BILBAO
Viendo que nuestro querido amigo ISAILOVIC ha realizado una guía sobre Burgos para el foro de Viajes y con motivo a que la pasada semana un usuario preguntaba por salir de fiesta en Bilbao y demás pues me animo hacer una Guía esperemos lo más extensa y completa posible para la ayuda de orientación e ideas a aquellos Mediavideros que les apetezca conocer esta preciosa ciudad del País Vasco así como algo de la provincia de Bizkaia
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ORIENTACIÓN
Antes de ponernos a fondo con la Guía de Bilbao hay que saber un par de cuestiones importantes si no sabes nada sobre esta ciudad y sus alrededores. Bilbao como ciudad es una ciudad pequeña, con 354.860 habitantes, pero es que Bilbao como la gente dice no es la ciudad solo, Bilbao en general es el Gran Bilbao, vamos, que existe la ciudad y luego a sus alrededores casi en unión una serie de municipios que conjuntamente forman el Gran Bilbao o el área metropolitana de Bilbao
Bilbao Capital o también llamado el Botxo:
La villa de Bilbao (en euskera también Bilbo) es una localidad y municipio situado en el norte de España, capital de la provincia y territorio histórico de Vizcaya, en la comunidad autónoma del País Vasco. Con 354.860 habitantes, es la urbe más poblada de su comunidad autónoma y la décima de España.
Su principal núcleo urbano se encuentra rodeado por dos cadenas montañosas con una altitud media que no supera los 400 metros.8 Estas cadenas forman algunos de los límites naturales del municipio.
Área metropolitana de Bilbao o el Gran Bilbao:
El área metropolitana de Bilbao está formada por los 22 municipios vizcaínos que integran la comarca del Gran Bilbao más los municipios de Arrankudiaga, Barrika, Berango, Górliz, Lemóniz, Plentzia, Sopelana, Miraballes, Urdúliz y Zeberio según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi mediante la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano, sumando un total de 35 municipios.
Actualmente, es la quinta área metropolitana de España en número de habitantes, contando con 910.298 habitantes, lo que supone la mayor parte de la población vizcaína que cuenta con 1.152.658 habitantes, y casi la mitad del País Vasco.
Un resumen de las principales zonas no vienen nada mal.
Zonas del Gran Bilbao con sus principales municipios, zonas y distritos:
Abanto-Zierbana (Zona minera)La zona de Abanto-Zierbana esta situada en las laderas de las montañas de la margen izquierda, es el principal origen de la creación de Bilbao como Villa, ya que esta repleto de minas antiguas y zonas de excavación, actualmente esta formado con municipios que no superan los 50.000 habitantes y solo se compone de transporte de Bizkaibus y Renfe cercanías.
Es una zona muy tranquila y con poco movimiento comercial y de ocio, las principales actividades son la agricultura, la industria (es una zona con muchos polígonos industriales) y la pesca (únicamente en Zierbana)
Sus municipios son:
- Trapagaran
- Ortuella
- Gallarta
- La Arboleda
- Las Carreras
- Muskiz
- Zierbana (barrio de Santurce, perteneciente a margen izquierda)
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Margen IzquierdaLa Margen Izquierda del Nervión es una subcomarca del Gran Bilbao. Está situada, como indica su nombre, en la margen izquierda de la ría del Nervión. Es un nombre común (no oficial) creado a finales del siglo XIX, época de industrialización.
Inicialmente incluía a la Zona Minera de Las Encartaciones, situada inmediatamente al oeste de la Margen Izquierda, pero se ha acabado aplicando sólo a los municipios ribereños de Barakaldo (95.260 hab), Sestao (31.000 hab), Portugalete (49.700 hab) y Santurce (47.000 hab).
Se trata de una zona tradicionalmente obrera, fabril y minera aunque desde la reconversión industrial ha perdido mucho peso la industria. Es la zona de mayor implantación (y más antigua, desde finales del siglo XIX) del socialismo vasco. También allí surgió el comunismo vasco.
También se podría aplicar geográficamente al municipio de Ziérbana (segregado de Abanto y Ziérbana en 1993), pero muy distinto sociológicamente.
Es la zona más comercial, más industrial (naval), de mayor ocio junto con Bilbao, con mayores centros comerciales y zonas de fiesta, zona residenciales, y también de servicios (BEC), de transporte tiene Renfe cercanías, Metro Bilbao y Bizkaibus.
Sus municipios son:
- Barakaldo (Cruces y Alonsotegi inclusive)
- Sestao
- Portugalete
- Santurce
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Margen DerechaLa margen derecha o zona pijos para muchos Bilbainos es una zona muy adinerada, comercial con muchos polígonos industriales pero sobre todo residencial, es una zona con mucha playa, también tiene ocio, edificios preciosos, chalets, y pues lo dicho, una zona bastante de lujo en unas partes xD. El transporte para andar por esta zona es Metro Bilbao y Bizkaibus
Sus municipios son:
- Erandio
- Leioa
- Las Arenas
- Algorta
- Getxo
- Berango
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Uribe KostaZona de Surf y playas por excelencia, digamos que es la costa oeste de california de Bizkaia, tiene poca población pero por mayoría todo son campas verdes, playas, acantilados, olas, surf, bares de madera preciosos y un ambiente muy joven. Vamos, en verano es para donde tira todo el mundo en metro. Saliendo de la costa, para el interior, es todo praderas, montes, mucho verde, caseríos míticos vascos, muchos sagardotegis (cervecerías) y ganadería.
Sus municipios son:
- Bakio
- Derio
- Gatika
- Gorliz
- Plentzia
- Barrika
- Sopelana
- Lezama
- Loiu
- Zamudio
- Sondika
- Mungia
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Alto NerviónSituado entre los montes, es la zona más alejada de la costa, la parte de Bizkaia que conecta con Alava, sus fiesta municipales es la principal atracción ya que es una zona con polígonos industriales y residencial, aunque en sus zonas más alejadas del núcleo urbano tiene una fuerte densidad de ganadería y agricultura. Su conexión con Bilbao es de Bizkaibus y Renfe Cercanias.
Sus municipios son:
- Basauri
- Galdakao
- Arrigorriaga
- Orozko
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Valle de AsuaEl Valle de Asúa (en euskera Txorierri) es un valle situado en la provincia de Vizcaya. Se encuentra en la comarca del Gran Bilbao, separado de la ciudad por los montes Archanda y Abril. La mancomunidad del Txorierri incluye los municipios de Lujua, Sondica, Derio, Zamudio, Lezama y Larrabezúa. Geográficamente, el Valle de Asúa abarca también una parte de Erandio, municipio en el que el río Asúa desemboca en la Ría de Bilbao. En el valle se encuentra el aeropuerto y está comunicado con Bilbao a través de los túneles de Archanda. Es un área residencial e industrial.
sus municipios son:
- Derio
- Sondika
- Loiu
- Lezama
- Zamudio
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Fotos:No encuentro en condiciones, todo monte xD
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HISTORIA Y DESCRIPCIÓN
Hablar de los orígenes de Bilbao , es remontarnos a la Edad Media donde existía una pequeña aldea de pescadores situada a orillas de un rio llamado Nervión. En una de las laderas de dicho rio se levantaban una serie de casas que posteriormente serían el núcleo de la villa y se le denominaría Siete Calles y Casco Viejo
Parece ser que la denominación de Bilbao surge por las dos máregenes de la ria en que se asienta y que en euskera sería ?Bi Albo? (Dos lados). En Junio de 1.300 El señor de Bizkaia D.Diego López de Haro, otorga a esa pequeña aldea, el titulo de Villa. Desde el primer momento la ría tiene una importancia estratégica y comercial por la que entraban toda clase de mercancías.
A finales del siglo XIV, Bilbao cuenta con tres calles paralelas, Somera, Artecalle y Tendería. En esa época Bilbao genera una importante actividad comercial no sólo fluvial ,sino también aprovechando las numerosas minas que se ubicaban en los alrededores de Bilbao, fundamentalmente de hierro se crearon gran cantidad de ferrerías y se inicio la creación de astilleros por lo que el mar y el hierro fueron una constante en la historia de Bilbao de esa época.
En el siglo XV empieza a tomar forma El Casco Viejo con sus Siete Calles, que a las tres anteriormente mencionadas se unirían Belosticalle, Carnicería Vieja, Barrencalle y Barrencalle Barrena.
El siglo XVI, fue el despegue comercial de la villa de Bilbao, debido fundamentalmente a su actividad portuaria con un intenso tráfico de mercancías con los puertos de Brujas y Gante y más adelante se iniciarían contactos comerciales con Gran Bretaña con el intercambio de carbón y acero. Debido a esta actividad comercial Bilbao empieza a expandirse y ya en el siglo XVIII la villa tiene la forma del actual Casco Viejo y debido a la escasez de terreno inicia su expansión hacia el otro lado de la ria. A lo largo del siglo XIX empiezan a montarse los Altos Hornos y la consiguiente industrialización de la villa y su margen izquierda lo que hizo que Bilbao incrementara considerablemente su densidad de población por lo que comenzó a desarrollarse el ensanche de Bilbao con la anexión de las anteiglesias de Begoña y Abando. En esta época se construyeron ediicios emblemáticos como la Bolsa, la Alhóndiga y el Teatro Arriaga. El desarrollo industrial hizo que la burguesía bilbaína impulsara grandes empresas siderurgícas y navales y convirtieron Bilbao en la capital económica de Euzkadi.
Bilbao era una ciudad viva tanto industrial como culturalmente y este desarrollo se vió truncado en el siglo XX con la Guerra Civil española y la dura posguerra. A últimos del siglo XX y con motivo de la reconversión industrial Bilbao se tuvo que plantear dar un cambio radical a su economía y se empezó a desarrollar el actual Bilbao.
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GASTRONOMIA
La Gastronomía Vasca, y por ende la cocina vizcaína, goza de fama universal y es fruto de la calidad de los productos y la pericia de sus maestros cocineros.
En Bilbao se encuentran la mayoría de los mejores restaurantes y restauradores vascos. Van desde las ?Estrellas Michelín? del local selecto al restaurante tradicional; del rústico Asador o la Sidrería a la taberna, el merendero o el txakolí.
Hay para todos los gustos y bolsillos, siempre con máxima calidad. También hay paraísos de pintxos, tapas y banderillas, en los bares de ?poteo? de las zonas tradicionales: Casco Viejo, ?Pozas? o Deusto.
De Pintxos por BilbaoHorarios:
Las mejores horas para ir de Pintxos por Bilbao son las pre-comidas o sobremesas, entre las 13:00 a 15:30 o de 7:30 a 9:30/10:00 llegando los fines de semana hasta las 12.
Zonas de Pintxos
Hay varias zonas para ir de Pintxos pero las mejores son Casco Viejo, Abando y Pozas más Indautxu más La Casilla, daré un resumencillo por cada zona.
Para turistas:
Existe un bono de 20€ para turistas que te permite comerte los pintxos un 20% más baratos + txikitos que es lo típico de aquí y así cenar contundentemente, pero como no se donde se adquiere ni nada pues lo que os recomiendo es ir a escote como hace todo el mundo, un bote de 10€/persona y os hincháis a rondas que es como se hace aquí.
Mapa de Pintxos y Bares
*Zona azul clarita=Casco Viejo, Zona amarilla=Abando, Zona Azul oscuro= Pozas, Indautxu y La Casilla
No solo hay Pintxos en el Casco Viejo, sino en todo Bilbao aunque para no perderte y eso os recomiendo el Casco viejo aparte de haber buen ambiente y ser el sitio más bonito para la practica de pintxopote
En el Mapa os salen los Bares con sus respectivas calles, los más típicos y así aunque tienes sitios de sobra. Entre la Plaza Nueva y la Calle Santamaría (Casco Viejo) vas lleno para cenar.
Aquí os dejo un Google Maps para que os orientéis un poquito de la idea sobre el Casco Viejo y Abando
Casco Viejo
Los Bares y Pintxos que te recomiendo son estos:
Bar Irrintzi:
Calle Santa Maria
Pintxo: Pinxto de cerdo con piña a la mostaza, setas con foie, croquetas de txipi.
Zuga:
Plaza Nueva
Pintxo: Cualquiera esta cojonudo
Sorgin Zulo
Plaza Nueva
Pintxo: Las brochetas de rape te cagas con ellas
Gatz
Calle Santa Maria
Es uno de los más famosos de Bilbao por sus pintxos, yo e provado la famosa Perdíz de chocolate que directamente la comes y te corres aunque amigos mios han cenado allí y dicen que es el mejor bacalao al pil pil de la ciudad.
Xukela
Calle Txakur Kalea (paralela a Santa Maria, una calle muy pequeña)
Aquí no he ido nunca pero esta diciendo mi Aita que te lo diga xD que tiene cosas muy ricas como el calabacín con foie, la salsa de frambuesas, bacalao con dulce de melocotón y jamón de pato o las setas con cresta de gallo.
Gure Toki
Plaza Nueva
Tiene de todo
Victor Montes
Plaza Nueva
Junto con el Gatz, sitio obligatorio para acudir, es el clásico entre los clásicos, estará petado como siempre pero si no pruebas ahí una de las especialidades que recomiendan es tontería ir a Bilbao xD
Abando:
Cafe Iruña
Colon de Larrategi (Jardines de Albia)
El café más conocido de Bilbao yo creo, buenos pintxos, buenos cafés y especialidad en Pintxo Moruno.
La Granja
Plaza Circular de Abando
El Talo con Txorizo más rico de todo Bilbao. Taberna bastante conocida.
Pozas:
Sotera
Licenciado Poza 26
Tiene mala pinta al entrar pero la mala pinta se quita al ver los pintxos xD, siempre esta lleno.
Huevo Berria
Licenciado Poza 65
Es la reforma del "Huevo Frito", Huevo Berria significa Huevo nuevo, buen bar, un poco pequeño pero con grandes Pintxos
Mugi
Licenciado Poza 55
Muy buenos vinos, y pintxos también
Ziripot
Licenciado Poza 46
Bar típico de Pozas, buen ambiente, buena música con sonido suficiente para tener una buena conversación, recomiendo Los Pintxos de Ancho y de Huevo de Codorniz, por cierto, el pan siempre esta tierno
Juantxu
Licenciado Poza 39
El mejor Pintxo de Tortilla que he probado yo después de la del Drugstore, el Bar es pequeñito pero muy bonito y el tio es de Plentzia, si le decis "eh tio aupa Plentzia" suele invitar xDD
Y sobre todo muchos más, la calle esta llena, Pozas40 que es el Bar emblematico de Bilbao por excelencia a desaparecido, una pena sino aquí sería el 1º en estar.
La Casilla
No conozco muy bien los bares, eh estado un par de veces, buenos pintxos, buenas tabernas y un lugar tranquilo, la edad de la gente es más mayor, de 50 para arriba, suele estar mucho el alcalde de Bilbao también, pero buena zona os pongo el mapa de la zona por si queréis probar a ir. Lo rojo en el mapa son las aceras donde hay buenas tabernas y bares de pintxos y txikitos
Los mejores RestaurantesAmorebieta
Boroa Jatetxea Web
- Cocinero: Javier García
- Lugar: Barrio Boroa, Caserío Garay, Amorebieta-Etxano
- Teléfono: 946 734 747
- Precio: Menús desde 45 euros
- Info: Restaurante, decoración integral, casco viejo, estrella michelin, asun ibarrondo, bogavante del cantábrico a la plancha. Boroa Jatetxea, es un antiguo caserío del siglo xv situado en una preciosa zona rural de Amorebieta, en el corazón de Bizkaia. Así nace en el año 1997 nuestro Boroa Jatetxea de la mano de Mª Asun Ibarrondo y Javier Garcia como jefe de cocina. Digo nuestro, porque parte de la plantilla actual vinimos del hotel Boliña de Gernika y seguimos trabajando juntos. Por ellos, y por otras personas que han ido incorporándose a lo largo de estos años por su ilusión y excelente trato a los clientes hemos forjado un maravilloso equipo que ha logrado conectar y comprender los gustos de nuestros clientes; quienes se dejan gustosos asesorar y sorprender en cada nueva visita. Tiene una estrella Michelín desde 2008.
- Premios:
Galardonado con 1 estrella Michelin
Restaurante Jauregibarria
- Cocinero: Beñat Ormaetxea
- Lugar: Bideaur Auzoa, 4, Amorebieta-Etxano
- Teléfono: 946 301 632
- Precio: 55-80 euros
- Info: Beñat Ormaetxea, bien conocido por su vocación culinaria rupturista, abandera la sensatez y el posibilismo tras la apertura a principios de 2007 de este restaurante. En titulares: alta culinaria evolutiva a precios de saldo. O lo que es lo mismo: por 23, 35 y 45 euros. No se pueden ofrecer menús degustación más dignos. La carta, en consonancia, cotiza bajo, seguramente en búsqueda de una base social que permita a este joven y experimentado chef (Guggenheim Bilbao, Aretxondo, etc.), construir un sólido proyecto que a corto plazo pasa por la viabilidad económica.
Bilbao:
Arbolagaña
- Cocinero: Aitor Basabe
- Lugar: Plaza Museo 1, Bilbao
- Teléfono: 944 424 657
- Horario: Domingo noche y Lunes
- Info: restaurante, cocina creativa y de mercado. Plato de temporada, Best Cocina de autor con raíces Bizkainas, Bello espacio gastronómico, cuidado y servicio
Zortziko Web
- Cocinero: Daniel García
- Lugar: Alameda Mazarredo, 17, Bilbao
- Ciudad: Bilbao
- Teléfono: 944 239 743
- Lugar: Restaurante, cheque gourmet, cocina vasca. Zortziko se fundó en el año 1981, en Licenciado Poza nº 54, donde hoy se encuentra el Viejo Zortzi. En sus comienzos, la plantilla de trabajo estuvo integrada exclusivamente por la Familia García. Transcurridos los ocho primeros años, el éxito y reconocimiento del público de Bilbao y foráneo hizo que se quedase pequeño el local. Su chef es Daniel García.
- Premios:
Galardonado con 1 estrella Michelin
Etxanobe Web
- Cocinero: Fernando Canales
- Lugar: Avenida Abandoibarra, 2 (Palacio Euskalduna) Bilbao
- Teléfono: 944 421 071 - 944 421 023
- Fax: 944 398 987
- Info: Galardonado con una estrella Michelin y dos soles en la Guía Campsa. Fernando Canales, chef y propietario, dirige este local desde su inauguración en el año 1999. El Etxanobe esta situado en las alturas, lo que le hace tener una luz y, por tanto, una atmósfera especial. El enclave, en el Palacio de Euskalduna y en el nuevo Bilbao, hace que sea un lugar privilegiado.
- Premios:
Galardonado con 1 estrella Michelin
Aizian (Hotel Seraton) Web
- Cocinero: José Miguel Olazabalaga
- Lugar: Leizaola Lehendakari, 29, Bilbao
- Teléfono: 944 280 039
- Info: Fue inaugurado en Diciembre de 2003. Está integrado por un joven equipo dirigido por el reconocido Cocinero José Miguel Olazabalaga. Pretende fusionar la tradicional Cocina Vasca con la creatividad más vanguardista.
La Pérgola (Hotel Villa de Bilbao)
- Cocinero: Txomin Gómez
- Lugar: Gran Vía López de Haro, 87 (Hotel Villa de Bilbao), Bilbao
- Teléfono: 944 416 529 - 944 416 600
- Info: Conocido restaurante de la Ciudad
Restaurante Mina
- Cocinero: Alvaro Garrido
- Lugar: Muelle de Martzana, s/n, Bilbao
- Teléfono: 944 795 938
- Precio: 60-70 euros
- Info: El menú degustación es la opción que se te presentan y si no te gusta alguno de sus propuestas tienen un plan B que se te ofrece. Pero en realidad no hace falta y salvo que seas alérgico a alguno de los ingredientes todo está magnifico. Propuestas en minimal plenas de sabores, bien elaboradas y con un servicio atentísimo en un restaurante con una decoración bella y con un espacio entre mesas que permite la intimidad y la charla. Gran carta de vinos y cavas que fueron, asimismo, excelentemente seleccionados por nuestros anfitriones. Un lujo. para repetir si el bolsillo nos lo permitiera.
Guggenheim Bilbao Web
- Cocinero: Josean Martínez Alija
- Lugar: Avenida Abandoibarra, 2, Bilbao (Museo Guggenheim)
- Teléfono: 944 239 333
- Info: Ofrece alternativas interesantes para los distintos bolsillos. El menú del día está muy bien de precio y es muy recomendable, ya sea el fin de semana o en días de labor
Larrabetzu
Restaurante Azurmendi Web
- Cocinero: Eneko Atxa Azurmendi
- Dirección: Barrio Legina, Larrabetzu
- Teléfono: 944 558 866
- Precio: 60-100 euros
- Info: Su chef es Eneko Atxa Azurmendi, campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs, mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes, nominado al premio pil-pil a la técnica más innovadora. El restaurante recibió una estrella de Michelín en 2008.
- Premios:
Galardonado con 1 estrella Michelin
Galdakao
Andra Mari Web
- Cocinero: Andoni Arrieta
- Lugar: Elexalde Auzoa, 22, Galdakao
- Teléfono: 944 560 005
- Premios:
Galardonado con 1 estrella Michelin
- Info: Merece totalmente la pena arruinarte degustando sus” perretxicos”, sus vistas, sus vinos, su olor, su color y su sonido. Deliciosos postres. A quien les guste el chocolate, que no se lo pierda. Aquí podréis degustar deliciosos platos mientras os deleitáis con las vistas del valle del río Ibaizábal y los montes. Su cocina se caracteriza por usar los mejores productos
Getxo
Jolastoky Web
- Cocinero: Sabin Arana
- Lugar: Avenida de los Chopos, 24, Getxo
- Teléfono: 944 912 031
- Info: Restaurante especializado en cocina de temporada. Chalet con chimenea y jardín. Salas para comidas de empresa, banquetes y menús del día en "la taberna 94". Cafetería. Salones privados.
- Premios:
Primer premio del jurado en el concurso de pintxos de Getxo 2009
Santurce
NH Palacio De Oriol Hotel Web
- Cocinero: Txomin Gomez
- Lugar Cristobal Murrieta, 27, Santurtzi
- Teléfono: 944 934 100
- Info: Impresionante hotel con unas vistas estupendas, es un palacio precioso.
Zamudio:
Gaminiz Web
- Cocinero: Aitor Elizegi
- Lugar: Parque Tecnológico, 212, Zamudio
- Teléfono: 944 317 025
- Precio: Menús entre 30€ y 64€, Carta: precio por definir.
- Info: Restaurante, cheque gourmet, cocina vasca, boda, cocina creativa, banquete, alta cocina, cocina diseño. Con el aval de 6 años de restauración en Plencia, el éxito en la mesa, en los medios y la necesidad de atender la amplia demanda de un recinto para celebrar grandes eventos familiares, el Restaurante Gaminiz se traslada a un caserío del Parque Tecnológico de Zamudio. La nueva carta del Restaurante Gaminiz de cara al verano se ha empapado de los principios del movimiento "Slow food" y, fruto de ello, son algunas propuestas tan sugerentes como "Espárragos brasados al dente y adobo de papada de Euskal Txerria o Txuletero de vaca en taco con patatas rotas al Módena y perejill.
Comida Rapida, Self Service, comida extranjera, mejores hamburgueserías, Pizzas...¿Que estas en Bilbao de paseo y necesitas comer rapido y no sabes donde? Tranquilo Mediavidero, yo te doy ideas.
Veamos como puedo ayudarte... Bilbao no es que tenga Pizzerías y Kebab en cada calle pero tampoco esta mal, hay las justas y necesarias
Voy a poner las direcciones de los principales restaurantes de comida rapida conocidos por todo el mundo:
Telepizza
Dirección: Pz. de la Casilla, 2 (Bilbao)
Teléfono: 94 4103244
Código Postal: 48012
Dirección: Iruña, 12 (Deusto)
Teléfono: 94 4480040
Código Postal: 48014
Dirección: Iturriaga, 65 (Santutxu)
Teléfono: 94 4730875
Código Postal: 48004
Dirección: Kalamua, 6 (Santutxu)
Teléfono: 94 4120920
Código Postal: 48004
Dirección: Colón de Larreategui,43 Esq. Iparraguirre, 26 (Miribilla)
Teléfono: 94 4243549
Código Postal: 48011
Dirección: Jardines de Gernika, 6 (Miribilla)
Teléfono: 94 4165190
Código Postal: 48011
McDonalds
Dirección: Lehendakari Leizaola (Centro Comercial Zubiarte)
48011 BILBAO (El más céntrico de la ciudad)
Dirección: Barrio de Zabalandi, S/N (Centro Comercial Bilbondo)
48970 BASAURI
Dirección: Muelle Arriluce, S/N (Puerto Deportivo de Getxo) junto a la playa
48992 GETXO
Dirección: Centro Comercial Carrefour S/N (tiene McAuto)
48910 SESTAO
Dirección: Centro Comercial Max Ocio S/N Barrio de Kareaga
48902 BARAKALDO
Burguer King
Direccion: Biribila plaza, 2 (Plaza Abando) C.C Estación Vialia de Tren Abando.
48001 BILBAO
Dirección: Lehendakari Leizaola (Centro Comercial Zubiarte)
48011 BILBAO
Dirección: Centro Comercial Max Ocio S/N Barrio de Kareaga
48902 BARAKALDO
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TRASNPORTE
editando...
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ZONAS DE FIESTA
editando...
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CENTROS COMERCIALES
editando...
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BARES TIPICOS/PINTXOS
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MONUMENTOS/MUSEOS
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HOTELES/ALOJAMIENTO
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ZONAS DE SERVICIOS
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AMBIENTE DE LA CIUDAD
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CURIOSIDADES
editando...