#1860 Cuando llegas a cierto nivel y te encuentras sano, pues sí que puede uno escucharse. Pero tendrías que ver los llantos que montan los gorditos porque no les dejan comer. Que en mi familia hay muchos.
#1861
En ese caso es mental. ¿Qué es lo que le cuesta más a la gente cuando hace ayunos de 16-24 horas? El paso MENTAL a hacerlo. La gente nota que se le caen los músculos si van a entrenar y que sus entrañas se destruyen cuando las reservas de glucógeno duran 48 horas sin peligro alguno. ¿Entonces, qué dolor "sientes"? Ninguno, es psicosomático.
Entonces el tener hambre en muchos casos de obesidad es lo mismo. Es una estructura que te has montado sumado al "cada 2 horas necesito comer glucosa" y ya está, estímulo-respuesta mental acomodado a la rutina. Es más, a la 1:55 horas después de comer te crearás tú el hambre por costumbre, no por necesidades fisiológicas. A eso me refiero a no "sentir" tu cuerpo. Hay demasiada estática.
Ojo, sí que hay casos de disrupciones de la leptina y otras cosas. Pero es que me encanta como los de los círculos escépticos echan pestes del placebo cuando lo aplicamos cada día de nuestra vida 100 veces o así. Bebemos té verde convencidísimos y vamos a correr con las Asics de 120€ con un talonaco que pareces una queen del carnaval. Y ahí vamos.
¿Qué opináis de esto que comenta Cametjin en su Twitter?
"El máximo déficit diario que podemos crear sin afectar negativamente a la masa magra es de 31kcal por libra de grasa corporal."
Alpert SS. A limit on the energy transfer rate from the human fat store in hypophagia. J Theor Biol. 2005 Mar 7;233(1):1-13.
http://forums.lylemcdonald.com/showpost.php?p=139222&postcount=3
http://www.lavanguardia.com/lacontra/20140125/54400491747/la-contra-j-m-mulet.html
Perdón por la ignorancia, acabo de descubrir a José Miguel Mulet! Interesante
#1866 Hombre, el chico pretende dar respuestas cortas y se queda en alguna tontería guapa:
¿La dieta paleolítica?
Los paleolíticos no llegaban a los 30.
#1866
No leas a Mulet sobre nutrición:
http://loquesumediconosabe.blogspot.com.es/2014/01/comer-sin-miedo-de-jm-mulet-si-yo-fuera.html
Sí sobre microbiología y manipulación genética alimentaria. Concepto.
#1867
No es que quiera dar respuestas cortas. Es que La Contra de la Vanguardia es así de inepta. Lee a "mi mesa cojea" que mete mucha mierda a ese diario y de forma muy amena. Tienes una charla suya en Naukas 2014.
Sobre enlaces que enseñan más que en la universidad:
http://hopefulgeranium.blogspot.co.nz/2015/01/testing-effect-of-high-fat-diet-in.html
Me gusta porque incita a hacer preguntas, no da respuestas. Es más, te añade trabajo xD. Me encanta.
#1868 ¿Qué se sabe de enfoque multifactorial en dietas?
Es decir, en vez de "haz esta dieta y muévete más", un:
- Toma esta dieta.
- Haz estos ejercicios.
- Ve al psicólogo para manejar la ansiedad.
- Etc.
En conjunto me refiero. ¿Hay consenso sobre esto? ¿La diferencia es significativa?
#1869
El consenso es que tener que prescribir comer cosas frescas y moverse es una degeneración humana y mental cuando tendría que salir natural. Mi opinión es negativa y es que a esas personas mucho no puedes hacer. Quieren insulina para controlar su diabetes y estatinas por si acaso. Te lo piden y si el médico de cabecera no prescribe lo pillarán al mercado negro. Es la paradoja de gastar mucho tiempo en hacer algo que tiene pros y contras cuando si gastara una décima parte de ese tiempo en hacer esas cosas tan sencillas y que las adaptara a sus gustos; ganaría en calidad de vida.
Lo que dices es aproximación multidisciplinar, pero a altos niveles la gente lo ve como una tontería y puro postureo:
http://arturogoicoechea.blogspot.com.es/2010/02/el-equipo-multidisciplinar.html
¿Para qué quieres un médico, nutri, fisio y psico cuando cada uno sesgara hacia su especialidad? Para el médico la medicina lo curará todo, para el nutri la alimentación, etc...
Si eso el equipo multidisciplinar tendría que estar formado por profesionales que supieran de todas las ramas las cuales están partícipes en el equipo. Así tendrías un amplio abanico de opiniones basadas en el conocimiento holístico, no en 5 títeres que te recitan de memoria los últimos consensos de la American Heart Association, APA, etc...
Si no les sale de dentro da igual lo que cualquier mecanismo o humano haga. Se necesita sacar eso del paciente. El coaching no es la panacea pero si eso lo consigue bienvenida sea (aunque se está llenando de charlatanes la "especialidad" ). Si es el yoga, el yoga. Si es el querer competir contra los que van al mismo horario que tú al gimnasio, pues eso. Poco a poco hasta adquirir hábitos saludables en tu vida diaria sin planteártelo como un "tengo que cuidarme porque tengo que cuidarme". Que sea inconsciente.
Y para mí buenos hábitos no son contar calorías o vigilar las grasas (gilipollez). Va más allá, es un estado del ser, una forma de vivir.
Mira lo que te digo, que prefiero más un equipo de 3-4-5 psiquiatras (con cabeza) que un equipo multidisciplinar formado por varias personas de diferentes ámbitos. Aparte está el efecto del sesgo de ir mucha gente de revolucionaria y sales pensando que el mundo está corrompido, que nada funciona y que hay que ir a correr descalzo, hacer dieta paleolítica y crossfit.
Pondría yayos en el sistema nacional de salud y que les dieran 4 consejos a los jóvenes y médicos expertos. Profit.
P.D: también está la opinión contraria:
https://healthcocreation.wordpress.com/2015/01/29/multidisciplinariedad-y-paciente-experto-factores-de-exito-en-programas-de-involucracion-de-pacientes/
Dice que son esenciales. En mi opinión la visión ideal sin duda. En realidad es como el "tratamiento personalizado". A todos se les dice que es personalizado /troll_face
http://novuelvoaengordar.com/2015/01/26/todos-tenemos-un-elefante/
Facilito para doctorados con 300 estudios en Pubmed.
#1871 Me ha gustado la entrada pero en ningún lugar comenta que no es lo mismo aumentar 1000 kcal a alguien que pesa 60 kg or 80 kg o su BF
#1871 quién fuera el individuo número 13 joder, comiendo mucho, haciendo mucho menos ejercicio y apenas ganó peso y fue muscular, casi nada de grasa... GG.
Por contra el pobre 14 fue el 2º que se movió más y fue el que más peso y grasa ganó xD.
Mi visión del intrusismo enviado a Juan Revenga a raiz de unos comentarios (los finales) de este post suyo:
http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2014/10/31/nuevo-libro-lo-que-dice-la-ciencia-para-adelgazar-de-forma-facil-y-saludable/
Ahí va. Enjoy:
"Comentarios del enlace de Juan Revenga
Dice ser Marc Casañas Escarré
Este mensaje va dirigido para Azucena_UCAM, Adrian y los que piensan como ellos. Uno ya empieza a estar acostumbrado a leer los NO_AL_INTRUSISMO como una pared inexpugnable que se usa como argumento refiriéndose a que sólo los licenciados, graduados o formados en nutrición humana y dietética pueden hablar del tema.
Varias cosas. Muchas.
Primero que los intrusos en este mundo tan prostituido son necesarios:
http://codinucat-jornades.cat/
http://www.dimequecomes.com/2015/01/pero-esto-que-es.html
http://www.motherjones.com/environment/2014/05/my-trip-mcdonalds-sponsored-nutritionist-convention
http://www.eatrightpro.org/resources/about-us/advertising-and-sponsorship/meet-our-sponsors
http://www.adsa.org.za/About/Unilever.aspx
http://www.fedn.es/la-fedn/empresas-colaboradoras
https://pbs.twimg.com/media/B3eHAYFIAAAUX7P.jpg
http://www.aedn.es/colaboradores.php
https://pbs.twimg.com/media/B2GhsSaCUAEY0mc.png
http://midietacojea.com/2015/01/28/patrocinar-o-no-patrocinar-he-ahi-la-cuestion/ => “[…] 24:07 (representante de Unilever-España) Declara que la industria no esconde estudios científicos.”.
Segundo, que alguien que se ponga a divulgar sobre nutrición no necesita tener el título específico de dietista-nutricionista. Porque si uno quiere criticar las estatinas y sus efectos secundarios en los casos de sobrediagnóstico o polimedicación, no creo que proceda tener que sacarse la carrera de medicina para ello. El conocimiento y su expresión no conoce de fronteras, y querer cambiar eso es como poner vallas al campo. Ver caso tasa Google o cuando en Egipto quisieron capar Twitter o en ciertas zonas asiáticas cuando buscas Plaza de Tiananmén en Google. Que el gobierno difumine o falsee los hechos no sirve de nada, nunca ha servido y nunca lo hará.
Tercero, las respuestas de dietistas-nutricionistas titulados ante ciertos casos dan mucha vergüenza:
https://twitter.com/SienteteGood/status/556531148374179840
https://pbs.twimg.com/media/B7kyISjIgAEspvf.png
Amenazando y diciendo que alguien no tiene ¿potestad? para mencionar un tema en concreto. Resulta que las cosas se hablan, discuten, contraargumentan… decir que alguien tiene más razón en un tema por quién es o su titulación es una falacia de autoridad de libro, y muchas veces la gente se acoge a él porque le molesta, enerva y le causa indignación que alguien de otra rama / especialidad sepa más. Pero el asunto es coger ese sentimiento y usarlo para APRENDER al mismo nivel o superior que la persona la cual sabe defender mejor su posición. No ponerse a llorar por su valía.
Alfonso a.k.a. @muscleblog en Twitter habló de ello en su blog:
http://muscleblog.es/forum/viewtopic.php?f=20&t=2206
No siempre concuerdo con él, pero me hace crecer como persona y con eso me basta. Me da igual a qué se dedique, me fijo en sus palabras. Y si creo que no tiene razón pero no sé rebatirle callo, voy a mi cuarto y me encierro hasta que sepa. Querer autootorgarse una supuesta legalidad ¿moral, ética? para expresar una opinión es muy platonista.
Cuarto, sobre las palabras de Dani DN a algunas personas les sonará a chino, cuando no es así. ¿Qué quiere decir estar en contra del intrusismo? De que alguien te diga “yo soy psicólogo” y sea fontanero. Entonces se presenta como alguien que no es, y está lanzando una falsa apariencia laboral. Eso es intrusismo. Que alguien que no sea dietista-nutricionista te diga “creo que nos hemos pasado demonizando el colesterol y la grasa saturada” no es intrusismo, es libertad de expresión. ¿O acaso el mensaje es diferente si lo dice un astronauta de la NASA que si lo dice Aitor Sánchez?
El ejemplo de la NASA no es coincidencia:
http://www.amazon.com/Lipitor-Thief-Memory-Duane-Graveline/dp/1424301629/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1422641161&sr=8-1&keywords=lipitor
Nunca nada lo es. ¿Es un intruso? Sí, y suerte que alzó la voz. Si tenemos que esperar a que la comunidad médica haga autocrítica y se inculpe por sus fallos…
http://www.amazon.com/Ignore-Awkward-Cholesterol-Myths-Alive/dp/1453759409/ref=sr_1_sc_1?ie=UTF8&qid=1422641317&sr=8-1-spell&keywords=ignore+the+awkard
Para finalizar, decir que tenemos mucho que aprender de no-dietistas-nutricionistas y que basta ya de tener esa palabra en la boca cada vez que nos mean en ella con pura cultura y análisis. Y, como añadido, decir que la profesión de dietista-nutricionista siempre me ha parecido el hermano menor, feo y tonto de la bioquímica. Otro día os contaré por qué la nutrición no es ciencia.
Saludos intrusistas de un estudiante de nutrición humana y dietética."
Clap, Tabris, clap.
Y en otra división estan los:
"Aprendices de todo, maestros de nada; cómo pueden saber tanto y ser unos putos tirillas de mierda..." (Juan Marco Herrero) XDDD
#1876 El otro día escribí en fb sobre el intrusismo en D-N. Primero mírate este video y llora..
¿Os quejábais del intrusismo laboral en Dietética y Nutrición?
Esta tía como nutricionista es nula no, nefasta ( Irene Cañadas, nutricionista según el perfil de youtube) . "Termogénicos: como si tu cuerpo por dentro hiciera deporte, vamos a estar más activos y nos va a animar a hacer deporte" ¿Really? Dejando de lado que los termogénicos ya preparados traen una cantidad de ingredientes innecesarios y con cantidades que no se ajustan al peso del invididuo (cafeína + yohimbina for the win!), ¿en serio si lo toma alguien que no tenga hábitos deportivos le va a animar a hacer deporte? ¿y estando en el sofá será como si su cuerpo hiciera deporte por dentro? (facepalm)
"No comáis nada que salga de la tierra a partir de las 5 de la tarde".
De perlita en perlita..
Vale, no puedo generalizar, éste es un caso aislado, y la mayoría de nutricionistas que sigo en facebook son grandes profesionales y saben de lo que hablan, gracias a ellos aprendo muchísimo y desde aquí les doy las gracias por su labor divulgativa. Pero como podéis ver, siempre hay alguna oveja negra. Stop! Porque también pasa lo contrario. Hay gente que no tiene una titulación en dietética-nutrición y se dedican a otras cosas (famaceúticos me vienen a la cabeza.. ) y son mucho más profesionales que algunos que sí cuentan con la titulación pertinente. No estoy a favor del intrusismo laboral, cada uno debe ejercer de lo que ha estudiado, pero si eres una persona competente en el sector no lo veo mal, ya que como hemos comprobado hoy, hay gente que vive con lo aprendido en los años 90 cuando cursó sus estudios. Hay que estar en continuo aprendizaje, cada día salen nuevos estudios que tiran por tierra mitos o protocolos que en el pasado creíamos acertados. Hay gente, que sin esa titulación está mucho mejor preparado, porque tiene esa chispa, esa curiosidad, el querer saber más y no quedarse con lo aprendido, el aprender día a día, el cotejar estudios con los anteriores..
Soy de los que piensan que el sector se acaba autorregulando. Si como cliente vas a uno de un gimnasio pidiendo consejo y ves que no tiene ni idea, acabarás yendo a un nutricionista profesional. Y al contrario, si ves que un nutricionista profresional no tiene idea en el ámbito deportivo, irás a otro, o incluso alguien que esté en contacto directo con el deporte día a día.
El que tiene miedo al intrusismo laboral está dejando entrever lo débil que es, que tiene miedo de que alguien sin titulación sepa más que él. Si eres bueno en tu sector, te creas buena fama, no te faltan clientes, en definitiva eres de los mejores en tu profesión y no tienes que temer nada del vecino.
PD: Dejar claro que no, no me dedico a la nutrición. Ni de forma profesional, ni de forma intrusiva.
#1879
Sin empezar a mirarlo, me suena que quizás dijo "no hay que beber alcohol porque son hidratos de carbono".
P.D: hombreeeeeeeeee la de "no comáis nada que no salga de la tierra después de las 17:00". Pablo Zumaquero le pegó un repaso por Twitter y si suelta más cosas así le metemos caña hasta que se calle... hasta el día siguiente xD. Es lo más triste que existe en España. Un desastre de mujer, lo peor que he tenido el des-placer de leer.
#1881
Siempre viene bien xD.
Sobre tu texto, divulgar no es ser intruso. Si divulgas de nutrición y dices "soy panadero y os voy a hablar de los ácidos grasos" no estás siendo intruso en mi opinión. No es que "sepa más o menos" como dices tú que no hay nada para medir eso. Simplemente divulgar puede hacerlo cualquiera.
Igual se me ha malinterpretado, estoy a favor del "intrusismo" y lo veo necesario. Sólo dije que me jode mucho que haya gente que por tener una titulación se le de más credibilidad que a un farmacéutico (Sergio Espinar), y luego veamos videos como el que puse.. es para echarse a llorar.
#1883
Lo digo por:
"[...] No estoy a favor del intrusismo laboral, cada uno debe ejercer de lo que ha estudiado, pero si eres una persona competente en el sector no lo veo mal".
¿Cómo mides la competitividad?
Por cierto, en Twitter me dicen que la nutrición puede y debe tomarse como una ciencia porque tiene partes de sociología, y la sociología al fin y al cabo es una ciencia.
Me he quedado a cuadros. Todo es ciencia O_O.
#1884 Por títulos tengo claro que no. Te pueden dar una cierta idea de lo preparado que está esa persona, pero no lo es todo en la ecuación para determinar lo bien preparada que esté esa persona. Creo que es cuestión de probar. Sería más bien con lo que dije luego:
Soy de los que piensan que el sector se acaba autorregulando. Si como cliente vas a uno de un gimnasio pidiendo consejo y ves que no tiene ni idea, acabarás yendo a un nutricionista profesional. Y al contrario, si ves que un nutricionista profresional no tiene idea en el ámbito deportivo, irás a otro, o incluso alguien que esté en contacto directo con el deporte día a día.
Al fin y al cabo, todos tenemos un amigo que conoce un fisio buenisimo. Pero hasta que no vas, no sabes qué tal es.
#1885
Por eso la divulgación la puede hacer cualquiera. Ese es mi punto. Y creo que también el tuyo. Pero independientemente de que sea ¿competente? o no. Ya se encargará la gente de opinar sobre ello.
#1886 Exacto, si divulgar podemos todos. Pero tb es cierto que jode ver gente como la pava del video divulgando protocolos de nutrición que han quedado relegados a mitos y que por su culpa haya gente a la que le intentes ayudar y te diga: Mi nutricionista me ha dicho que los HCs por la noche engordan. Y claro, yo al no tener un título pierdo credibilidad por muchos argumentos, tecnicismos o estudios que les ponga delante. Es una batalla que tienes perdida antes de empezarla.
#1887
Bueno, eso sucede en cualquier ámbito. La cosa es seguir, y cuando uno se canse de pelear en una batalla perdida dejarlo. En postpsiquiatría salen casos de psiquiatras que dejaron la salud pública porque se hartaron de lo que vieron y no querían pertenecer más a esa farsa y se fueron a meditar o a dar paseos por la montaña. Los autores del blog respondieron "sí, muy bonito pero pirándote no solucionas nada". Era una respuesta dura pero creo que realista. Si crees que algo está mal lucha, denúncialo, déjate los dientes en ello... si todos los que exponen los fallos del sistema se fueran a comer helados a Venecia estaríamos expuestos irremediablemente a los mamoneos de muchas empresas.
A mí, por ejemplo, no me molesta estar en el lado débil. Porque creo que nos haremos fuertes. Si no, habrá valido la pena intentarlo.
#1889 ¿Entonces a lo del IG ni caso?
Es este aspecto si que ando bastante desinformado ya que en la mayoría de sitios te dicen lo de mantener un IG bajo a base de no consumir azucares o cosas que creen picos de insulina. ¿Algún articulo/estudio que recomendéis sobre ello?