#6824 Ni tanto ni tan poco. Me explico.
Si bien algunas verduras tienen antinutrientes que disminuyen el aprovechamiento de minerales no son más que unas pocas. Además, estos antinutrientes no suelen tener acción específica para el hierro si no con iones di y trivalentes, y en general tienen más afinidad por otros minerales. Por ejemplo, el ácido oxálico con el calcio; motivo por el que es una cagada colocar las espinacas en las listas de alimentos ricos en calcio. Y respecto a la fibra, a menos que se realicen ingestas muy altas (un porrón de integrales y esas cosas) no tiene mayor importancia.
Pero bueno, tampoco hay que alarmarse ya que entre la cocción, las técnicas culinarias, la acidez de los jugos gástricos y demases se eliminan gran parte de esas substancias; si bien los que tienen efecto en los minerales suelen ser termorresistentes. Y cabe destacar que a pesar de tener un efecto nutricional negativo algunos antinutrientes tienen otros beneficios fisiológicos.
Luego está el tema del hierro hemo y no-hemo, la biosdiponibilidad del hierro en las comidas condicionada por la ingesta de vitamina C y la proteína de origen animal (gracias a ciertos aminoácidos). Y bueno, también muy importante cerciorarnos de que lo que tenemos es una anemia ferropénica, porque como tengamos una perniciosa o megaloblástica mal negocio hincharse a hierro. XD
Y luego lo de la comida rica en hierro de morcilla y huevos también es un poco jartarse. Con sólo 50g de morcilla ya cumples las necesidades nutricionales diarias de hierro (que no la ingesta recomendada). El zumo también se puede sustituir por un kiwi, un par de mandarinas, un melocotón, un bol de fresas… Al fin y al cabo 75 mg de vitamina C los ingieres sin ni darte cuenta. De todas formas, conozco a vegetarianos que después de su plato de alubias con arroz se toman religiosamente su zumito. Se me hace curioso, XD. Y no sabía que los suplementos nutricionales contenían hierro no-hemo, mira, siempre se aprende algo nuevo.
Si me motivo ya escribiré algo sobre el tema este del hierro.
Y respecto a lo otro, ¿no sería más correcto hablar de hipercolesterolemia de causa endógena y exógena en vez de gordos y delgados? Pregunto, que de esto sabrás tú más.
#6835 Me hace gracia cuando se les pone la coletilla a ciertos alimentos de "vegano". Parece como si los que somos omnívoros no los pudieramos comer. XD
PD: Mother of God que tochaco.