Abro este hilo para que los independentistas podamos ir exponiendo nuestras razones por la independencia de Catalunya. Iré poniendo artículos ilustrativos del asunto. Pondré las traducciones de los artículos que originalmente sean en catalán, mayormente no se encuentran artículos escritos en medios estatales desde la óptica independentista, así pues trataremos de hacer llegar sus/nuestras voces a quienes quieran escucharlas.
Visca Catalunya Lliure!
Donec Perficiam!
Bienvenidos sean todos los que quieran aportar.
Empezaré por un interesante artículo revelador de la podredumbre franquista que rebosa en las alcantarillas del Estado Español.
El disseny de la claveguera: com funcionava l’operació Catalunya?
Els artífexs de la policia política de Fernández Díaz contra l'independentisme han acabat barallats i revelant-ne l'existència
Fernández Díaz i Ignacio Cosidó (fotografia: Europa Press).Per: Josep Casulleras Nualart
07.07.2016 22:00Les clavegueres de l’estat tenen forma, noms i cognoms, organització i objectius. Aquesta setmana el sinistre comissari Pepe Villarejo ha admès en una declaració davant un jutge l’existència d’una anomenada ‘operació Catalunya’ de la policia espanyola per a controlar polítics independentistes. I de retruc ha confirmat unes informacions publicades per ElDiario.es i El Confidencial el 2014 sobre l’existència d’una unitat especial de la policia, formada poc després de l’arribada del PP al poder, a final del 2011, en què Villarejo feia i desfeia i que era integrada, pel cap baix, per una trentena d’agents. Fernández Díaz va col·locar homes de la màxima confiança en la direcció de la policia i els va confiar una tasca prioritària per a l’executiu de Rajoy: combatre l’independentisme català.
Amb aquest objectiu, van crear una estructura dins la policia, dins de la direcció adjunta operativa (DAO), que tenia el propòsit de furgar en l’activitat de polítics de CDC i ERC per mirar de trobar draps bruts que els poguessin desacreditar en ple auge del procés independentista. Era una unitat especial, una policia política, que funcionava en secret dins mateix del cos i que el Ministeri d’Interior sempre va negar que existís. Actuava amb secretisme, extrajudicialment i, segons el contingut de les informacions publicades, els agents que l’integraven s’extralimitaven en les competències.
Eugenio Pino.La DAO, que feia de paraigua i de pantalla de la unitat antiindependentista, era dirigida per Eugenio Pino, un home de la màxima confiança de Fernández Díaz. Pino era el número dos de la policia, mà dreta del director general, Ignacio Cosidó. Pino, antic cap dels antiavalots durant l’època de José María Aznar, es va convertir en director de la DAO amb el nou govern del PP i, segons les fonts que cita ElDiario.es, és l’ideòleg de la unitat especial contra l’independentisme, perquè la qüestió catalana és una de les seves fixacions. L’altra és dotar la policia de més poder en afers d’intel·ligència i també de donar-li una certa pàtina de militarització, amb la modificació de les insígnies dels uniformes perquè s’ajustessin més al codi militar, amb la imposició d’un càntic en honor dels caiguts, etc. Dins la DAO, i com a responsable de la unitat d’afers interns, Marcelino Martín Blas-Aranda era l’home de confiança de Pino. I entre tots es movia Villarejo, fent i desfent segons com li convenia.
L’informe fantasma
És a aquesta unitat especial de la policia contra l’independentisme a qui s’atribueix aquell esborrany d’informe fantasma de la Unitat de Delinqüència Fiscal i Econòmica (UDEF) contra Artur Mas i Jordi Pujol que va publicar El Mundo pocs dies abans de les eleccions catalanes del novembre del 2012. En aquell cas, per l’oportunitat política, el procediment va consistir a passar la informació intoxicadora a un mitjà de comunicació disposat a publicar-la ràpidament, per més que no tingués consistència; per anar de pressa, per mirar d’influir en unes eleccions que eren decisives en el procés independentista català. El piulet del director del diari d’aleshores passaria a la història:En uns altres casos, els membres de la unitat antiindepedentista passaven la informació a les unitats policíaques que efectivament s’haurien d’haver encarregat de la investigació, de tal manera que esborraven la seva participació abans que les dades arribessin al jutjat. Aquest era l’esquema del modus operandi.
Maniobres a la unitat d’afers interns
Perquè una part dels agents que s’encarregaven d’investigar els polítics independentistes pertanyien a una unitat que no tenia pas aquesta atribució: la unitat d’afers interns (UAI), dirigida per Marcelino Martín Blas-Aranda. Aquesta unitat té la funció d’investigar conductes delictives d’uns altres agents de la policia, no pas d’investigar suposats casos de corrupció o delictes econòmics. Per això va sobtar fa un parell d’anys la informació que va publicar ElDiario.es segons la qual la policia cercava agents per a vacants a la unitat d’afers interns en què es demanava de tenir coneixements sobre ‘el crim organitzat, la delinqüència econòmica i fiscal, l’emblanquiment de capital…’ i, a més, haver treballat en grups d’investigació i tenir coneixement de ‘llengües cooficials a Espanya’. Uns requisits que no encaixen amb el perfil dels agents que es necessiten per a una unitat que s’encarrega d’investigar els altres agents.Aquests agents de la unitat d’afers interns eren els qui dins el cos especial dedicat a combatre l’independentisme treballaven sobre el terreny. No se sap quants en formaven part, entre més coses perquè el Ministeri d’Interior just el 2012 va deixar de facilitar als sindicats el nombre d’agents dedicats a afers interns. L’última dada era de cent seixanta.
A més de la unitat d’afers interns, la unitat de planificació estratègica de la policia, posada en funcionament pel director general de la policia, Ignacio Cosidó, aportava també agents a la unitat especial de l’operació Catalunya, una trentena.
El perfil obscur de Villarejo
En les investigacions contra l’independentisme català també hi col·laborava el comissari José Villarejo. Un perfil publicat pel diari El Mundo el definia com ‘el comissari més obscur’ de la DAO. ‘És un comissari, però no té comissaria. És un comandament policíac, però no té càrrec orgànic dintre de l’estament. José Villarejo és un policia veterà que es troba de “serveis especials”. Adscrit a la Direcció Ajunta Operativa (DAO), però realment no depèn de ningú. Fa i desfà. Des del segle passat, apareix relacionat amb assumptes d’allò més escabrosos, i tots amb vinculacions polítiques’, explicava l’article. El comissari va rebre el 2014 una condecoració de les mans de Fernández Díaz pels seus serveis a l’estat, especialment per les maniobres fetes a Catalunya.Visita de comissaris a Barcelona
Les maniobres de la ‘policia patriòtica’, aquell any 2012, van fructificar amb l’informe fantasma de la UDEF (perquè la UDEF sempre va negar que fos seu) contra Mas i Pujol. Però ja abans havia actuat. Dos comissaris de la policia van venir a Barcelona per mirar de convèncer els fiscals anticorrupció de Catalunya que calia escorcollar tan aviat com fos possible la seu de CDC pel cas Palau. Fernández Bermejo i Sánchez Ulled no hi van accedir perquè van veure que els nous indicis que tenien eren molt febles. Un dels comissaris que va pressionar fou José Luis Olivera, cap de la UDEF des del govern del PSOE i, en el moment de la reunió, director del Centre d’Intel·ligència contra el Crim Organitzat, un càrrec pel qual en teoria no tenia vinculació amb la investigació. Olivera és també un policia molt pròxim a Fernández Díaz. En aquella reunió, l’altre comissari era justament Marcelino Martín Blas-Aranda, el director de la unitat d’afers interns.Una mica més tard, encara el 2012, van tenir un paper actiu en un altre cas que sí que va acabar judicialitzat, el dels negocis de Jordi Pujol Ferrusola. La confident fou la seva ex-amant, María Victoria Álvarez, que abans de fer la declaració al jutge va rebre la visita de dos policies a Barcelona. Els dos agents eren de la unitat de drogues i de crim organitzat, diferent de la UDEF i que no s’encarrega tampoc d’investigar casos de corrupció. Això va passar un cop Álvarez ja havia parlat amb Jorge Moragas, amic seu i cap de gabinet de Mariano Rajoy. En un dels SMS que temps després es van fer públics i que s’havien bescanviat a final del 2012, Moragas va dir a Álvarez, sobre el que sabia de l’activitat presumptament delictiva del fill gran de l’ex-president: ‘Si fessis una entrevista i ho expliquessis tot, salvaries Espanya.’
La connexió amb el #FernándezGate
Tota aquesta activitat i l’existència de la unitat de policia política van passar desapercebudes fins la tardor del 2014, quan El Confidencial, primer, i després ElDiario.es en van informar. Fernández Díaz ho va negar. I quan el ministre negava això feia ben poques setmanes que s’havia reunit amb el director de l’Oficina Antifrau de Catalunya, Daniel de Alfonso, al seu despatx de Madrid per conspirar contra polítics d’ERC i de CiU. En els enregistraments de les converses difosos pel diari Público abans del 26-J se sent com el ministre i De Alfonso parlen, el 16 d’octubre, d’una informació falsa sobre un suposat compte del batlle de Barcelona d’aleshores, Xavier Trias, a Andorra. Una informació que tretze dies després, poc abans del 9-N, va publicar el diari El Mundo. I que es va demostrar falsa. És una informació que s’atribueix també a aquesta unitat especial de la policia.La guerra de comissaris: la claveguera es col·lapsa
Tant l’escàndol per la filtració de les converses conspiratives entre De Alfonso i Fernández Díaz com la confirmació per part del comissari Villarejo de l’existència de l’operació Catalunya han esclatat ara, enmig d’una batalla entre comandaments de la policia espanyola. Els qui eren aliats en l’operació Catalunya, fonamentalment Martín Blas-Aranda i Villarejo, han esdevingut enemics. Una ruptura que ja va començar el 2012 mateix i que s’ha d’entendre en clau de successió.La UAI investigava des del 2012 l’anomenada operació Emperador d’emblanquiment de capital per part de la màfia xinesa. Durant el procés es van elaborar uns quants informes i en alguns s’esmentava el fill de Villarejo. Finalment no fou encausat, però el comissari, segons que van relatar fonts policíaques, va jurar venjança contra el director de la UAI: Martín Blas-Aranda. A més, José Villarejo apareix en el cas Nicolay, que pretén descobrir qui va ser l’individu que el 20 d’octubre de 2014 va fer un enregistrament il·legal on se sent Martín Blas-Aranda, l’inspector Rubén López i dos agents del CNI parlant de les actuacions sobre Francisco Nicolás Gómez Iglesias, el ‘petit Nicolás’.
‘Gestions secretes’ per al PP, el ‘petit Nicolás’…
En aquell moment, dins el cos se sabia que Martín aspirava a substituir al capdavant de la DAO Eugenio Pino quan es retirés. I en aquest context Villarejo acusava Martín de voler-lo coaccionar per evitar que el comissari revelés l’existència de ‘gestions secretes per a la direcció del PP’. Segons Villarejo, el cap de la UAI, investigava per al partit de Rajoy les proves que Bárcenas encara no havia lliurat al jutge Ruz, de manera que facilitava la defensa del PP.S’havia declarat la guerra. Fernández Díaz i Pino van pactar el cessament de Martín Blas-Aranda l’abril del 2015. La seva destitució, però, no va acabar les hostilitats. Aquell any, Martín va respondre sol·licitant la detenció de Villarejo i els encausaments de Pino i de la seva mà dreta, José Ángel Fuentes Gago, l’home que havia propiciat les trobades entre Fernández Díaz i Daniel de Alfonso. Martín els acusava de ser darrere el cas d’enregistraments polèmics relacionats amb el ‘cas Nicolay’, el que ara és a judici, el de les cintes del 2014 en les quals el cap de la UAI parla amb dos agents del Centro Nacional de Inteligencia (CNI) sobre l’operació. Fins que li ha tocat parlar a Villarejo en el judici, i s’ha fet visible del tot l’operació Catalunya. L’independentisme, l’obsessió de Rajoy, Fernández Díaz, Eugenio Pino, Villarejo, Martín Blas-Aranda i companyia, que va portar la policia a construir una complexa xarxa de clavegueram que ara s’ensorra.
http://www.vilaweb.cat/noticies/el-disseny-de-la-claveguera-com-funcionava-loperacio-catalunya/
El diseño de la cloaca: cómo funcionaba la operación Cataluña?
Los artífices de la policía política de Fernández Díaz contra el independentismo han terminado peleados y revelando su existencia
Fernández Díaz e Ignacio Cosidó (fotografía: Europa Press).
Por: José Casulleras Nualart
07/07/2016 22:00
Las cloacas del estado tienen forma, nombres y apellidos, organización y objetivos. Esta semana el siniestro comisario Pepe Villarejo admitió en una declaración ante un juez la existencia de una llamada operación Cataluña 'de la policía española para controlar políticos independentistas. Y de rebote confirmó unas informaciones publicadas por ElDiario.es y El Confidencial en 2014 sobre la existencia de una unidad especial de la policía, formada poco después de la llegada del PP al poder, a finales de 2011, en el que Villarejo hacía y deshacía y que era integrada, al menos, por una treintena de agentes. Fernández Díaz colocó hombres de la máxima confianza en la dirección de la policía y los confió una tarea prioritaria para el ejecutivo de Rajoy: combatir el independentismo catalán.
Con este objetivo, crearon una estructura dentro de la policía, dentro de la dirección adjunta operativa (DAO), que tenía el propósito de hurgar en la actividad de políticos de CDC y ERC para intentar encontrar trapos sucios que los pudieran desacreditar en pleno auge del proceso independentista. Era una unidad especial, una policía política, que funcionaba en secreto dentro mismo del cuerpo y que el Ministerio de Interior siempre negó que existiera. Actuaba con secretismo, extrajudicialmente y, según el contenido de las informaciones publicadas, los agentes que lo integraban se extralimita en las competencias.
Eugenio Pino.
La DAO, que hacía de paraguas y de pantalla de la unidad antiindependentista, era dirigida por Eugenio Pino, un hombre de la máxima confianza de Fernández Díaz. Pino era el número dos de la policía, mano derecha del director general, Ignacio Cosidó. Pino, antiguo jefe de los antidisturbios durante la época de José María Aznar, se convirtió en director de la DAO con el nuevo gobierno del PP y, según las fuentes que cita ElDiario.es, es el ideólogo de la unidad especial contra independentismo, porque la cuestión catalana es una de sus fijaciones. La otra es dotar a la policía de más poder en asuntos de inteligencia y también de darle una cierta pátina de militarización, con la modificación de las insignias de los uniformes para que se ajustasen más al código militar, con la imposición de un cántico en honor de los caídos, etc. Dentro de la DAO, y como responsable de la unidad de asuntos internos, Marcelino Martín Blas-Aranda era el hombre de confianza de Pino. Y entre todos se movía Villarejo, haciendo y deshaciendo según como le convenía.
El informe fantasma
Es esta unidad especial de la policía contra el independentismo a quien se atribuye aquel borrador de informe fantasma de la Unidad de Delincuencia Fiscal y Económica (UDEF) contra Artur Mas y Jordi Pujol que publicó El Mundo pocos días antes de las elecciones catalanas de noviembre de 2012. en ese caso, por la oportunidad política, el procedimiento consistió en pasar la información intoxicadora a un medio de comunicación dispuesto a publicarla rápidamente, por más que no tuviera consistencia; por ir deprisa, para tratar de influir en unas elecciones que eran decisivas en el proceso independentista catalán. El piuletes del director del diario entonces pasaría a la historia:
En otros casos, los miembros de la unidad antiindepedentista pasaban la información a las unidades policiales que efectivamente deberían haberse encargado de la investigación, de tal manera que borraban su participación antes de que los datos llegaran al juzgado. Este era el esquema del modus operandi.
Maniobras a la unidad de asuntos internos
Para que una parte de los agentes que se encargaban de investigar los políticos independentistas pertenecían a una unidad que no tenía esta atribución: la unidad de asuntos internos (UAI), dirigida por Marcelino Martín Blas-Aranda. Esta unidad tiene la función de investigar conductas delictivas de otros agentes de la policía, no de investigar supuestos casos de corrupción o delitos económicos. Por eso sorprendió hace un par de años la información que publicó ElDiario.es según la cual la policía buscaba agentes para vacantes en la unidad de asuntos internos en los que se pedía tener conocimientos sobre 'el crimen organizado, la delincuencia económica y fiscal, el blanqueamiento de capital ... 'y, además, haber trabajado en grupos de investigación y tener conocimiento de' lenguas cooficiales en España '. Unos requisitos que no encajan con el perfil de los agentes que se necesitan para una unidad que se encarga de investigar los otros agentes.
Estos agentes de la unidad de asuntos internos eran los que dentro del cuerpo especial dedicado a combatir el independentismo trabajaban sobre el terreno. No se sabe cuántos formaban parte, entre más cosas para que el Ministerio de Interior justo en 2012 dejó de facilitar a los sindicatos el número de agentes dedicados a asuntos internos. El último dato era de ciento sesenta.
Además de la unidad de asuntos internos, la unidad de planificación estratégica de la policía, puesta en funcionamiento por el director general de la policía, Ignacio Cosidó, aportaba también agentes en la unidad especial de la operación Cataluña, una treintena.
El perfil oscuro de Villarejo
En las investigaciones contra el independentismo catalán también colaboraba el comisario José Villarejo. Un perfil publicado por el diario El Mundo el definía como 'el comisario más oscuro' de la DAO. 'Es un comisario, pero no tiene comisaría. Es un mando policial, pero no tiene cargo orgánico dentro del estamento. José Villarejo es un policía veterano que se encuentra de "servicios especiales". Adscrito a la Dirección Junta Operativa (DAO), pero realmente no depende de nadie. Hace y deshace. Desde el siglo pasado, aparece relacionado con asuntos de lo más escabrosos, y todos con vinculaciones políticas ', explicaba el artículo. El comisario recibió en 2014 una condecoración de manos de Fernández Díaz por sus servicios al estado, especialmente para las maniobras hechas en Cataluña.
Visita de comisarios en Barcelona
Las maniobras de la 'policía patriótica', aquel año 2012, fructificaron con el informe fantasma de la UDEF (porque la UDEF siempre negó que fuera su) contra Mas y Pujol. Pero ya antes había actuado. Dos comisarios de la policía vinieron a Barcelona para tratar de convencer a los fiscales anticorrupción de Cataluña que había que registrar tan pronto como fuera posible la sede de CDC por el caso Palau. Fernández Bermejo y Sánchez Ulled no accedieron porque vieron que los nuevos indicios que tenían eran muy débiles. Uno de los comisarios que presionó fue José Luis Olivera, jefe de la UDEF desde el gobierno del PSOE y, en el momento de la reunión, director del Centro de Inteligencia contra el Crimen Organizado, un cargo por el que en teoría no tenía vinculación con la investigación. Olivera es también un policía muy próximo a Fernández Díaz. En aquella reunión, el otro comisario era justamente Marcelino Martín Blas-Aranda, el director de la unidad de asuntos internos.
Un poco más tarde, todavía en 2012, tuvieron un papel activo en otro caso que sí terminó judicializado, el de los negocios de Jordi Pujol Ferrusola. La confidente fue su ex-amante, María Victoria Álvarez, que antes de hacer la declaración al juez recibió la visita de dos policías en Barcelona. Los dos agentes eran de la unidad de drogas y de crimen organizado, diferente de la UDEF y que no se encarga tampoco de investigar casos de corrupción. Esto pasó una vez Álvarez ya había hablado con Jorge Moragas, amigo suyo y jefe de gabinete de Mariano Rajoy. En uno de los SMS que tiempo después se hicieron públicos y que se habían canjeado a finales de 2012, Moragas dijo a Álvarez, sobre lo que sabía de la actividad presuntamente delictiva del hijo mayor del ex-presidente: 'Si hicieras una entrevista y lo explicaras todo, salvarías España. '
La conexión con el # FernándezGate
Toda esta actividad y la existencia de la unidad de policía política pasaron desapercibidas hasta el otoño de 2014, cuando El Confidencial, primero, y luego ElDiario.es en informaron. Fernández Díaz lo negó. Y cuando el ministro negaba esto hacía pocas semanas que se había reunido con el director de la Oficina Antifraude de Cataluña, Daniel de Alfonso, en su despacho de Madrid para conspirar contra políticos de ERC y de CiU. En las grabaciones de las conversaciones difundidos por el diario Público antes del 26-J se siente como el ministro y De Alfonso hablan, el 16 de octubre, de una información falsa sobre un supuesto cuenta del alcalde de Barcelona entonces, Xavier Trias , en Andorra. Una información que trece días después, poco antes del 9-N, publicó el diario El Mundo. Y que se demostró falsa. Es una información que se atribuye también a esta unidad especial de la policía.
La guerra de comisarios: el husillo se colapsa
Tanto el escándalo por la filtración de las conversaciones conspirativas entre De Alfonso y Fernández Díaz como la confirmación por parte del comisario Villarejo de la existencia de la operación Cataluña han estallado ahora, en medio de una batalla entre mandos de la policía española. Los que eran aliados en la operación Cataluña, fundamentalmente Martín Blas-Aranda y Villarejo, se han convertido en enemigos. Una ruptura que ya comenzó en 2012 mismo y que debe entenderse en clave de sucesión.
La UAI investigaba desde 2012 la llamada operación Emperador de blanqueamiento de capital por parte de la mafia china. Durante el proceso se elaboraron varios informes y en algunos mencionaba el hijo de Villarejo. Finalmente no fue encausado, pero el comisario, según relataron fuentes policiales, juró venganza contra el director de la UAI: Martín Blas-Aranda. Además, José Villarejo aparece en el caso Nicolay, que pretende descubrir quién fue el individuo que el 20 de octubre de 2014 hizo una grabación ilegal donde se siente Martín Blas-Aranda, el inspector Rubén López y dos agentes del CNI hablando de las actuaciones sobre Francisco Nicolás Gómez Iglesias, el 'pequeño Nicolás'.
'Gestiones secretas' para el PP, el 'pequeño Nicolás' ...
En ese momento, dentro del cuerpo se sabía que Martín aspiraba a sustituir al frente de la DAO Eugenio Pino cuando se retirara. Y en este contexto Villarejo acusaba Martín de querer coaccionar para evitar que el comisario revelara la existencia de 'gestiones secretas para la dirección del PP'. Según Villarejo, el jefe de la UAI, investigaba para el partido de Rajoy las pruebas que Bárcenas todavía no había entregado al juez Ruz, por lo que facilitaba la defensa del PP.
Se había declarado la guerra. Fernández Díaz y Pino pactaron el cese de Martín Blas-Aranda en abril de 2015. Su destitución, sin embargo, no terminó las hostilidades. Aquel año, Martín respondió solicitando la detención de Villarejo y los encausaments de Pino y de su mano derecha, José Ángel Fuentes Gago, el hombre que había propiciado los encuentros entre Fernández Díaz y Daniel de Alfonso. Martín les acusaba de estar detrás el caso de grabaciones polémicos relacionados con el 'caso Nicolay', lo que ahora es a juicio, el de las cintas del 2014 en las que el jefe de la UAI habla con dos agentes del Centro Nacional de Inteligencia (CNI) sobre la operación. Hasta que le ha tocado hablar Villarejo en el juicio, y se ha hecho visible del todo la operación Cataluña. El independentismo, la obsesión de Rajoy, Fernández Díaz, Eugenio Pino, Villarejo, Martín Blas-Aranda y compañía, que llevó a la policía a construir una compleja red de alcantarillado que ahora se desmorona.