Alemania
Tras la sentencia del Tribunal Constitucional (30.07.08) interpuesta en dos Lander, las antiguas prohibiciones en estos Estados son inconstitucionales por: a) vulnerar la libertad de los dueños de los bares pequeños; b) discriminar a los de menos de 75 m2 por no poder habilitar zonas de fumadores, como sí pueden hacer los de mayor superficie. El resto del Estado debe modificar las legislaciones de los landers en este sentido. Según la sentencia, los empresarios disponen hasta 31.12.09 para adecuar sus locales a las excepciones mencionadas en la sentencia (o prohibir totalmente o separar áreas para fumadores en bares y restaurantes). Además, todos los de menos de 75 m2 pueden permitir fumar si no se sirve comida.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo privados, no de la Administración del Estado.
Austria
En los locales mayores a 80 m², se permite habilitar zonas separadas de fumadores hasta un máximo del 50 % de su superficie.
En los locales menores a 50 m², podrán tomar la decisión de convertirse completamente en lugares para fumadores o no.
En locales de entre 50 m2 y 80 m2 podrá fumarse si el propietario demuestra que no pueden hacerse obras de separación y compartimentación.
Periodo transitorio de 1 año para hacer obras y reformas. No podrán trabajar en locales donde se permita fumar ni menores de 18 años ni mujeres embarazadas. Los trabajadores que decidan cambiar de empleo por la exposición al humo del tabaco podrán solicitar compensaciones económicas.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Bulgaria
El 15.05.09 se aprobó una Ley que sólo permite fumar en espacios públicos al aire libre, aplicable a partir del 01.06.10. (Otorga más de un año para adecuar los modelos de negocio de la hostelería)
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
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Dinamarca
Bares con una superficie menor a 40 m² podrán permitir fumar. Los mayores de 40 m2 podrán separar espacios adecuadamente ventilados y no podrán servir comidas ni bebidas.
Los hoteles pueden disponer de habitaciones para fumadores.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo, así como fumar en espacios no compartidos.
Eslovaquia
En locales –salvo los fast-food- donde se sirvan comidas se podrán habilitar zonas de fumadores no mayores del 50 % de la superficie y separadas por una pared de la zona de fumadores. Bares, pubs y cafeterías están exentas de la obligación de levantar separaciones si no se sirve comida.
Se permite fumar en los centros de trabajo siempre y cuando no haya no fumadores presentes.
Eslovenia
Permitido hasta un 20 % de la superficie del local, siempre y cuando sean zonas separadas y ventiladas. En estas áreas no se permite el acceso de camareros ni de cualquier otro tipo de servicio, ni el consumo de ningún alimento o bebida.
Se permiten las habitaciones para fumadores en los hoteles.
Se permite la creación de zonas para fumadores en los centros de trabajo, con limitación de superficie y ubicación, correctamente ventiladas.
Francia
Se permite fumar en salas separadas con ventilación independiente y adecuada, sin servicio, prohibida la entrada a menores de 16 años y limitaciones de superficie (20% de la superficie total del local o 35m2 como máximo) así como en el exterior, si no está cubierto. No podrá limpiarse esta dependencia hasta pasada una hora desde la salida del último cliente. La entrada deberá tener puertas automáticas. Los sistemas de extracción de aire deberán evacuar, al menos, 10 veces por hora el volumen de aire de la sala para fumar. La sala tiene que estar constantemente en depresión de, al menos, 5 Pascales, con respecto a la sala contigua.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo, totalmente separadas y con adecuados sistemas de ventilación.
Holanda
Permitido en áreas separadas, donde no se pueden servir ni comidas ni bebidas. El Parlamento lo está reconsiderando por la presión social que ha generado la medida. 12.05.09 una sentencia del T. Supremo estableció que la prohibición carece de sentido en establecimientos sin empleados.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo.
Irlanda
Permite las habitaciones para fumadores en hoteles, Bed & Breakfasts y pensiones.
Italia
Permite las áreas separadas con ventilación adecuada (especificaciones técnicas muy rigurosas), menores a la mitad de la superficie del local.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo, con especificaciones técnicas en cuanto a separación y ventilación.
Lituania
Permite fumar en clubs privados de puros y pipa, sin servicio ni posibilidad de consumo de comida ni bebida. Se dice que se cambiará por el modelo sueco.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo.
Luxemburgo
Permitido en restaurantes, tea rooms, panaderías, pubs y cafeterías durante el tiempo en que no se sirvan comidas, así como en áreas separadas que supongan menos de un cuarto de la superficie del local y que cuenten con ventilación adecuada. En estas áreas está prohibido el acceso a menores de 16 años. Prohibición total en “la noche”.
Malta
Permitido en áreas separadas con muros y adecuadamente ventiladas. Se permiten las habitaciones para fumadores si no son compartidas.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo.
Polonia
Permite las áreas separadas con ventilación independiente y puertas automáticas de acceso.
Permite zonas para fumadores en centros de trabajo, separadas del resto y correctamente ventiladas.
Portugal
Siempre permitido en terrazas y zonas al aire libre.
Lugares de menos de 100 m2 pueden elegir y, en el caso de que permitan fumar, deben establecer áreas para fumadores convenientemente señalizadas y con ventilación autónoma, totalmente separadas del resto.
Lugares de 100 m2 o más, podrán designar hasta el 30 % de la superficie a zona específicamente para fumadores, si cumple las anteriores condiciones. Los trabajadores no dispondrán de áreas de trabajo permanente en estas zonas.
Se permite fumar en los hoteles, pero las habitaciones para fumadores no deben superar el 40 % del total, si se cumplen las condiciones del punto 1º.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Suecia
Los empresarios de hostelería pueden acondicionar un área para fumadores, en el exterior o en locales donde se sirva comida y bebida, siempre y cuando esté convenientemente separada. La zona de fumadores deberá ser inferior a la mitad de la del local, y ahí no se servirá ni podrá consumirse ni comida ni bebida.
Los hoteles podrán disponer de habitaciones para fumadores.
Los fumadores podrán ser acogidos en áreas para fumar en los centros de trabajo.
Reino Unido
Permitido en zonas totalmente descubiertas.
Los hoteles podrán tener habitaciones para fumadores.
Los clubes privados podrán permitir fumar. Abre la posibilidad a desarrollos reglamentarios en los Condados que permitan ciertas excepciones en circunstancias especiales, condiciones o franjas horarias.
Bélgica
El Congreso ha aprobado que en los bares o cafeterías en los que no se sirva comida, excepto aperitivos envasados, pueda fumarse sin limitación de espacio ni especificaciones de ventilación, bajo el argumento de que son locales para “socializar”. Esta excepción se aplica también al ocio nocturno si no sirve comidas. El Senado ratificó esta disposición en diciembre de 2009, con aplicación desde el 1 de enero de 2010.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Chipre
La ley permite fumar en zonas separadas. Si hay varias salas, una debe ser de no fumadores. Las zonas de fumadores deben estar correctamente ventiladas. Actualmente se está modificando la Ley.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Estonia
Se permite fumar en áreas designadas para ello, con ventilación adecuada. Si el local tiene varias salas, una debe ser de no fumadores, equipada con sistemas de ventilación.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Finlandia
Se permiten las habitaciones para fumadores en los hoteles.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Grecia
Se permite fumar, como máximo, en la mitad de la superficie de los locales que sirvan comida. A partir del 01/09, los locales de menos de 70 m2 decidirán si puede fumarse o no, indicándolo a la entrada y disponiendo de sistemas adecuados de ventilación. Se excluye de esta regla a los bares tradicionales y al ocio nocturno mayor de 300 m2, donde podrán habilitarse zonas de fumadores separadas por una pared de cristal de 2 m de altura.
Los casinos quedan fuera de la prohibición.
Permite zonas para fumar en centros de trabajo con más de 50 empleados.
Hungría
Permitido en áreas para fumadores de cafés y restaurantes sin servicio y que estén bien ventiladas.
Los bares y clubs quedan excluidos de la prohibición.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Letonia
Permitido en áreas separadas y ventiladas de cafés, restaurantes y similares, casinos y establecimientos de juego.
Los hoteles podrán disponer de habitaciones para fumadores (también los hotelesubicados en el interior de aeropuertos).Permite habilitar zonas exclusivamente para fumar en los centros de trabajo, separadas y ventiladas.
República Checa
Permitido en áreas separadas y ventiladas estructuralmente.
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La ley permite fumar en bares y establecimientos de “la noche”. Los restaurantes podrán decidir que son de fumadores si lo anuncian a la entrada.
Permite las áreas para fumadores en los centros de trabajo.
Rumania
Permitido en áreas exclusivamente designadas para fumar (sin servicio ni consumo) con superficie inferior al 50% del total, con sistemas de ventilación independiente.
En los restaurantes se permite fumar, siempre y cuando el establecimiento sea inferior a 50 m2. En caso contrario, deberá tener una ventilación adecuada, no se podrán servir ni consumir comidas o bebidas, y la superficie de la zona de fumadores debe ser inferior al 50 % del total.