La Feria de Abril, amenazada por la rebelión de los caseteros

B

#65 seguridad laboral, te suena? Pasea con tu hijo al lado de una excavadora donde un obrero lleva 22 horas seguidas trabajando voluntariamente y le da un microsueño y tienes accidente mortal.

Que te opere un cirujano con tres guardias que ha dormido 4 horas de las últimas 72.

Que un operario de fabrica se quede dormido por encadenar turnos al lado de una máquina de hacer cajas a 90 grados y le triture la mano.

Por esas cosas se hacen estas incómodas leyes que tanto os molestan, que parecéis nuevos.

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RusTu

#80 ¿Estar 50 horas a la semana escuchando sevillanas y aguantando a borrachos? En Guantánamo se vivía mejor, no me jodas.

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ElJohan

El anuncio es bait o son los estándares por aquellos lares?

B

#91 Todo eso está genial y es totalmente cierto y necesario pero luego por otro lado tienes que una persona puede, legalmente, firmar dos contratos a jornada completa y trabajar 16h al día si es en empresas diferentes.

Leyes aparte, hablando de lo que conozco: En la hostelería de más alto postín (estrellas michelín y sitios de dinero) hay gente en la cocina haciendo 90horas semanales tan ricamente. Aunque suene a cuento chino es algo bastante extendido y hay toda una corriente ideológica en torno al sector, su esencia y como se vive por dentro. Yo mismo estuve un año en Toledo haciendo verdaderas burradas como trabajar 16h al día de martes a domingo.

Hoy en día, si quieres ser cocinero en uno de esos restaurantes, tienes que estar dispuesto a trabajar esas horas y que no te las paguen. Es que además es algo que jamás te van a exigir directamente desde recursos humanos, es algo que tiene que salir del trabajador que es consciente de la farándula del gremio y acepta que su vida va a pasar entre fogones porque es su sueño, su ambición, su dedicación, su camino y su meta... si no es capaz de sacar el trabajo puntilloso de 4 cocineros, no se te considera realmente válido y otro habrá dispuesto a hacerlo.
Te comen mucho la cabeza con el tema de que la hostelería de más alto nivel es hacer un sacrificio máximo por una vocación cuando la realidad es que es una idea que se ha ido introduciendo en las generaciones de hosteleros para poder explotar al máximo a toda la linea operativa con exigencias que superan con creces el máximo legal y saludable. Cuando estás dentro entiendes por qué tantos chefs terminan enganchados a la farlopa o medio chalados... para aguantar ese ritmo hay que vivir enganchado al redbull, al café y a todo lo que te permita seguir activo.
Y lo peor de todo es que es totalmente necesario para mantener esos estándares de lujo que manejan estos locales. Por eso surgió todo el movimiento del "stager" y alumnos en practicas, porque de otro modo no se podría sostener que un restaurante ofrezca cocina que requiere de 20-25 elaboraciones algunas de las cuales precisan de más trabajo, pericia y experiencia que sacar toda la carta y el menú del día de una venta normal de carretera.

Y dejando de soltar la chapa hostelera: Conozco poca gente que tenga 2 empleos de 40h. Si conozco a gente que ha estado pluriempleada pero no a 80h semanales. Que sea legal o no es lo de menos, hay gente haciéndolo a día de hoy y no estaría mal que hubiera alguna forma de regularlo para que fuera más justo si simplemente, un trabajador, decide hacer esas horas en la misma empresa.

O se regula todo de verdad para proteger al trabajador y el entorno, o se da la libertad de hacerlo voluntariamente. De otro modo lo que se crean son vacíos legales y economía sumergida como tenemos ahora.

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Riip

De las peores fiestas en las que he estado. Si llegan a no celebrar la feria creo que tampoco se perdería mucho

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B

#94 'En cuanto al descanso entre jornada, el artículo 34 establece que: «entre el final de una jornada y el comienzo de la siguiente mediarán, como mínimo, doce horas.»1 abr 2021'

Ey que no lo digo yo que lo dice el ET

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B

#96 Que si, que la ley es la ley y todo de puta madre. El mundo ahí fuera es diferente en muchos sectores.

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B

#97 pues entonces lo de siempre la culpa no es de la ley la culpa es de no perseguir la trampa. 5000 inspectores de trabajo a la hostelería y el campo y en 10 años somos Noruega

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B

#98 5000 inspectores de trabajo a la hostelería española y cierran el 70% de los locales. La hostelería es tan compleja por dentro como cualquier sector administrativo y en cambio está nutrida por gente que no tiene ni puta idea de negocios. Lo único que les queda es tirar de artimañas que además están muy extendidas por la corriente canalla que ha imperado siempre en el sector. Lo de este hilo es otro ejemplo de ello. Como un tío no ve la forma de ganar dinero si no es explotando al camarero o cocinero más allá de intentar realizar una buena gestión integral y si se lo tocan, la patronal pone el grito en el cielo porque les quitan la llave de los billetes. Si encima le sumas que España no lo pone fácil a la hora de emprender y mantener un negocio o ser autónomo... tienes el coctel perfecto para que pasen estas cosas.

Yo creo que es un problema estructural, como tantos otros que tenemos. La hostelería concretamente está al fondo del pozo por lo que significa en este país y por la "tradición" que arrastra.

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TripyLSD

#98 es lo que dice en #94 , que en algunos casos es algo cultural y se montan negocios contando con esa mano de obra y esos sacrificios.

Y para más inri hay cosas que rozan la ilegalidad incluso en las administraciones públicas. En Sanidad, especialmente ahora que están finalizando todos los contratos covid, desde médicos haciendo más de tres guardias en una sola semana a contratos que se cogieron reducción de jornada pero les piden si pueden cubrir alguna hora de más "porque si no es imposible, y tiene que haber un mínimo de personal..."

Y se denuncia, se hacen manifestaciones, etc.. pero como lo importante en este país es si el presidente usa un avión, o si habla catalán en Cataluña, o las paguitas, o si uno se lleva mal con el otro, y se desvía todo el debate a "tu partido es peor que mi partido",. Pues..

T
#99mesie:

5000 inspectores de trabajo a la hostelería española y cierran el 70% de los locales

Eso es lo que hace falta, renovar el sector y solo los que se llevan bien sigan adelante.

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TitoPhil

Confío en el PSOE para resolver esto, el mejor partido político de la historia (de la historia del PSOE).

B

#101 Es el impasse del mercado laboral español: si lo haces mejorarían las condiciones laborales del sector pero aumentaría el paro total un 10%. Qué es mejor a nivel macrosocial/económico? Pues para muchos que cualquiera pueda elegir libremente quién le explota y como lo hace antes de quedarse tirado sin nada. Esto pasa por no ponerle freno a un problema que ahora se ha convertido en un mal estructural.

Como tantas cosas en este país: la solución o regulación requiere de medidas tan duras que nadie va a querer tomarlas nunca.

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tute07011988

Mañana te convocan un paro patronal y todos como mónguers a aplaudir. Disfruten lo sensatado.

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B

#103 pero tú crees que cambiar el modelo productivo es una medida solo? Al cierre de las empresas no negreras y la destrucción de ese trabajo temporal seguirían medidas de reinserción laboral, medidas de fomento para
el cambio de campo profesional, etc...

Pero vamos tarde o temprano tiene que pasar o seguiremos siendo África laboralmente

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Overwatch

#74 Ya lo de las inspecciones de trabajo es una cosa que no entiendo, en muchas empresas por poco que investiguen encuentran varias cosas ilegales pero luego se pasan y no sucede nada.

B

#105 Pues lo que comento: problemas estructurales. La hostelería es para muchos la salida laboral más rápida de cara a tener ingresos. Hay gente con carreras, sin estudios, con y sin familias... hay de todo ahí metido. Precisamente se utiliza como herramienta para regular el desempleo por lo que tu comentas: lo difícil que es insertar laboralmente a muchas personas en las que se ha invertido en formación o, en el caso contrario, lo complejo y caro que es introducir al mercado laboral a personas sin formación ni estudios que al final encuentran en la hostelería una respuesta. De ahí que el paro en España varíe tanto por cuestiones estacionarias. Solo hay que fijarse en cualquier año antes de la pandemia para ver el impacto de la hostelería y su fluctuación de cara al verano o las fiestas más importantes.

No es tan sencillo como cerrar el chiringuito y regularlo. Habría muchos muchos daños colaterales y asuntos a tratar de los que nadie se quiere responsabilizar.

bestarcher

11 h 30 min de jornada no? Yo creo que puedo ponerme tanto en la piel del trabajador como la del empleador y lo que esta claro es que una persona no puede trabajar mas de 8 horas al dia eso esta claro, pero creo que tambien hay que ponerselo facil al que crea empleo, precisamente para que pueda crear empleo de calidad (12 horas al dia no es empleo de calidad es una basura y no hablemos ya ni del sueldo). Y esto lo digo en general no hablo solo de las casetas

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MaTrIx

Es que si van a tener una jornada de 12 horas, no se que problema hay en hacer dos contratos de 6 horas y ya está.

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Plutonic

No son mis fiestas ni mi cultura así que me pilla lejos.

Sinso

#109 Pues está claro.

Que tienes que pagar el doble.

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MaTrIx

#111 depende, las horas extras también se pagan a más que las horas normales. A no ser que......

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infrico

Como siempre VOX defendiendo los derechos de los trabajadores

Eso sí, la banderita de España que no falte

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D

#112 así debería ser pero...

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AikonCWD

Pues si no es viable que lo cancelen y no se haga.

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RockDune

#8 Si es que como sois en el sur. kekw

GoFoward

¿Pero donde esta el derecho de los caseteros a pasarse el estatuto del trabajador por el forro de los huevos?¿Es que nadie piensa en los señoritos andaluces?

Jornadas de 12 horas a 3€ la hora y en negro o comunismo.

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MaTrIx

#114 ese es el problema que las horas se deberían pagar siempre como mínimo al doble o triple del sueldo para disuadir a que el empresario las use como algo normal. Y que luego hay artimañas legales para saltarse esas cosas.

Por ejemplo en lo empresa de vez en cuando necesita a alguien que trabaje los sábado y domingos. Según convenio tienen que pagar x dinero más dar las horas al trabajador ¿que hicieron? Reunirnos a todos y preguntar a ver quién se presentaba voluntario para ir ahí. Si es cierto que siempre les peinan cada vez que es necesario y si no pueden no les obligan. Pero así se las han arreglado para tener a alguien trabajando un domingo sin pagarles y solo dándoles x 2 las horas que hayan hecho. Y por lo que indague con sindicatos y demás, es perfectamente legal al ser algo voluntario. Te tienes que reír.

Si las horas extras saliesen caras de verdad, las empresas no las usarían como algo normal y seria eso, algo extraordinario. Así a esta gente no les saldría más barato tener a un tío con horas extras hasta desfallecer que contratar a dos personas

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B

Si no encuentran gente que paguen mas y que se jodan.

Lo que pasa que muchos no saben que hay gente apretándose el cinturón todo el año en Sevilla para presumir en SS y en la feria y como les suban las cuotas adios xd

Sinso

#115 Si viable es.

Pero quieren embolsarse 15000 en lugar de 14000