Podemos apreciar donde esta el cantábrico según Mercadona, pescadas en el FAO34 :
Lo que tú digas, pero Roig salvo la economía subiendo los precios.
Lo ha dicho el, con toda su polla.
Que ganas de comerme esas ricas anchoas que habrán pasado unos estrictos controles de calidad.
¡Anisaki para todos!
Menuda jugada de ajedrecista la de darle primero un argumento fácil de rebatir con la zona de envasado para que Mercadona responda sacando pecho y entonces soltar la bomba del FAO43 y dejarlos con el culo al aire y con la obligación de que el CM de Mercadona diga algo después de haber participado ya.
10/10
#11 Creo que no va a pasar nada. Tendrán que cambiar el cartelito del estante y ya está. Si te fijas en el envase del producto no aparece la palabra cantábrico por ningún lugar. Es solamente donde se fija el precio.
#12 Una rebaja del precio también, no puedes vender a 3.65 unas anchoas del Marruecos, porque no son cántabras XD pero si, cambiando el cartel les vale, es Mercadona que se ha flipado, el proveedor Francisco Gil Comes sabia lo que hacia, no ha puesto en ningún lado que eran cántabras.
Pero si, la bomba del FAO no la conocía y el CM de Mercadona tampoco, le han pintado la cara con el FAO, la verdad que el gobierno tendría que promocionar el que la gente compre bien, ayudando a identificar de donde viene la materia primera.
#12 No va a pasar nada, pero debería pasar, por que es publicidad engañosa. Engañan al consumidor haciéndole pensar que está consumiento anchoa que viene del Cantábrico. Por no hablar de competencia desleal con las anchoas del cantábrico de verdad.
Telita que esto no este controlado y regularizado.
En redes y Internet todo el mundo rajando de Mercadona, en el mundo real líder de mercado con máximos históricos.
Preferencia manifiesta versus preferencia real, la razón por la que todo este performismo anticapitalista no es más que una pataleta inútil.
#14 La anchoa del cantábrico, a día de hoy, no cuenta con un IGP (índice geográfico protegido) ni DO (denominación de origen). El precio no tiene nada que ver con la procedencia de la anchoa. Muchas de las conservas de anchoa barata de los supermercados se producen directamente en Santoña con producto pescado en las costas cántabras y no por eso son más caros o de mejor calidad. Actualmente lo que define el precio de la anchoa es el calibre. Cuanto más grande, más cara (se mide por 0, 00, 000...) igual que la cigala y otros productos del mar. También entra en juego el factor espina. Cuanto más grande es la anchoa, más espina se le puede quitar al tratarla y más calidad tendrá el lomo. Luego el tipo de aceite de conserva, el envase y todo eso.
Se supone que están pidiendo el IGP de marras para poder tener un producto definido con unos estándares concretos porque actualmente aquello es una casa de putas donde la gente, por ejemplo, vende lomos de sardina en salmuera (mucho más fácil tener un calibre grande) y dicen que son anchoas del cantábrico y lo cuelan donde quieren. Curiosamente esta anchoa que vende Mercadona, sin ser del cantábrico ni procesada allí, tiene más calidad, tamaño y mejor conservación que muchas de las que se producen en el norte de España.
Al no contar con un IGP que justifique la rubrica "anchoa cantábrico", pueden ponerle ese nombre como si hubieran querido ponerle "anchoa fabulosa". Legalmente no les va a pasar nada, incluso podrán seguir usando ese nombre en el cartel del precio mientras no exista una normativa que relacione la anchoa con el cantábrico como certificado de algo. No utilizan la preposición "de" en ningún momento, se las saben todas. Están dándole una identidad confusa que aprovecha un vacío legal actual.
Supongo que lo cambiarán después de esto por no crear discordia.