Los chefs Michelin defienden tener becarios sin cobrar "Privilegiados"

Yuih
#510K3k3:

El lienzo se expone en una galeria, ¿no es así? Pues lo mismo con los platos cocinados

Los platos se comen y se pagan por ellos al igual que si tu pintas un lienzo y tu "profe" lo vende porque estás pintando para él mientras te da cama y comida.

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B

En china también dan alojamiento y comida a los trabajadores de las grandes industrias, un modelo de negocio también muy bueno. Eh, y nadie les pone una pistola en la cabeza. De hecho a veces se las ponen ellos mismos.

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K3k3

#505 Tienes mentalidad de esclavo según el foro. Ah no calla que eso es un Master de toda la vida, perdona la ignorancia de estos lares es que el 90% de los que escriben aquí no tienen ni idea de lo que es dar un palo al agua

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letee

#455 Si acudimos a la última Encuesta de Población Activa anual (año 2015), comprobaremos que el salario medio a jornada completa asciende a 1.485 euros mensuales cuando el trabajador sólo posee estudios primarios, 1500 euros¿? JAJAJAJAJAJJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA.Aqui deje de leer.
Joder yo vivo en un mundo paralelo parece ser :s

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B

Se está desvirtuando todo muchísimo con esto de los stagiers.

Hace 300 años si querías ser herrero tu padre te llevaba al maestro herrero del pueblo y le pagaba para que su hijo pudiera ser su aprendiz. Se aprendía a base de ostias, sin ganar ni un duro y lo único que te llevabas era lo que asimilabas. La cocina es un negocio inherentemente practico (al menos a nivel de fogones) y tener la oportunidad de compartir técnicas, experiencias y momentos con gente que se ha formado por todo el mundo, que te va a enseñar y que te abre las puertas de sus cocinas es un privilegio en muchos casos. No te pagan con dinero, te pagan con conocimientos.

Con todo y con esas es una elección totalmente voluntaria y libre. Si la gente no solicitara hacerlo no habría ninguna demanda de stagiers. Los que se están quejando de estos son personas ajenas al mundo de la hostelería que parece que han descubierto ahora el oro. Que le pregunten a un cocinero que acaba de salir de la escuela si aceptaría irse al Celler de Can Roca de stagier sin cobrar un duro y puedo asegurar que el 95% dirían que si sin pensarlo un segundo.

Luego la gente hace un master en la universidad, les sablan 3000€ en un año y todo está bien... trabajar un año al lado de gente como Eneko Atxa, Paco Perez, Juan Mari Arzak... y sus respectivos equipos de trabajo es algo que marcará toda tu carrera profesional.

Para todo lo demás hay mil restaurantes normales y corrientes, de carretera, en ciudades, tradiciones o modernos, más o menos caros... todos ellos necesitan cocineros y te van a pagar si es lo que quieres. La elección siempre está en la mano de uno.

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Shintaa

#512 No hace falta que te vayas tan lejos, los chinos han traído esa practica a España, lo que no se porque lo hacen a escondidas, si todo es legal.

K3k3

#514 Que son BRUTOS, a ver si os enterais de una vez que habéis venido varios con la misma cantinela. Podrías esforzarte y acabar de leer en vez de dejarlo por pensar que son Netos sin tener ni idea de que va el tema

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B

En 1863 se abolió la esclavitud y yo estoy flipando en 2017.

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B
#510K3k3:

El lienzo se expone en una galeria, ¿no es así? Pues lo mismo con los platos cocinados

Si pones que ese lienzo lo han hecho otras personas en colaboración con tal élite, si.

Cobrar ese lienzo como si estuviera hecho por el élite y a un precio elevado por ser quien es, no.

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K3k3

#512 Claro porque en las fábricas de China aprenden de cara al futuro unas técnicas vanguardistas jaja

K3k3

#515 Te acabas de pasar el hilo, por favor que cierren aquí

Yahia

#166 blizzard no tiene 60% dd becarios ni de lejos. Las internship funcionan muy diferente en esas empresas de lo que tu sabes, y además suelen llevar remuneración. Pero bueno, deja de inventar datos para darte la razón

letee

#517 1500 euros brutos son unos 1200 euros limpios mas o menos. Al igual el salario medio de una persona con estudios primarios son 1200 euros. Lo dicho yo vivo en un mundo paralelo y vosotros en los mundos de yupi.

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B

#517 1500 euros brutos, suponiendo que a 14 pagas, y sin cargas familiares, casado, discapacidad...serian unos 1300.

No cobras tu 1300 al mes con estudios primarios ni jarto vino.

#515 Hace 300 años la gente moria de un constipado, te casaban con la hija del vecino porque tenia un ganado de la ostia y no te duchabas en un mes.

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K3k3

#523 De hecho los estibadores, que en muchos casos solo tienen esos estudios, cobran 6000+ euros.

Con esto te digo que, como verás, hay excepciones, y que las estadísticas dan una MEDIA, y las medias nunca reflejan la realidad de cada uno

#524 lo mismo que a 523

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Yuih
#513K3k3:

90% de los que escriben aquí no tienen ni idea de lo que es dar un palo al agua

Un aplauso. Así es como se defienden las ideas.

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horiznt
#501Yuih:

Ah, mira, un ejemplo ideal. A ti que tu profesor de pintura pille una obra tuya y la venda y se quede con tu dinero no te importaría, no?

Si lo hemos acordado de antemano, dónde esta el problema?

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K3k3

#526 Las ideas se defienden en la otra decena de mensajes que he puesto.
Lamento que te hayas sentido aludido, no era mi intención

Yuih

#527 El problema es cuando no es algo ético y el hecho de que 5 personas lo hagan hace que los demás para conseguir lo mismo tengan que putearse igual.

No es ético ni legal trabajar en negro. A vosotros os parece bien que haya gente que lo hace porque así lo ha acordado con el jefe? porque si no cobra en negro se queda sin curro? Es que yokese.

Yo lo dejo aquí.

B

#525 El calculo de salario neto entre #523 y yo ha tenido un desfase de 100 euros, y? XDDDDDDDDDDDDDDDD

FerPina

De verdad me gustaria que me contestaseis a una cosa. Cual es el fin de estar de practicas, aprender. Cierto? Yo por lo menos lo veo asi, las practicas son el fin del ciclo escolar y la integracion en el mundo labolar, es el nexo entre ambas partes.

Si el sentido de las practicas es aprender, como vas a aprender mas, haciendo un 20 o 30% y sin dar palo al agua o trabajando en cadena de produccion donde realmente vas a aprender a desempeñar tu trabajo?

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Eyvindur

Para mí la diferencia entre el caso de ir puramente a aprender y absorber conocimientos de alguien experto en el campo a tratar y la explotación laboral es, que sin esa gente echando esas horas al día durante todo ese tiempo el negocio no funcionaría.

Para que nos vamos a engañar, en unas prácticas no remuneradas la mayoría de la gente es un bulto durante la mayor parte del tiempo, solo eres un extra y el negocio tira perfectamente sin ti (como antes de que llegaras). En el caso que estamos tratando, hablamos de que los becarios son una parte esencial de la producción del restaurante, éste no funcionaría sin ellos y a ellos NO se les considera empleados, sino aprendices.

No concibo que alguien con un papel determinante en la empresa no reciba una remuneración más allá que experiencia. Y además, no tiene ni puto sentido que un negocio no funcione sin tener a X personas trabando gratis durante todo el año. Más le vale que venda el palacete y reconsidere el modelo de restaurante que le dé beneficios y que sea autosostenible mediante el trabajo de gente en plantilla y nómina.

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Alu

El 99% de los que han posteado no se dedican a la cocina.

El 99% de los que han posteado no han comido en su vida en un restaurante de este palo.

El 99% de los que han posteado son altos gourmets culinarios que saben que en un restaurante de este estilo te ponen un plato del Master Chef pero en realidad es de un ayudante de cocina.

El 99% de los que han posteado no han hecho un master en su vida.

El 1% restante tiene algo de idea de como funciona el mundo y sabe que es mejor ir de aprendiz sin pagar y que te den alojamiento + comida para labrarte un futuro sin tener que pagar tu un pastizal.

Arnaiz

#531 las practicas no son 16 horas diarias

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Shintaa

#532

En el caso que estamos tratando, hablamos de que los becarios son una parte esencial de la producción del restaurante, éste no funcionaría sin ellos y a ellos NO se les considera empleados, sino aprendices.

Parece que la gente no entiende esto que acabas de explicar, ellos ven normal que los aprendices cubran el trabajo de una persona fija y no cobren, y que el empresario se ahorre ese salario. Vamos para Nobel de economía, ellos no ven que lo único que hacen es engordar las filas del paro por culpa de esos prácticantes.

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FerPina

#534 Por suerte tenemos a #22 que ha estado de prácticas en un restaurante asi y dice que hacía 8-10 horas. Lo normal vamos. 16h son un locura y aun no he leído a nadie defender eso. Se esta debatiendo otra cosa

C

12.100€ cuesta un máster de cocina en el BCC. Hagan cuentas.

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K3k3

#534 El mundo de La Cocina es eso. Trabajan 16 horas al día tanto el aprendiz como los cocineros en Nómina

Pero esto es sencillo:
1 ¿Pagariais por un MASTER para aumentar la formación? Respuesta 1: NO, Respuesta 2: SI. Si tu respuesta es 2 continua.
2 ¿Dentro del mundo de La Cocina existe un Master? Si y mirar que precios #537
3 ¿El mejor master para los que acaban de salir de la escuela de cocina es trabajar con un estrella michelín? SI
4 ¿Pagan algo por trabajar con ellos? NO
5 ¿Son unos privilegiados los que aprenden cientos de técnicas sin pagar un duro en comparación a los que pagan 10.000+ euros por un master de cocina? CLARAMENTE SI
6 Por tanto, ¿Jordi Cruz tiene razón al decir que son unos privilegiados?

Cualquier duda volveis a hacer el ciclo

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Kaiserlau

la gente comparando masters con practicas en empresa xD

ese es el nivel.

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B

A ver si con esto del Tribunal Supremo deja claro lo de pertenecer a la cadena de produccion:

https://twitter.com/Subnorbook/status/859321667235065856

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