#57 si piensas q eres intolerante al gluten, y/ has vivido ataques de celíaquia por ingesta de gluten, debes estar unos días por ej comiendo pure de patata natural ( hecho por ti) y a partir de ahí introducir zanahoria, puerro, aguacate. Etc.
Por ahí arriba dicen q si comes comida natural,esta libre de gluten y eso no es cierto. Por ej en Europa ya hay plantaciones de quinoa al lado de donde se siembra trigo. O la procesan junto con centeno, trigo... Es decir puede haber y hay trazas de contaminación. Es igual q en la cocina familiar, estas por en rebozando en harina o pan rallado y tocas algo de la ensalada... Y la lías parda..
A tener en cuenta es esos alimentos "libres de gluten" lo he visto, de gente q come ese pan y se pone malo. Pq contiene un porcentaje de gluten q no aguantan.
Dieta sin gluten: desayuno: tostadas con aceite, mermelada hecha por ti, aguacate, tortilla francesa, nueces q abras tu.. Nada de muesli mezclado..
Comida pescado, fruta con cáscara q por ende la posibilidad de contaminación es menor, carne, verdura hecha por ti, tortilla de patatas con aceite limpia!!! Arroz q no esté procesado en fábrica donde tb procesan harina., huevos,.. Legumbres.. Pero hazlo tú en casa... En un restaurante por traza, falta de higiene etc es fácil q termines mal.
a ver, la comida REAL no lleva gluten, y hablo de comida sin etiqueta, no de un fiambre de pavo con un 60% de carne con la etiqueta de free gluten, eso no es sano tenga o no gluten
Hoy en día es increíble como cualquier producto tiene gluten cuando es algo exclusivo de los cereales. Menos mal que Mercadona está haciendo algo "bien"
#60 el gluten y la permeabilidad intestinal he ahí el problema. Por lo tanto un deportista de su alimentación con una correcta permeabilidad absorberá tanto micro como macro nutrientes de una forma más eficiente.
#1 Pues es raro que con esa edad y problemas digestivos no te hayan diagnosticado antes. Has tenido mala suerte en cuando a médicos se refiere.
Yo fui hace años al digestivo y lo primero fue análisis de sangre para descartar la enfermedad celiaca. Mi hija fue diagnosticada con 6 meses de edad y tanto mi mujer como yo tenemos predisposición genética, y podemos desarrollar la enfermedad en cualquier momento.
Quitando el pan y la cerveza.. el resto me da igual.
Oh ya llega la moda de anti gluten a España incluso para no celiacos? Esto ya lleva por América años y en suecia también...
Una cosa es ser alérgico, y otra intolerante. Y tercero: el gluten es una proteína y como toda proteina su digestión es más pesada y requiere de energía para su disolución así que es más que normal síntomas de pesadez etx si se abusa del mismo.
Personalmente si no se es alérgico es una estupidez eliminarlo de la dieta, haciéndolo solo se crea una intolerancia a medio plazo.
Yo lo que no sé es cómo no te hicieron pruebas antes macho. Tenía una compañera celiaca y se lo detectaron desde bien pequeñita por lo mismo que comentas.
Pero qué clase de médicos te atendían?
#68 Cuando te diagnostica un medico lo hace en base a unos análisis y a un número elevado de anticuerpos que atacan a dicha proteína. Además se acompaña de una gastroscopia para ver el estado del intestino delgado, con todo eso se saca el diagnostico de celiaco.
No puedo entender que alguien diga que es celiaco si su medico le dice lo contrario. Hasta donde yo se, los médicos no diagnostican intolerancia al gluten.
#67 #69 Ni que fuese novedad la incompetencia en el sector de la medicina (igual que en cualquier otro).
#68 En primer lugar, el hecho de no consumir un alimento que debería ser sano no te convierte en intolerante al mismo. Y en segundo lugar, es una proteína que se sabe que no es fácil de destruir en aminoácidos. Además de que su valor nutricional en aminoácidos esenciales es bastante más baja que la de otros alimentos que no generan este tipo de problemas en la digestión. Pero vamos, no me voy a meter en la vida de nadie. Quien quiera consumir gluten que lo haga. Yo por salud no debo y ya he visto sus beneficios en poco tiempo.
Si puedes demostrar a ciencia cierta que el gluten no genera ningún tipo de síntoma en tu sistema, evidentemente dejar de tomarlo no va a cambiar nada. Pero tampoco es un alimento esencial, en absoluto, aunque en la dieta occidental nos lo metan hasta en la sopa por lo fácil que es producir los cereales en general.
#71 ¿Cómo diagnosticar la sensibilidad al gluten?
El diagnóstico es clave a la hora de poder tratar a los pacientes con sensibilidad al gluten, ya que ciñéndose exclusivamente a los síntomas es muy difícil de diferenciar de la enfermedad celíaca o la alergia al gluten a pesar de que hay un mayor número de manifestaciones que no son digestivas (dolores de las extremidades, adormecimiento de brazos o pies, fatiga).
El equipo médico de CMED y la Clínica Ojeda utiliza seis pruebas que son determinantes para el diagnóstico de esta enfermedad.
Estudio genético: a través de un análisis de sangre o muestra de saliva se puede conocer si el sujeto es portador de los genes que se asocian con la enfermedad celíaca o con la sensibilidad al gluten.
Estudio inmunológico: es una prueba fundamental que sirve para saber si el paciente genera anticuerpos que reaccionan contra el gluten y le hacen enfermar. Esta analítica debe incluir los marcadores serológicos propios de la enfermedad celíaca.
Pruebas cutáneas: imprescindible para saber si el paciente presenta una reacción alérgica. Se incluyen inhalantes y alimentos incluyendo harinas, gluten y gliadina. Se realizan en la piel del antebrazo, aplicando una gota de los diversos alérgenos y realizando una pequeña punción con una lanceta. Los resultados se obtienen en un tiempo record de 15 minutos.
Endoscopia intestinal: esta prueba se realiza para observar el intestino delgado superior y el paciente siempre está sedado para que no sea molesta ni dolorosa. Es en esta zona donde se observa si hay daños o lesiones provocadas por el gluten.
Cápsula endoscópica: muy útil para hacer un estudio completo del intestino delgado y conocer qué esta es la que está más afectada por la enfermedad.
Biopsia intestinal: La biopsia se realiza durante la gastroscopia cuando se detecta tejido lesionado. Es entonces cuando se toma una muestra, que es analizada por un especialista en anatomía patológica. Por tanto el paciente, no tiene que someterse a una nueva prueba y en unos días obtiene los resultados que le confirmarán qué enfermedad tiene.
Hola a mi me dignosticaron de celiaquia hace cosa de 1 año y medio. Sinceramente hasta hace poco creia que los medicos se equivocaban pues yo comia gluten algunos dias y no no taba ningun efecto. Hasta tal punto que durante mas de una semana hice dieta normal atiborrandome de cosas con gluten y a las 2 semanas tenia que hacer analisis para revision y salieron perfectos.
La cosa es que hay gente que toma algo que aunque no lleve gluten este contaminado con el y se pone malisima y otra tiene cierta tolerancia.
Lo que si he notado es que segun pasa el tiempo me va afectando mas el comer gluten , hasta tal punto que ahora si sigo una dieta practicamente estricta salvo porque no atiendo a las contaminaciones cruzadas.
Yo no era celiaco, desarrolle la enfermedad con 30+ años y mis sintomas aparecian por temporadas en plan 3 o 4 meses al año y eran calambres musculares, diarreas, cansancio general, estreñimiento y poco mas.
Porcierto lo que es un abuso son los precios de los productos sin gluten, ya que la gente no los come por capricho, sino por necesidad.
#72 ahora piensa un pcoo mas lejos, y comprueba a cuanto te venden los alimentos diabolicos con gluten, y los no diabolicos sin gluten ( pero con azucares y conservantes a cascoporro ), y ahora piensa en el beneficio para las compañias...
Sobre lo que dice #71 exactamente, pero hoy en dia todo el mundo se lo autodiagnostica... y creeme que llevo un año de discusiones con toda la familia de mi chica que les ha pillado por ahí... ( que si el gluten es malo para la piel, que si el gluten es malo para la dieta, que si el gluten mató a mis hijos, que si el gluten votó a trump.. )
#74 Pero es que no es preciso consumir refinados sin gluten para estar libre de gluten xD Si quieres comer pizza sin gluten pues oye, allá tú. Pero puedes NO comer pizza también, ¿no?
El sobreprecio de un producto sin gluten supongo que se justifica en el hecho de que su elaboración es más cara, pues para eliminar la contaminación cruzada tienen que tener una maquinaria de producción específica para alimentos sin gluten. Pero vamos, no deja de ser una putada para el que tiene problemas con la dichosa proteína.
Y sí, estoy de acuerdo en que de todo se hacen modas hoy en día, lo cual puede resultar un tanto ofensivo para los que de verdad tenemos problemas con este asunto.
#1 Llevo toda mi vida estando malo de la barriga cada 2 x 3, y por eso tomo desnatada sin lactosa etc, y va a rachas, hay veces que no tengo ni un problema y semanas que estoy en la mierda (literalmente).
¿Cuanta tralla le tendría que dar a mi médico de cabecera para que me hiciesen la biopsia a ver? XD
#59 Mercadona no se dedica a fabricar productos free gluten como dices, sino que tiene el compromiso de identificar en sus productos si llevan o no llevan gluten, lo cual es diferente.
No es una moda , es que la celiaquia es una enfermedad poco conocida. Antes el medico , al decirle tus sintomas te dignosticaba colon irritable y ahora empiezan cada vez mas a hacerte el analisis de sangre , que aunque no es concluyente les sirve para justificar el hacerte una biopsia intestinal.
Nadie que no sea celiaco deberia hacer dieta sin gluten. No porque no sea sano, es igual que la otra, sino porque es caro.
#76 Supongo que dependerá del conocimiento que él tenga sobre la enfermedad. Tu llévate el tema bien estudiado para poder hablarlo con él con tranquilidad, pero tampoco le abrumes con tus averiguaciones, pues hay médicos que les duele en el ego muchísimo que una persona investigue sobre sus propios problemas de salud y sobre todo que tengan mayor conocimiento de la propia enfermedad que ellos mismos (que desgraciadamente a veces pasa xD).
Si algún médico está leyendo esto, por favor... que no se ofenda. El colectivo médico tiene que entender que cuando un paciente lleva años sufriendo una condición y los médicos no le resuelven la papeleta, ya solo le queda investigarlo por si mismo. A mi madre, por ejemplo, llegaron a operarla de la espalda, cuando en realidad sus achaques venían producidos por una espondilitis anquilosante, que es una enfermedad autoinmune. Le diagnosticaron eso poco después de hacerse aquella operación :/ Y bueno, lo peor de todo es que el tratamiento "oficial" es a base de inmunodepresores con efectos secundarios que te dejan frío. Así que se puso a investigarlo por su cuenta y finalmente dio con la dieta Seignalet que menciono en #1, la cual mejoró su condición radicalmente. Y por cierto, la operación esa le dejó una "bonita" lesión para el resto de su vida.
He encontrado a un tipo que muestra un planteamiento distinto sobre el consumo del trigo y específicamente del gluten. Habla en "su favor" pero con matices muy importantes e interesantes. Lamentablemente solo lo he encontrado en inglés.
Adelantar que este Doctor no cree que una persona que presenta una celiaquía, una alergia o cierta sensibilidad al gluten deba seguir consumiéndolo ni tampoco afirma que el gluten sea fundamental para la dieta (aunque cree que puede tener ciertos beneficios si es gluten primigenio, sin alterar genéticamente). Afirma que este tipo de intolerancias alimenticias son el reflejo de un problema más serio y que nuestro sistema digestivo (según las investigaciones que él ha analizado) debería poder lidiar perfectamente con esa proteína. Habla de las causas que pueden haber llevado a esta situación y de posibles soluciones al problema.
También quiero compartir este otro video que presenta la otra cara de la moneda (también en inglés). Habla de lo problemático que es el gluten en términos generales, no ya solo para celíacos/alérgicos/sensibles. Por supuesto, estas afirmaciones también se apoyan en muchísimos estudios científicos (peer-reviewed).
Aunque por un lado me gusta ver que todo este asunto se está investigando muchísimo y desde muchos ángulos, me incomoda el hecho de que haya opiniones tan dispares. En fin... SCIENCE BITCH! xD
#45 Y eso porque? Te han vendido que las grasas son malas desde pequeño, pero es algo falso.
#82 ¿Quién ha dicho lo contrario? Carne picada, salchichas, queso curado... los pilares de la alimentación, sí señor. Más aún cuando la OMS ha metido la carne roja procesada en el grupo de cancerígenos.
Chicos, tratemos de no alejarnos del tema principal del hilo. Para consejos nutricionales y dietéticos más generales ya hay otros temas en el foro
A mi me pasó al revés, de pequeña me diagnosticaron CELIAQUIA (estuve de hospitales con 2 añitos o así, recuerdo cuando me hicieron las pruebas que llamaba "las gomas" que te metían un tubo gigante por la boca para llegar a ver el intestino), era comer una galleta y ponerme malísima, así que empezamos con las dietas sin gluten (por aquella época no era tan fácil como hoy en día conseguir productos sin gluten, mis padres iban a una tienda especializada)...y estuve así hasta los 8 años o así, que no se muy bien por qué, decidí a empezar a comer galletas/pan y demás a ver como me sentaba...y hasta hoy, es decir, la celiaquia NO SE CURA, por lo que en realidad yo nunca tuve celiaquia, cada vez que un médico lo ve en mi historial se queda flipando en colores...supongo que con la tecnología y lo avanzada que está ya la medicina hoy en día es difícil errar en el diágnostico, pero bueno, aquí queda mi grano de arena para los que lo sufren, si a alguien le diagnosticaron en los 80 a lo mejor puede comer de todo y no se ha dado cuenta.
#86 Según uno de los videos que he puesto (el del Doctor John Douillard), restaurando el sistema digestivo mediante un protocolo que ellos han probado se puede volver a consumir gluten en cantidades normales sin problemas. Pero vamos, ni tengo la información suficiente sobre el tema ni sé en qué consiste ese protocolo o si es efectivo.
Yo por lo pronto trataré de quitarlo de mi dieta y seguir metiendo probióticos naturales (chucrut, miso, algo de yougur y queso curado, etc). En un futuro ya veré qué sucede al meter gluten de vuelta.
Hoy en día se habla mucha de la sensibilidad al gluten no celíaca, es decir tener intolerancia a ciertos cereales pero que no se detecte con una prueba de celiaquía.
Pero hay que tener cuidadito con las modas, la fuerza de las empresas que venden productos sin gluten y las flipadas, que una dieta sin gluten mejore o elimine los síntomas del Crohn por ejemplo no significa que lo cure, la enfermedad sigue ahí o sino prueba a reintroducirlo y verás que ocurre.
Como bien dice #1 si tenéis síntomas de problemas digestivos y probando os dáis cuenta de que sucede al consumir productos con gluten eliminadlos a ver que tal. Tan lógico como si te inflas al comer cacahuetes, estornudas al oler una flor o te cagas vivo al beber leche quizá tengas un problema con ellos y deberías alejarte.
Pero es hablar del gluten o lácteos y la gente entra en pánico.
Consejito: si tenéis problemas con el gluten aprovechad y comed comida real, no lo sustituyáis por las variedades sin gluten, que no son más sanas que sus homólogos con esa malvada proteína que parece más dañina que el Ébola envuelto en azúcar.