#152
Los dos están hechos por el "Grupo de Trabajo de Trastornos por Déficit de Yodo" lo cual me chirría (tendrían que hacer análisis grupos independientes y subir los datos "crudos" para ver en qué se han basado).
Lo leo, busco epidemiología de otros sitios y te digo.
P.D:
"[...] En este último informe de la OMS del año 2007[2] España aparece como un país con una óptima nutrición de yodo al mismo nivel que Suecia, Finlandia, Suiza o Alemania y por delante de Dinamarca, Bélgica, Francia o Italia".
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"[...] Sin embargo, a pesar de estos buenos resultados, debe evitarse el triunfalismo ya que, como se decía anteriormente, el consumo voluntario de sal yodada obliga a mantener programas de salud pública que garanticen la presencia efectiva de esta sal en el mercado, su correcta yodación y que promuevan su empleo entre la población".
O sea, que haya niveles correctos de yodo en la población es porque se consume sal yodada (¿cuándo se introdujo y con qué datos hace esa correlación?), pero no podemos cantar victoria porque aunque sea así al ser voluntario tenemos que hacer que se consuma más sal yodada
¿_?
Los dos análisis los veo que cojean un poco de su terreno +
"[...] De acuerdo con Barona-Villar y colaboradores, una limitación obvia de este tipo de estudios es la imposibilidad de contrastar los resultados con la ingesta de yodo en forma de sal yodada o suplementos yodados, por lo que realmente sería no sólo interesante sino necesario disponer de estudios entre la población gestante para conocer cuál es la fuente que principalmente determina su yoduria".
Primero que es por la sal, luego que hace falta aumentar su consumo, pero luego que quizás puede que no sea por la sal.