Muere el inventor del kebab
El inmigrante turco al que se le atribuyó la reinvención de la comida tradicional turca conocida como döner, kebab o shawarma falleció en Alemania a los 79 años de edad.
En 1972, Kadir Norman estableció un puesto de comida en lo que era antiguamente Berlín Occidental.
Allí vendía el plato tradicional turco que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera preparadas en un asador vertical y acompañadas por vegetales.
A diferencia del plato tradicional, Norman lo presentaba como una opción de comida rápida para llevar.
En vez de servir la carne asada en el plato, Norman la envolvía en un pan delgado para que el cliente se la pudiera llevar fácilmente a la casa o la oficina, o la comiera en la calle.
Esta comida se popularizó en Alemania y más tarde fue copiada en otros países, incluyendo Turquía.
Norman, que había emigrado a Alemania en 1960, nunca patentó su invención y por tanto no se benefició mayormente del éxito que obtuvo su idea.
Sin embargo, en una entrevista que dio en 2011 al periódico alemán Frankfurter Rundschau, dijo no estar particularmente molesto por eso.
En cambio, se mostró feliz con el hecho de que muchos turcos pudieron ganarse la vida en Alemania gracias a la venta de kebabs, y de que millones de personas adoptaran esta comida.
En la actualidad hay en Berlín más de 1.000 puestos de venta de kebabs, una de las opciones favoritas para los jóvenes después de una noche de parranda.
Según el corresponsal de la BBC en Berlín, Steve Evans, las compañías alemanas que producen la carne y la maquinaria para preparar este plato satisfacen los requerimientos del 80% del mercado de la Unión Europea.
Fuente: BBC
Me entero ahora de que el kebap lo inventó un tío solo. Pensaba que los turcos lo llevaban comiendo así enrollado desde hace siglos. La verdad es que es la mejor cena rápida que te puedes hacer. En fin, DEP.