Precios en origen y en destino.

ChaRliFuM

#30

La verdad es que eres un poco tremendista xD, muchas de las prohibiciones a la importacion de alimentos desde ciertos paises estan estrechamente ligadas a medidas de sanidad, tu has visto como manipulan por ejemplo el pescado en etiopia? xD todo ese proceso es completamente insalubre. En muchos paises del tercemundo se siguen utilizando pesticidas, herbicidas y fertilizantes que llevan decadas prohibidos en la UE y mientras no se pueda garantizar que esos productos estan tratados tal y como rigen las leyes de sanidad europeas, se seguira prohibiendo la entrada de ese tipo de alimentos. No veas tanta conspiracion donde no la hay, no solo se trata de una cuestion economica sino tambien sanitaria. A ti quien te dice que los tomates marroquies no estan abonados con productos que son considerados nocivos para la salud en la UE?

Sino por que te crees que en muchos paises el mismo producto lleva distintos componentes, por ejemplo la cocacola en Mexico lleva aditivos que en EEUU estan prohibidos por sanidad.

No seamos tan tremendistas por dios que hay motivos mucho mas evidentes de por que no se dejan entrar alimentos en la UE xD

B

Eso es cierto, en marruecos no se puede consumir ninguna fruta sin pelar, no basta con lavarla, de hecho, si tocas fruta, y luego no te lavas lo mas probable es que si te tocas la cara o los ojos te busques un problema.

De todos modos, no es ni lo uno ni lo otro, son ambas causas, pero vamos, que el hecho de que esto sea asi, no significa que no se puedan buscar vias comerciales para hacer productivo nuestro campo, y a la vez beneficiarnos de mejores calidades y precios, una via directa, ahora mismo el mercado alimenticio me recuerda bastante al musical, la sgae en este caso son las 4 distribuidoras de capital frances que tienen ahogados a los productores.

Lo dicho, si alguien conoce o pertenece a una cooperativa, ya tardan en proponer el crear un mapa nacional de cooperativas y productos que comercializan, creo que se podrian sorprender de la aceptacion que tendrian.

M

Pues aqui uno que coincide con #2

Adolf_Stalin

#31 El proteccionismo europeo no es por cuestiones de sanidad, es para proteger los intereses de los agricultores y ganaderos europeos. Pues para ello existen exámenes médicos y sanitarios y se les puede exigir los requisitos necesarios al origen. Pasa con Zambia que gran parte de su ganadería se la venden a Reino Unido y tienen unos controles muy estrictos.

#32 no sé hasta que punto eso será cierto, pero la UE ha terminado cediendo un poco y permite vender X toneladas de hortalizas al año en la UE. Los agricultores españoles montaron huelgas por ello.

ChaRliFuM

#34

Pues claro que se aplicaran controles de sanidad a productos que vienen de fuera, si no se hiciese seria una loteria consumir esos productos, pero hay productos a los cuales es imposible valorar que riesgos se asume si no se controla su produccion in situ con leyes propias del pais de origen. Por otra parte es razonable que la UE mire por los intereses de sus ganaderos/agricultores, lo normal es que se apliquen los controles mas estrictos posibles y que en la medida de lo posible se procure mirar por los intereses del sector primario europeo. Yo soy el primero que esta en contra de las subvenciones que percibe el sector primario y sobretodo en contra del poco control que existe a la hora de controlar que se utilicen con buen fin. Lo que no se puede hacer ni es mandar el sector primario europeo a tomar por culo ni prohibir a rajatabla la importacion de alimentos de otros paises, hay que tener un control.

En cualquier caso lo que no podemos hacer es cargarnos el sector primario europeo porque a largo plazo seria menos rentable con productos de peor calidad y a precios superiores a los actuales, sobretodo teniendo en cuenta el problema que hay actualmente con la produccion de alimentos mundial, si dejamos de producir y nos comemos lo que ellos producen, que van a comer ellos? xD

Adolf_Stalin

#35 te he contestado 20 veces a lo mismo revisa los posts. ¿Por qué presupones que la liberación del sector primario supondrá su destrucción? A Australia y Nueva Zelanda les ha ido muy bien, es más, tras seguir un sistema como el de la UE a liberarlizarlo a supuesto un mayor incremento de producción y precios más bajos.

El error es controlar, ese es el error. En el mercado no puedes controlar nada, porque termina empeorando las cosas incluso crear graves problemas.

H

La solución es darles una patada al atajo de cretinos y chorizos intermediarios que hay desde que el agricultor recoge el producto hasta que llega al consumidor.

Adolf_Stalin

#37 Eso, así no comemos nadie.

ChaRliFuM

#36

Importar alimentos no es lo mismo que importar ropa china, liberalizar el mercado a veces beneficia y otras veces no tanto.

Si tu llegas y compras una camiseta china de mala calidad y se te rompe la tiras a la basura y problema resuelto, sin embargo si tu comes un alimento que tiene algun aditivo nocivo para salud y enfermas, la cosa cambia bastante, el liberalismo del que tu hablas esta muy bien en muchas ocasiones pero en estos temas es mejor "controlar" que levantar el liston y decir que pase todo el mundo. Y ya te digo que en muchos alimentos es imposible llevar un minimo de control si no se realiza in situ y con unas leyes que controlen la calidad del producto.

Adolf_Stalin

#39 y eso lo sabes porque haces controles sanitarios o eres veterinario ¿verdad?

ChaRliFuM

#40

Lo se porque vivo en tierra de campos donde hay miles de cultivos de cereal y miles de granjas ganaderas y porque en el pueblo varios familiares mios se han dedicado toda la vida al campo y al ganado y se por ejemplo que:

-El herbicida total que se utiliza para eliminar la maleza solo te lo venden en dosis de 1 litro por cada 100 hectareas y no te dejan fumigar cuando llueve/ha llovido recientemente, para evitar filtraciones a la tierra o manantiales de agua y todo esto esta controlado, existe una especie de registro para estos productos tan agresivos.

-En cualquier momento se te puede presentar en la tierra una patrulla de señoritos del seprona (GC) a tomar muestras de lo que tienes plantado para ver si todo esta en condiciones.

-Si tienes ganado y necesitas cualquier tipo de medicamento/sustancia para tus animales, todo lo que adquieras queda registrado, tambien se que se existen productos los cuales sirven para que los animales retengan liquidos y engorden mas rapidamente y en muchos casos son indetectables si no se lleva un control periodico de los animales antes de que sean sacrificados, mientras que la carne que llega a la UE se analiza una vez que esta aqui.

Un control sanitario en la aduana no exime de que ese producto haya sido manipulado/tratado con algun tipo de sustancia prohibida por la UE.

No soy experto en este tipo de asuntos pero si que tengo una nocion basica de lo que es el mundo del campo y como se pueden burlar los controles de calidad si no son los apropiados. Y si en España se hace imaginaros en un pais tercermundista con una infraestructura mucho peor que la nuestra. Vamos que si les dan de comer aceite de motor, no te enteras ni tu ni el que analiza la carne xD

holon23

Gran contradiccion:

"Ese excedente que dices que vendían la UE a África, no sólo era de trigo, era de todo. Lo vendían en África a un precio inferior del mercado, por supuesto subvencionado. ¿Qué supuso eso para África?"

Y por otro lado dices que compremos productos a otros paises porque nos sale mas barato, con la consecuente destruccion que eso conllevaria de nuestra economia ganadera y alimentaria .. Eso seria muy parecido a lo que has dicho aqui arriba

Yo creo que es un problema estructural y que lo que han hablado de las cooperativas es lo mas razonable, antes el transporte no era tan caro como ahora, pero tampoco es una solucion tan sencilla .. Cada vez empiezo a creer mas en una politica economica lo mas intervencionista posible, cuando hay tanta libertad se producen este tipo de desajustes .. Es cuestion de organizacion

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