la compra no tiene mucho misterio, muchas más legumbres, hortalizas, verduras y frutas de las que solías comer (y lo que no te guste buscale el punto que lo vas a agradecer, sobre todo al comer fuera que en mi caso al menos está todo súper rico y sería una putada ponerme repunante y perderme tantas cosas)
también semillas, frutos secos y tofu, soja texturizada, gluten de trigo (para hacer seitán) y legumbreta. Semillas en mi caso sobre todo chia, lino (molido), cáñamo y sésamo, aunque también amapola
intenta balancear los platos a nivel de macros, por ejemplo si ahora comes macarrones con albóndigas no le quites las albóndigas y lo dejes así, métele algo de proteína ya sea soja text a modo de picadillo o unas albóndigas caseras de lo que quieras (seitán, tofu, legumbres, etc) y dale un repaso en google a la parte de micronutrientes que suelen tener algo de peligro al cortar la carne (ej: hierro o zinc)
También tendrás alguna carencia a nivel de costumbre, por ejemplo yo antes rellenaba mucho con tortillas, jamón y latas de atún, sobre todo comidas rápidas y demás, ahora en vez de eso tiro mucho de hummus, yogur con semillas y frutos, setas en conserva, tostadas con cosas (aguacate+tomate+lechuga). Cuando mi novia se aburre mira cosas rollo "vegan breakfast idea" o similares por youtube y vas sacando ideas o conociendo comidas o cosas más "nicho"
y sobre todo si algún día coméis carne porque os apetece no os crucifiqueis a vosotros mismos, poquito a poco, sin exigiros nada y sudando de la opinión de los demás, que al principio cuesta acostumbrarse
p.d: la mitad de las veces tiro un puñado de cosas aleatorias que encuentre por casa en una olla y sartén y lo acompaño con legumbres/arroz/quinoa y au