"La gente pregunta por el sueldo y por si librará el fin de semana&

BuLLeT_AZ

En el capítulo de hoy de Empresaurios empresauriando y medios blanqueando vamos a conocer a Sergio Pérez, un empresario que ha concedido una entrevista a El Español explicando los problemas que se está encontrando tras empezar a trabajar en su nuevo local:

Sergio Pérez abrió su primer restaurante el 25 de agosto. Se llama Arita y está ubicado en el municipio de Guadarrama, en la Comunidad de Madrid. Desde mayo se puso en marcha para contratar al personal que, según sus cálculos, necesitaba. Puso anuncios en páginas de clasificados locales. Hasta la fecha ha hecho 65 entrevistas. El resultado: ni una sola contratación. Y no porque no haya querido, o los candidatos no cumplieran los requisitos. La mayoría no se presentó a la entrevista. El resto terminó por declinar la oferta, porque no le parecía convincente.

El caso de Pérez es el de centenares de hosteleros que se enfrentan a la escasez de trabajadores. El problema lo llevan arrastrando desde el inicio del verano con la remisión paulatina de la pandemia. La economía se reactiva pero no hay quién la ponga en marcha, a pesar de haber 3,4 millones de parados. Junto a su sector, el del transporte y la construcción son los más afectados. Nadie quiere ser albañil o camionero. Tampoco camarero. Tras su experiencia intentando contratar, Pérez señala que no hay “ambición” ni “ganas de trabajar”.

La gente ha recibido ayudas como los ERTE y está mejor en casa que trabajando. No es que los sueldos por convenio en la hostelería sean los más altos, pero las condiciones han mejorado mucho. Habrá empresarios que se hayan aprovechado, pero la mayoría no. No es un problema de que los sueldos sean bajos, sino un problema cultural: en lugar de querer aprender y aprovechar oportunidades, la gente pregunta por el sueldo y por si librará el fin de semana”, dice el hostelero, algo sorprendido.

Pérez comenzó en la hostelería hace más de 30 años. Estudiaba cocina por la mañana y trabajaba gratis por las tardes en un restaurante. Se buscó la vida donde pudo, aterrizó en El Bulli de Ferran Adrià a finales de los 90, trabajó en Estados Unidos y, 20 años después, tras pasar por el mundo de los eventos, el esfuerzo le ha pagado con abrir su propio negocio. Aunque no como le gustaría.

Ante la falta de personal, optó por arrancar, aunque fuese a medio gas. “Empezamos usando la mitad de la luz que necesitábamos, con vajillas recicladas y con una carta limitada. Si llego a esperar a tener a todo el mundo que necesito no hubiera comenzado nunca”, dice, en conversación telefónica con EL ESPAÑOL.



De su actitud, según él, poco queda en las generaciones actuales. “No puedo pretender que trabajen 100 horas como yo trabajo, o que lo hagan gratis como hice en mis inicios. Hay que tener un equilibrio. Pero es que ofreces contratos de 32 horas a la semana y te cuesta encontrar a gente porque les parece muy exigente”, asegura.

“Esta siempre ha sido una profesión sacrificada, pero los programas de cocina, Master Chef y el glamour de las últimas dos décadas en torno a la gastronomía dan una imagen completamente equivocada de lo que es. La gente luego quiere empezar por arriba, sin ver todo el esfuerzo que hay hasta llegar ahí”, añade.

"Ayudas" y "Netflix"
Una situación parecida acusa Adelf Morales, chef y dueño del restaurante Topik de Barcelona. El pasado 30 de octubre publicó un mensaje en Twitter que incendió la red social: “Que no me vengan con el cuento que no hay personal en la hostelería, lo que no hay son ganas de trabajar. De dos personas dadas de alta en la Seguridad Social para empezar, ninguna se ha presentado. Es más fácil estar en casa cobrando ayudas y viendo Netflix”.

Para Morales, el punto de inflexión ha sido la pandemia: “La gente se ha dado cuenta de que se está mejor en casa. Antes de la Covid, ponías un anuncio y te llegaban 100 currículums. Ahora te llegan unos 30 y de gente poco cualificada, sin experiencia en hostelería, que lo echan por probar a ver si cuela”, se queja el cocinero catalán.

Al igual que su compañero de Madrid Sergio Pérez, Morales explica que el esfuerzo por equilibrar el trabajo con la vida personal es cada vez mayor: “Planteamos los horarios por turnos, facilitamos la incorporación, pagamos por encima del convenio pero tampoco engañamos. Es un trabajo sacrificado. Y por esto nos llaman explotadores. La misma gente que se queja de las malas condiciones en el sector hostelero es la que sale a cenar un sábado o un domingo a las 10 de la noche. No puede ser”.

Morales no duda de que, “si hay que pagar más, se paga... ¡Dependemos de los trabajadores!”. “Pero también se exige a la misma altura”, apunta.

Cambio de valores
Otro cocinero, Salvador Trabalón, puso en marcha el restaurante Saroa en Lleida el 1 de julio de 2020, nada más finalizar el primer estado de alarma. Desde el 7 de octubre de este año ha hecho seis entrevistas: tres de los candidatos no se presentaron. “Te avisan cinco minutos antes diciendo que no vienen, o ni siquiera avisan. No creo que sea otra cosa que un cambio de valores de las nuevas generaciones”, afirma.

Trabalón comenzó desde abajo en cocinas tan exigentes como las de El Bulli o el Celler de Can Roca, en condiciones de máxima exigencia. “Para mí fue siempre una oportunidad para crecer, pero la gente ahora no piensa igual. No ven más allá de lo inmediato”, se lamenta.

Al igual que su compañero Adelf Morales, Trabalón señala a la pandemia como un antes y un después. “La gente se ha dado cuenta durante este tiempo de que hay muchas más cosas que el trabajo y eso es algo bueno. Pero no quieren trabajar. Esto es así. Se ha impuesto la ley del mínimo esfuerzo, porque con las ayudas ya tienen bastante”, dice.

'Receta Biden'
Por contra, las asociaciones de camareros se ciñen a la ‘receta Biden’: “Si no encuentras trabajadores, págales más”. En el mismo sentido se expresó hace unas semanas la vicepresidenta del Gobierno Yolanda Díaz: “Si algunos empresarios de nuestro país tienen dificultades para encontrar trabajadores y trabajadoras, les doy una pista: páguenles más. Ofrézcanles mejores condiciones de trabajo. Denles más motivos para trabajar en sus empresas”.

Trabalón no se muestra del todo en desacuerdo: “Es necesario un esfuerzo del sector para mejorar la calidad de vida de la gente que se dedica a la hostelería. Algunos explotadores han hecho mucho daño y pagamos justos por pecadores”, dice el cocinero leridano. Él, según explica, paga las horas extras y da de alta a todos sus empleados en la Seguridad Social.

Pero, en definitiva, los hosteleros señalan que no es un asunto de sueldos más o menos altos, sino de cultura del esfuerzo, de ganas de trabajar y de ambición. “Cuando yo tenía un día libre me iba a buscar la vida para hacer algo más, aprender algo más, tener un ingreso extra… Vibro con lo que hago, y lo hago con cariño y pasión. Es un esfuerzo que, como me gusta, no supone un esfuerzo, por muy sacrificado que sea. No veo nada de esto en toda la gente a la que he entrevistado. Piden sin querer dar nada a cambio”, concluye Pérez, el chef madrileño de las 65 entrevistas.

Fuente


La verdad es que es tremendamente indignante que la gente pregunte por las condiciones de un trabajo antes de aceptar la oferta, y más aún que no acepten contratos a tiempo parcial en trabajos que acaban teniendo siempre horarios a jornada completa o que se nieguen a ser explotados por un cuenco de arroz. Aguante a mi tocayo.

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mistrek

pero que pesados con el clickbait que estos no es eeuu sobran trabajadores no se lo cree nadie

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B

65 entrevistas y nada; mejor estar en casa de ERTE

No ha pensado en dar mejores condiciones?

51 3 respuestas
B

Cuando yo tenía un día libre me iba a buscar la vida para hacer algo más, aprender algo más, tener un ingreso extra… Vibro con lo que hago, y lo hago con cariño y pasión. Es un esfuerzo que, como me gusta, no supone un esfuerzo, por muy sacrificado que sea. No veo nada de esto en toda la gente a la que he entrevistado.

:face_vomiting:

103 2 respuestas
U

Contrato de 32 con el mínimo del convenio y que después dirá que tienen que hacer horas extras sin pagar ni descansar, pero oye, que la gente es muy vaga, y encima aguantar a un subnormal así como jefe jajajaj

21 1 respuesta
mistrek

ah que hizo 65 entrevistas y no encuentra trabajadores no? pero este que es subnormal a ver si quiere que se saquen un master o algo

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Fyn4r

Por qué no adjunta la oferta de trabajo en la entrevista si tan buena es?

29 1 respuesta
Lectorus

#5 Pero que les esta enseñando para que de mayores sean grandes empresarios como el!

JCab

Seguro que de esas 65 personas nadie quiere trabajar, no tendrá nada que ver un sueldo de mierda y la explotación.

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E

En serio, muchos os teníais que abrir un negocio para ver el esfuerzo y sacrificio que cuesta.

3 6 respuestas
Eckooo

Limpiar vasos o atender a subnormales cobrando el sueldo minimo del convenio? Mi pasion

74 1 respuesta
mistrek

#9 pero si lo mas probable es que fuera el el que no los quiso porque trabajan poco se quejan no tienen exp o a saber el subnormal querra a gente con experiencia cobrando 1200 eur menudo espabilado a eeuu lo mandaba yo a montar un negocio

intelntl

Habrá empresarios que se hayan aprovechado, pero la mayoría no.

Te tienes que reir

#10 En serio, muchos tenéis que ser asalariados para saber lo que cuesta levantarse todas las mañanas para hacer un poco mas rico a un desgraciado

3 3 respuestas
B

#4 No es lo más absurdo que dice. Al menos, así recortado.

A mi me pasa lo mismo, en parte, la unica diferencia es que yo no soy gilipollas y se perfectamente que mi caso no es el estandar y no le voy a exigir lo mismo a un trabajador, porque ni es sano, ni es bueno, ni es practico. Con que le ponga ganas por aprender a mi me sobra y me basta.

El problema es cuando eres tan rematadamente gilipollas que le pides el mismo sacrificio a coste 0. Que lo hace? Genial, tienes un trabajador de la polla, agarralo y ponle las condiciones que quiera él tio. Pero no puedes exigirle a nadie dar su puta vida por el trabajo, por mucho que tu lo hagas.

2 1 respuesta
Fidelius

Pérez comenzó en la hostelería hace más de 30 años. Estudiaba cocina por la mañana y trabajaba gratis por las tardes en un restaurante.

Buah, ya me siento motivado solo leyendo eso. Me pregunto quien le mantuvo mientras "trabajaba gratis"

66 1 respuesta
Ridote

#3 como osas! La culpa es del trabajador, siempre, que es un vago y no quiere trabajar por cuatro duros 50 horas semanales.

1 1 respuesta
B

#14 No le puedes pedir a un empleado al que le vas a pagar migajas la misma implicación que el empresaurio que se lleva la pasta calentita.

El tio es un hijo de puta.

Edit: Eso mismo que dices basicamente haha

1 1 respuesta
E

#13 Vamos lo de siempre. El empresario está ahí rascándose los huevos y haciéndose rico gracias a sus trabajadores y les paga el sueldo mínimo. Seguro que el tío de #1 trabaja 3 horas diarias, gana 15.000€ mensuales y llegó ahí porque heredó el negocio de sus padres. Típico pensamiento de barra del bar.

7 5 respuestas
B

#17 Si bueno...es lo mismo que he dicho pero en resumen de una linea :laughing:

1 1 respuesta
Anskar

Claro porque preguntar por el sueldo, cuando buscas trabajo es de vagos y maleantes, a donde vamos a parar!!!!

Preguntar por el sueldo.....a quien se le ocurre, que somos? comunistas?

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B

#19 Si, he acabado de leer despues de postear xDD

FerPina

#6 pero has leído acaso? No hizo 65 entrevistas porque dice que la mayoría no se presentaron. Una de comprensión lectora por aquí.

Anda que preguntar por el sueldo o cuando se libra en una entrevista de trabajo.....a quien se le ocurre la gente está muy mal.

3 respuestas
intelntl

#18 No, puede que los dos acaben REVENTADOS al final del día. La diferencia es que el empresario se retirará con 50 años a tocarse los cojones forrado y el currele seguirá con 67 currando con la espalda partida.

5 1 respuesta
Polak

A ver si ahora vamos a olvidar que esto está lleno de vagos. Gente que realmente no necesita trabajar porque tiene ayudas externas o familiares.

Por tanto, antes que esforzarse, el Netflix se lo pagan los padres. Si de verdad necesitasen comida, estarían trabajando y no en el paro.

Puni

Pero como no va a haber gente apasionada en este país por recetar menús y servir platos? Ha mirado bien?

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1 comentario moderado
StkR

Lo he leído esta mañana y me ha dado gana de quemarle el puto restaurante o la mierda que tenga. Hay que vivir en una puta burbuja para decir según qué cosas.

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Calzeta

#22

Puso anuncios en páginas de clasificados locales. Hasta la fecha ha hecho 65 entrevistas. El resultado: ni una sola contratación. Y no porque no haya querido, o los candidatos no cumplieran los requisitos. La mayoría no se presentó a la entrevista.

En todo caso el texto está mal redactado. Primero dice claramente que ha hecho 65 entrevistas (no concertado, hecho), luego que la mayoría no se presentó. Tanto si se refieren a estas 65 o a otras, el texto no es claro.

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mistrek

#22 creo que deberias tu aprender a leer

Hasta la fecha ha hecho 65 entrevistas.

ahora que el que redacte la noticia sea tambien subnormal es otra cosa pero las entrevistas se hacen o no se hacen

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SeYc

#27 lomque hay que quemar es el periódico que difunde esta mierda. El tío con suerte se irá a la quiebra, dejará la deuda para que la pague el dinero de todos y seguirá disfrutando de su "herencia"

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