voy por ahí y el camarero es amable y simpático así como buen camarero le dejo 2-3 euros.

CerdoVerde

Cuando creo que el servicio y atención merece propina.

1
AiTale

Solo en restaurantes cuando me siento cómodo y me gusta la comida. Un 15-20% del total normalmente.

Yuih

A los repartidores siempre les doy mínimo un €. En los restaurantes depende de si pago con tarjeta o no.

No tenemos la obligación de hacerlo pero es una consideración. No damos propina al frutero o al del McDonald's pq no tenemos la costumbre. Yo trabajando en una tienda de animales y flores recuerdo que siempre por sant Jordi o por Navidad me caía alguna propina por dar un buen servicio. Y una vez en una tienda de fotografía por meterle al cliente la foto en el marco, recortarla y envolverse lo en papel de regalo me dio 5 eurazos. Me pareció un detalle pq no lo hice con intención de que me pagara nada.

1
Chefoxs

Yo es muy raro que deje propina, siempre que doy les digo que se guarden en sujetador o en los calzoncillos porque están obligados a tirarlo al bote de propinas.

Pero muy poco, tampoco estoy para tirar cohetes.

Kayder

Yo trabajo de cara el público y que te dejen propina es un evento casi único, tampoco la espero, se agradece cuando dejan pero no me pico si no lo hacen, pero en hostelería a veces parece casi obligación en algunos sitios.
A los repartidores suelo dejarles, sobre todo cuando te vienen todo majos aún estando fuera un día de mierda.