Igualmente los desequilibrios en la dieta que casi todos tendremos en mayor / menor medida los veo más que normales. Sin dietistas-nutricionistas en la sanidad pública, el jefe de éstos patrocinado por Kelloggs, mensajes contradictorios que te vienen de los mismos profesionales del sector privado... por mi parte hace tiempo que no le veo futuro a nada en este tema en España. Si uno quiere hacer las cosas bien se tiene que tirar demasiado tiempo filtrando sin saber si lo que hace es correcto y acabas comiendo lo que te sale del ojete. Diarios diciendo que la dieta alcalina sí está avalada por profesionales de la nutrición, la agencia sinc diciendo que hay consenso sobre agricultura ecológica:
http://www.agenciasinc.es/Noticias/La-etiqueta-de-producto-ecologico-solo-favorece-la-compra-de-alimentos-poco-valorados
"[...] Sin embargo, en lo que sí hay consenso es en que son alimentos producidos de forma respetuosa con el medio ambiente."
Uno busca un poco, y tachán...
http://www.ox.ac.uk/media/news_stories/2012/120904.html
¿Si puedes dudar de todo, por qué creer a tu médico? ¿Por qué a tu dietista-nutricionista? ¿Por qué a lo que diga un gurú que ha vendido 20 millones de libros?
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2014/07/critica-del-libro-cerebro-de-pan-grain.html?spref=tw
Yo ya ni critico de forma sentenciadora ni me meto con nadie. Entiendo que la gente diga que sigue una dieta gluten-free porque le provoca eso y aquello, les pregunten qué es el gluten y no lo sepan responder:
Como dijo un compañero mío de guerras inganables: sólo hay tiempo para reflexionar mientras carga el vídeo de youtube. 0 autocrítica, nos lo tragamos todo. Y a la hora de la cenar ponemos el canal de telenoticias de siempre, que las otras manipulan.
Sobre el hierro, este artículo me ha gustado, es gratis y fácil de leer:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/
Inside => factores de la bioabsorción de hierro hemo / no hemo:
http://ajcn.nutrition.org/content/91/5/1461S.full.pdf+html
Also:
"[...] Ascorbic acid is the only absorption enhancer in vegetarian diets, and iron absorption from vegetarian and vegan meals can be best optimized by the inclusion of ascorbic acid-containing vegetables. Cooking, industrial processing, and storage degrade ascorbic acid and remove its enhancing effect on iron absorption."
Por aquí otro vegetariano que entrena. Con huevos, lácteos, soja y algún que otro suplemento (magnesio) se tira más o menos bien. Vaya, sin deficiencias a nivel macro. Evidentemente es más difícil cuadrarlo todo, pero con esfuerzo se puede conseguir. En ese sentido lo bueno de tu hermana es que, al ser mujer y no entrenar, no se va a tener que romper mucho la cabeza para la obtención de proteínas y no va a tener la necesidad de ponerse a hacer por la noche seitán xD.
Ahora, cuidado si se hace vegana y es joven. Por lo que sé –que tampoco es mucho– al alcohol altera las cantidades de B12, que los pobres veganos ya de por sí tienen por los suelos. También, si se hace vegana, ínstala a que se suplemente con B12 y otras cosucas que ayuden a paliar las evidentes deficiencias de ese estilo de vida, pero sin fiarse de herbolarios y demás sacacuartos. El tema de la suplementación es mejor que lo mire por internet.
En fin, hoy en día entre un tío que come como toda la vida y un vegetariano que come normal no hay apenas diferencias: los dos lo hacen igual de mal. La clave es informarse. Si quieres ser un buen hermano en principio te diría que no te fíes del todo de tu tía y que ayudes tú mismo a tu hermana en su periplo vegetariano.